Харьков гордится своими медиками

19.06.2015 08:47   -
Автор:
— Ответить на вопрос, «как «чувствует» себя сегодня харьковское здравоохранение», достаточно сложно, — начала разговор вице‑мэр. — С одной стороны — напряженно, потому что есть проблемы с закупкой дорогостоящих лекарственных препаратов, к большому сожалению, перестала работать государственная программа по гипертонии, дополнительную нагрузку нам дали люди, которые временно прибыли в Харьков из зоны вооруженного конфликта, есть трудные моменты, связанные с приобретением нового оборудования, с финансированием отрасли в целом.
Но, тем не менее, кроме напряжения, у нас есть еще определенное ощущение стабильности во взаимоотношениях между здравоохранением и харьковчанами, всей территориальной громадой, здравоохранением и властью, которая всегда реагирует на наши просьбы, проблемы, риски. Нужно сказать, что за последние годы у нас хорошо организовалась и постоянно развивается тесная взаимопомощь между лечебными учреждениями. Это ситуация, когда руководители больниц одновременно занимаются кем-то из пациентов, консультируют друг друга, совместно решают вопросы, связанные с лечением, госпитализацией пациента… Это значительно усиливает эффект оказания медицинской помощи.
А взаимопомощь актуальна и нужна сегодня, как никогда. Очень тяжело финансировать здравоохранение. К большому сожалению, мы не всегда можем купить то, что нужно каждой из больниц или поликлиник, чтобы автономно работать. Но, тем не менее, мы стараемся, чтобы все диагностическое оборудование в Харькове было. У нас открываются центры, которые работают на коммерческой основе, и они работают для харьковчан.
Нужно сказать, что достаточно активно у нас работает городской перинатальный центр, родильные дома в целом: на них сегодня тоже легла дополнительная нагрузка — переселенцы из зоны АТО. Сегодня на учете по беременности и родам состоит порядка 2 тысяч женщин. Около 600 из них уже родили деток, которые стали новыми харьковчанами. Многие из них остаются в нашем поле зрения, особенно те, кому пришлось помогать и во время родов, и в послеродовой период. Мы не оставляем их без внимания. Помогаем, чем только можем, изыскиваем местные ресурсы, потому что государство практически никакой поддержки не оказывает.
— Что еще хорошего произошло?
— Мы открыли отделение токсикологии в клинической больнице № 17. Расширяет свои мощности молочная кухня: она скоро будет производить молочные каши четырех видов (перловую, манную, гречневую и рисовую), овощные пюре и кисель, которые ранее не выпускались. В целом, если сейчас фабрика выпускает 14 видов детского питания, то с открытием нового цеха прибавится еще восемь разновидностей. Количество детей в городе увеличилось, им необходимо качественное питание. Даже взрослым, которые страдают теми или иными гастрозаболеваниями, продукция нашей кухни будет нужна, даже как лекарство.
Также мы открыли филиалы поликлиник для взрослых и детей, приблизив поликлиническое обслуживание к населению. Один филиал открыт на ул. Туркестанской, второй — на пр. Гагарина. Еще раз хочу отметить, что мы стараемся делать все, чтобы жителям нашего города было комфортно.
Что касается диабетиков, то мы закупили все необходимые инсулины. Остались под вопросом только два вида, которые мы не можем закупить в связи с тем, что Министерство здравоохранения затягивает с принятием соответствующего решения.
— А переселенцы-диабетики стали на учет?
— Да, и взрослые, и дети. И мы стараемся обеспечивать их необходимыми лекарствами, делясь, опять-таки, своим ресурсом.
— И на сколько хватит ресурса?
— Жизнь покажет. Главное все-таки — это человеческий ресурс, который невозможно измерить. Он зависит от многих факторов. И прежде всего — это жизненная философия людей, которые делятся с окружающими всем, чем могут.
У меня за последнее время было достаточно много встреч с представителями различных зарубежных организаций, которые мониторят ситуацию с временно перемещенными лицами. Так вот, представитель еврокомиссии мне как-то в разговоре признался, что, если бы в Англию прибыло такое количество мигрантов, англичане бы давно вышли на протестные митинги против того, что у них забирают их ресурсы.
А я могу только сказать спасибо харьковчанам, которые с пониманием относятся ко всем нашим просьбам, особенно, когда мы просим передавать благотворительные взносы в фонд «Меценат». Потому что именно эти деньги идут на закупку необходимых медикаментов для людей-переселенцев, которые самостоятельно не могут оплатить свое лечение. Хочу также сказать спасибо меценатам из числа социально ориентированного бизнеса, которые тоже реагируют и откликаются на наши просьбы и обращения.
— Какие-то новые программы приниматься будут?
— Пока нет. Мы работает по тем программам, которые существуют. Дай Бог нам выполнить все запланированное, решить все задачи, которые мы перед собой поставили. Недавно был медицинский совет. Мы подвели итоги 2014 года и с чистой совестью отметили, что сделали все, что от нас зависело.
— Как работается сегодня самим медикам?
— Медики чувствуют себя так же, как и все население Украины. Не очень сытно, напряженно, в ожидании того, что будет лучше. К сожалению, индексацию мы заплатить не можем, как и надбавки, и материальную помощь. Но все же на местном уровне мы всячески стараемся поддерживать наших медработников, особенно тех из них, у кого возникли проблемы со здоровьем. К большому сожалению, медики, как показывает статистика, в 1,5, а то и в 2 раза болеют чаще и тяжелее, чем представители других профессий. Средняя продолжительность жизни у них заметно ниже. Медработники находятся в состоянии постоянного стресса, проблем, боли, страданий. У них есть и профессиональные заболевания, и риски, связанные с работой с открытой кровью, с инфекциями, и масса других моментов. У медиков уровень заболеваний онкологией значительно выше, чем у людей, которые не связаны с медициной.
Поэтому в нашем городе делается все возможное, чтобы сохранить здоровье и спасти жизнь тем, кто спасает ее нам. Два года назад по поручению Харьковского городского головы Геннадия Кернеса в городскую Программу по здравоохранению была внесена дополнительная статья расходов, которая включает в себя материальную помощь именно медикам, организацию курса лечения, проведение консультаций у специалистов.
— Несмотря на то что настроение у всех из-за известных событий отнюдь не праздничное, все же, что бы вы пожелали коллегам?
— От всего сердца хочу поздравить всех медиков Харькова, которые живут в нашем замечательном городе, хранят и берегут жизнь и здоровье людей, с профессиональным праздником — Днем медицинского работника. Вы принимаете новорожденных, вы оказываете помощь тем, кто заболел, вы находитесь рядом с человеком, который нуждается в вашей поддержке, в ваших знаниях, опыте, профессионализме. И дай Бог, чтобы каждое ваше действие, каждое профессиональное участие в жизни человека заканчивалось словами благодарности. Я желаю вам прежде всего здоровья, благополучия в семьях, мирного неба. Знайте, Харьков гордится своими медиками.

За добросовестный плодотворный труд, высокий профессионализм, весомый вклад в развитие сферы медицины в городе Харькове и по случаю профессионального праздника — Дня медицинского работника, учитывая ходатайство Департамента здравоохранения Харьковского городского совета, руководствуясь ст. ст. 42, 59 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», объявить Благодарность городского головы:
Александровой Елене Владимировне
— заведующей отделением стационара, врачу-кардиологу коммунального учреждения охраны здоровья «Харьковская городская больница № 28»;
Волосенко Оксане Вадимовне
— заместителю начальника коммунального учреждения охраны здоровья «Харьковский городской аналитический центр медицинской статистики»;
Волошановской Светлане Алексеевне
— медицинской сестре стоматологического отделения № 1 коммунального учреждения охраны здоровья «Харьковская городская стоматологическая поликлиника № 7;
Емельяновой Анне Сергеевне
— ведущему микробиологу коммунального предприятия «Городская молочная фабрика-кухня детского питания»;
Кавтарадзе Нелли Отеливне
— сестре медицинского стационара хирургического отделения № 4 коммунального учреждения охраны здоровья «Харьковская городская клиническая больница скорой и неотложной медицинской помощи им. проф. А. И. Мещанинова»;
Кравченко Елене Юрьевне
— врачу-невропатологу неврологического отделения № 2 стационара коммунального учреждения охраны здоровья «Харьковская городская студенческая больница»;
Распоповой Инне Юрьевне
— врачу-отоларингологу круглосуточной экстренной медицинской помощи коммунального учреждения охраны здоровья «Харьковская городская клиническая больница № 30»;
Ручке Марине Ивановне
— врачу-дерматовенерологу диспансерного подразделения коммунального учреждения охраны здоровья «Харьковский городской кожно-венерологический диспансер № 4»;
Самсоновой Людмиле Викторовне
— заведующей физиотерапевтическим отделением коммунального учреждения охраны здоровья «Харьковская городская детская клиническая больница № 24»;
Саргсян Оксане Анатольевне
— главной медицинской сестре коммунального учреждения охраны здоровья «Харьковский городской психоневрологический диспансер № 3».
Городской голова Г. А. Кернес

За добросовестный плодотворный труд, высокий профессионализм, весомый вклад в развитие сферы медицины в городе Харькове и по случаю профессионального праздника — Дня медицинского работника, учитывая ходатайство Департамента здравоохранения Харьковского городского совета, руководствуясь ст. 59 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», исполнительный комитет Харьковского городского совета
РЕШИЛ наградить Почетной грамотой исполкома городского совета таких работников:
Блажко Виктора Ивановича
— заведующего пульмонологическим отделением № 2 коммунального учреждения охраны здоровья «Харьковская городская клиническая больница № 13»;
Данилова Максима Павловича
— заведующего отделением экстрагенитальной патологии, врача-акушера-гинеколога коммунального учреждения охраны здоровья «Харьковский городской перинатальный центр»;
Декань Любовь Ивановну
— главную медицинскую сестру коммунального учреждения охраны здоровья «Харьковская городская поликлиника № 8»;
Денисенко Елену Сергеевну
— врача-профпатолога коммунального учреждения охраны здоровья «Харьковская городская клиническая больница № 13»;
Ермовского Александра Владимировича
— заведующего травматологическим отделением коммунального учреждения охраны здоровья «Харьковская городская клиническая многопрофильная больница № 25»;
Захарову Мэри Исааковну
— главного инженера коммунального учреждения охраны здоровья «Харьковская городская студенческая больница»;
Каткова Владимира Александровича
— заведующего отделением профилактики, врача-терапевта коммунального учреждения охраны здоровья «Харьковская городская студенческая больница»;
Кондрацкого Александра Михайловича
— врача-акушера-гинеколога коммунального учреждения охраны здоровья «Харьковский городской родильный дом № 7»;
Коршунова Антона Валентиновича
— заведующего отделением, врача-анестезиолога отделения анестезиологии для интенсивной терапии ожоговых больных коммунального учреждения охраны здоровья «Харьковская городская клиническая больница скорой и неотложной медицинской помощи им. проф. А. И. Мещанинова»;
Малышеву Елену Николаевну
— врача-эпидемиолога коммунального учреждения охраны здоровья «Харьковская городская клиническая многопрофильная больница № 17»;
Островерхова Сергея Александровича
— врача-ортопеда-травматолога травматологи-ческого отделения коммунального учреждения охраны здоровья «Харьковская городская многопрофильная больница № 18»;
Патрикееву Веру Дмитриевну
— заведующую педиатрическим отделением, врача-педиатра коммунального учреждения охраны здоровья «Харьковская городская детская поликлиника № 14»;
Прокопенкова Валерия Ивановича
— заместителя главного врача по медицинской части коммунального учреждения охраны здоровья «Харьковская городская поликлиника № 26»;
Соловья Андрея Николаевича
— заведующего анестезиологическим отделением с кроватями для интенсивной терапии, врача-анестезиолога коммунального учреждения охраны здоровья «Харьковская городская больница № 2»;
Федорцову Светлану Анатольевну
— старшую акушерку акушерского отделения коммунального учреждения охраны здоровья «Харьковский городской родильный дом № 1».
Городской голова Г. А. Кернес