И что получилось? Получилось, что мы его ругаем, высмеиваем, придираемся к его недостаткам, делаем ему замечания и просто пренебрежительно закатываем в его адрес глаза по нескольку раз в день. А хвалим? Как правило, где-то на выезде, в дружеской беседе с иногородними, скорее, чтоб вызвать уважение к себе, чем в порыве вдохновляющей любви к городу, в котором живем. И то не чаще раза в год. Так, может, мы его не любим? Скорее, просто не умеем выражать свою любовь. Совсем другое дело наши дети. Специально ко Дню города историк и коллекционер Валерий Лейко провел ряд встреч и экскурсий с харьковской детворой и у них постарался выяснить, что они думают о Харькове.
Чем гордятся дети
— У нас самый красивый парк! У нас самая большая площадь! У нас все светится по ночам! У нас новый сквер «Стрелка»!.. — вот самые часто упоминаемые места, которыми гордятся наши дети. Но это только начало. «Обычно они называют до ста объектов, иногда их невозможно остановить, — рассказывает Валерий Лейко, — часто общаясь с ними, я узнаю о городе много нового, обращаю внимание на то, чего раньше не замечал. Но 100-процентный лидер детских симпатий, конечно, Парк им. Горького».
Валерий Лейко часто выезжает со своими выставками в другие города Украины и ближнего зарубежья. Там он тоже задает детям вопрос: «Чем выделяется ваш город, какие места вы в нем любите больше всего?» — и часто ответом ему служит напряженное молчание. Дети пытаются сообразить, что-то вспомнить и не могут. В Котовске гордятся могилой Котовского, в Керчи — античным прошлым и подвигом в Великой Отечественной, в Запорожье — музеями «Хортица» и «Фаэтон», в Алчевске, в Мерчике, в других городах и поселках — ничем. Наши — в восторге даже от метро. Практически ни у кого нет, а у нас есть. Вот какой город! За 30 минут из конца в конец на метро можно проехать.
«Много о своем городе говорят киевские дети, ну это понятно, они столичные жители, мы без преувеличения на втором месте, еще хорошо могут рассказать об Одессе маленькие одесситы. Вот, пожалуй, и все, — делится своими наблюдениями Валерий Лейко, — не знаю, как в Западной Украине, может, там другая картина. Но там я пока выставки не проводил».
Основываясь на ответах детей, Валерий Лейко составил маршрут путешествия по самым красивым местам Харькова для гостей города. «Еще лет пять назад, когда ко мне приезжали друзья или родственники, я крепко думал, куда их повести. Теперь с этим нет проблем. Харьков так расцвел, похорошел, что я переживаю только об одном, хватит ли у моих гостей сил посмотреть все, что я могу им показать».
Новое лицо города
Экскурсию он обычно начинает со сквера Стрелка. Когда-то грязное, заброшенное и небезопасное место, пристанище бомжей и наркоманов сегодня одно из любимых мест отдыха харьковчан. Красивый сквер, переходящий в набережную, тенистые аллеи, памятник… Учтено все до мелочей. Даже когда-то серые унылые здания на противоположной стороне реки отремонтированы и выкрашены в яркие задорные цвета. Теперь они не портят, а создают картинку. Вечером играет музыка, посетители танцуют, с удовольствием проводят время.
Всего двести метров и вы – у Вечного огня. Отсюда открывается один из красивейших видов города — перед нами Благовещенский собор, а за нами собор Успенский, и каждый из них в свете прожекторов врывается в ночное харьковское небо. Рядом каскады и фонтаны сквера у епархии, а всего в нескольких шагах удивительной красоты площадь. «Я не хочу никому навязывать собственное мнение, но мне кажется, старый монумент Героям революции ее скрывал. Теперь площадь Конституции заиграла. Она просматривается насквозь, в ней много воздуха, простора, и никто о ней больше не скажет: «Встречаемся у холодильника». Теперь свидания назначают у Ники».
Дальше прогулка по Сумской. Вы заметили, как похорошели ее фасады? Постепенно город-труженик превращается в город вкуса и стиля. Именно там, на Сумской, в тенистой прохладе находится сердце города — Зеркальная струя. Приезжие отдают должное ее красоте, а харьковчане относятся к ней с особым трепетом. Это символ Харькова. Ее любили наши родители, ее любим мы и завещаем эту любовь нашим детям.
Оперный театр с фонтанами и скульптурами, сад им. Шевченко с каскадом и зоопарком и, наконец, вторая по величине площадь в мире, сияющая в сумерках и поражающая своим размахом. У приезжих просто дух захватывает. Но самое главное еще впереди.
Дети согласны здесь жить, а взрослые теряют контроль над ними и над собой, тоже на какое-то время становясь детьми, когда они попадают в Парк им. Горького. Все новое, современное, красивое, удобное, цивилизованное, если это слово можно употребить в данном контексте. Уникальное сочетание ландшафтного парка и парка аттракционов. «Вы знаете, я слышал довольно противоречивые отзывы об изменениях, которые произошли в ЦПКиО, — рассказывает Валерий Лейко. — Кто-то высказывает мнение, что там соединили несоединимое, кто-то тоскует о неспешных шахматных баталиях в тиши и запустении. Но это все говорят взрослые. Когда о парке говорят дети, они светятся изнутри. И вот я сам увидел то, что получилось. Не знаю, может, я так и не стал взрослым, но я в восторге. Я радовался, как ребенок. Парк очень грамотно разбит на секторы, есть площадки для людей зрелого возраста, масса увлекательнейших аттракционов для детей и взрослых, скульптурные композиции, беседки, уже появился пруд с лебедями… Лично мне больше всего понравился веревочный парк. Это не просто аттракцион, там ты можешь проверить себя. Так вот, я, конечно, уважаю чужое мнение, но не верю в искренность тех, кто видит в этом парке одни недостатки».
Создано руками харьковчан
Итак, первое место харьковские дети единогласно отдают Парку им. Горького. А знаете, что у них на втором? Экопарк. «Конечно, я не буду оригинальным, если скажу, что основу харьковской уникальности составляют его жители. Это совершенно необыкновенные люди. Скажите, вы много видели городов, жители которых могут создать такие чудеса, как планетарий или Экопарк? Только в Харькове в центре города можно абсолютно бесплатно зайти в современную галерею и посетить интереснейшие выставки. Так исторически сложилось, что город начал развиваться на перекрестке торговых путей, это сделало его население многонациональным, а значит, многогранным. Бурный рост промышленности и науки привлекал сюда людей одаренных, целеустремленных, трудолюбивых. Так что у нас, у харьковчан, очень хорошая генетика. Харьковчане снабжали электроникой первый луноход и первые космические корабли, они открыли обсерваторию, теперь мы ходим туда с детьми, и там они смотрят в тот же телескоп, в который смотрел академик Барабашов. Кстати, харьковские дети знают, что он не основатель рынка, а известнейший астроном. Хотя и рынок наш хорошо известен по всей Украине и за ее пределами. Особенно в Крыму я часто слышу, что дети хотят тоже иметь такой рынок, потому что у них все очень дорого, и чтобы собрать их в школу, родители часто ездят за покупками в Харьков на Барабашово. Харьков выпускал танки и самолеты, турбины и тракторы, в Харькове делались величайшие открытия в физике, математике, медицине. Нашим детям есть чем гордиться и у кого учиться», — рассказывает Валерий Лейко.
Интеллектуальное прошлое
О городе можно судить по статистике, по истории, по знаменитым землякам, по внешнему виду и т. д. Но есть еще один вариант. Валерий Лейко считает, что много о Харькове могут рассказать старые вещи, которые в изобилии продаются на барахолке и на «балке». «Сразу видно, насколько город продвинутый, у нас продается шикарная аппаратура, шикарные книги, по старым вещам виден уровень культуры нашего города, ламповые приемники какие хочешь, бобинные магнитофоны какие хочешь, альбомы, журналы. Самая крутая «балка» по пластинкам в Украине была не в Киеве, а в Харькове. До сих пор к нам приезжают из Полтавы, Запорожья, Кривого Рога и покупают пластинки. И у нас ведь не портовый город. А какой у нас птичий рынок! Он был одним из лучших в Союзе. Недавно со мной произошел забавный случай. Был я на Благовещенском базаре и случайно услышал телефонный разговор. Женщина, вероятно, приезжая рассказывала кому-то: «Ты не представляешь, Харьков такой оригинальный город! Я сейчас перехожу через реку, а по ней картины плавают». Посмотрел я на реку, а по ней действительно картина плывет в раме, Шишкин «Утро в сосновом бору». Вот так. Мы даже в реку спускаем не отходы, а картины. А если серьезно, то на вопрос, куда пойти в нашем городе, можно ответить просто — куда душа пожелает. Мы очень привыкли все ругать и все критиковать. Но нельзя не замечать хорошего. За несколько лет Харьков прошел путь, который другим городам не удается пройти и за десятки лет. А помогли ему такие важные вещи, как дух города, его потенциал, его культурное наследие. В этот праздничный день я призываю своих земляков больше думать о хорошем, тогда мы научимся замечать, как улучшается жизнь».