Харьков — город молодежных инициатив

07.03.2017 07:02   -
Автор:
Конкурс проходит в нескольких номинациях, одна из них «Харьков — территория успешной карьеры». О бизнес-проектах студентов, стартапах, предпринимательских проектах и их влиянии на развитие города мы говорим с директором Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Харьковского городского совета Алексеем Чубаровым.
Впереди планеты всей
— Харьков сейчас является одним из лидеров, если вообще не лидером по поводу молодежной политики в Украине в целом и, в частности, по количеству проектов, которые реализуются молодежью, — начал Алексей Сергеевич. — Охвачены все направления. Например, у нас есть молодежный совет, созданный по образу и подобию городского совета. Он является консультативно-совещательным органом, ребята ведут свои встречи, собрания, придумывают и реализуют свои идеи. Это их видение, как должны работать городские структуры.
В городе проводятся спортивные и культурные мероприятия, многочисленные конкурсы в области науки, культуры, разнообразные исследования. Реализуется кластер, связанный с уличными видами спорта и уличной культурой. Здесь своя философия и своя культура. В этом году, кстати, Харьков собрал представителей всех уличных культур со всей страны, и был подписан меморандум о совместной деятельности в сфере развития уличных культур, чтобы объединить и максимально усилить свои действия в этом направлении.
Сейчас реализован социальный проект и снят фильм об уличных культурах, который можно будет увидеть в кинотеатрах с 26 марта. Этот фильм расскажет о самой уличной культуре, спорте, как в этой области ребята добиваются успеха.
«Харьков — город молодежных инициатив»
— Этот конкурс проводится уже во второй раз, — продолжил свой рассказ Алексей Сергеевич. — В прошлом году он получил большую отдачу, хорошие позитивные отзывы у тех людей, которые участвовали. Проекты, которые подавались, действительно были целостны, комплексны. Мы поняли, что этот конкурс нужно продолжать, развивать. Он дает возможность четко сформировать мысли, которые есть у наших молодых людей, и они хотят чего-то достичь. Конкурс дал им план предоставления проектов, вместе с тем структурировал мысли по их воплощению.
Конкурс проводится в четырех номинациях:
— «Умному городу — креативная молодежь» (информационно-исследовательские проекты в сфере социологии, права, истории Харькова; инновационные проекты по введению изобретений и новейших технологий в сфере химии, физики, математики);
— «Харьков — город открытый, творческий, толерантный» (социальные, волонтёрские, благотворительные проекты; проекты, направленные на духовное и эстетическое развитие, национально-патриотическое воспитание и прочее);
— «Родному городу — стабильное развитие» (проекты и программы городского развития, реформирования местного самоуправления, энергоэффективности города, рационального использования городского пространства, архитектурные и строительные проекты и так далее);
— «Харьков — территория успешной карьеры» (бизнес-проекты, стартапы, проекты, направленные на создание условий для профессионального развития молодежи, развитие предпринимательской инициативы и создания собственного бизнеса в молодежной среде, расширение возможностей трудоустройства и строительства успешной карьеры, программирования, IT- технологий).
Конкурс проводится в два этапа. Экспертные советы выберут 50 победителей (1 место — 10 победителей, 2 место — 20 победителей, 3 место — 20 победителей), которых наградят денежными премиями в размере 15 000, 10 000 и 5 000 гривен соответственно.
Конкурсные проекты подаются до 3 апреля.
Вся правда о стартапах
Само слово startup (буквально — стартующий) впервые использовали журналисты журнала Forbes в августе 1976 для обозначения недавно возникших компаний, в основе которых лежат инновационные идеи. Такие компании называют еще «гаражными». Стартап — это и идея продукта, и его создание, и его реализация.
Классическим примером является Facebook. Это была инновация, изменившая мир, изменившая наше сознание, необратимо перевернувшая саму идею общения. В то же время мы не можем назвать другие социальные сети стартапами, так как они являются своеобразными вариативными копиями.
Еще одной характеристикой стартапов является простота. Первая версия Google представляла собой обычную веб-страничку с окошком для введения текста и двумя кнопками, однако выдавала лучшие поисковые результаты, поэтому и полюбилась потребителю.
Очень важно то, что идеи стартапов имеют социально важные составляющие, коренным образом решая проблемы потребителей. Такие проекты чаще всего привлекают инвесторов.
Если мы посмотрим результаты прошлогоднего конкурса «Харьков — территория успешной карьеры», то первое место заняли ребята, которые придумали аптечный автомат. Одна из победительниц, Даша Лисицкая, охарактеризовала свой проект следующим образом: «Наш проект — это бизнес-проект с большой социальной составляющей — это автоматы первой необходимости Health box. Наш проект решает проблемы продажи медикаментов поштучно, анонимно, в любой локации, в которой не расположены аптеки. Любой может приобрести. Главное — это будет дешевле».
К характеристикам стартапов можно отнести мобильность. Они куда быстрее работают, чем крупные корпорации. Идеи в основе стартапов всегда востребованы обществом, они, что называется, висят в воздухе. (Если идея новая, но не нужна людям, пользы от нее не будет.) И конечно же, возраст — успеху стартапов способствует молодость стартаперов. Средний возраст — 25 лет по статистике. Увлеченность идеей, упорный труд, лозунг «пан или пропал» — это все о них.
Стартапы цикличны в своем развитии. Сначала зарождается идея, понимание того, чего не хватает потребителю. На этой стадии изучается рынок, его спрос, его готовность к новой идее. Составляется план стартапа и создается первый продукт — прототип. Затем идет тестирование первой продукции, вносятся коррективы, характеристики, неучтенные на начальном этапе. Создателям на этом этапе приходится сосредоточиться и на продукте, и на замечаниях потребителя, в данный момент фокус-группе, если такая имеется. Чаще всего — это любопытные пользователи, которые всегда находятся в поиске нового.
Затем идет поиск инвесторов, заключаются договоры. Одним из самых продуктивных методов поиска инвесторов для своего проекта является участие в отраслевых форумах и конференциях, в конкурсах стартапов и мероприятиях по венчурному инвестированию, в которых принимают участие как большое количество компаний, желающих получить финансирование, так и потенциальные инвесторы.
После идет стадия запуска продукции на рынок. При удачном стечении обстоятельств стартап занимает на рынке устойчивое положение, движется к завоеванию ниши. Предпоследняя стадия: стадия расширения за счет завоевания других рынков. И в конце концов — это стадия выхода. Выход может происходить через продажу фирмы стратегическим инвесторам или размещение акций компаний на бирже.
Зачем это Харькову?
— Что касается стартапов, — резюмировал нашу встречу директор Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Чубаров Алексей Сергеевич, — то эта тема актуальна сейчас не только в Украине и не только в Харькове, но и во всем мире. У нас она сейчас получила должное внимание. Что это нам дает? В первую очередь это, конечно же, социальная активность людей. Это развитие бизнеса в нашем городе. Чем больше мы развиваем бизнес, тем больше он приносит человеку, и лучше развивается экономика города в целом. Появляются дополнительные ресурсы для города, дополнительные налоги, дополнительное развитие инфраструктуры, повышается инвестиционная привлекательность города. Мы работаем в этом направлении все вместе: и городской совет, и жители города.