На сегодняшний день Харьков занимает лидирующие позиции в вопросах благоустройства в Украине. Какими усилиями городу удалось подняться на такой уровень, рассказывает директор Департамента жилищного хозяйства Харьковского городского совета Роман Нехорошков.
— В основе нашей деятельности — правильно спланированная, грамотно и последовательно выполненная работа. Департамент жилищного хозяйства работает в соответствии с решениями городского совета. Горсовет утверждает определенные программы. Например, принята городская программа поддержки ЖК, ЖСК и ОСМД на 2015–2019 годы. Она нацелена на улучшение жилого фонда и поддержание деятельности жилищно-строительных кооперативов и объединений совладельцев многоквартирных домов. В ее рамках жилищным объединениям оказывается помощь в оформлении технической документации, проводится текущий и капитальный ремонты домов, благоустройство придомовых территорий. Принята «Программа обращения с домашними животными и регулирования их численности», цель которой регулировать количество бездомных животных в городе гуманными методами в соответствии с нормами действующего законодательства, а также улучшить санитарно-эпидемиологическую и эпизоотическую ситуацию в Харькове. И мы видим результаты этой программы — более 600 животных забрали харьковчане в 2013 году из городского Центра обращения с животными. За это же время в городе отловлено порядка десяти тысяч бродячих собак. Я хочу также упомянуть программы «Развития детской игровой инфраструктуры на территориях жилой застройки», «Передачи общежитий в коммунальную собственность», «Программу развития и реформирования жилищно-коммунального хозяйства» и «Программу повышения энергоэффективности жилищного фонда». Вот на основании этих базовых программ бюджет выделяет деньги Департаменту жилищного хозяйства, и мы планируем работу в рамках этого финансирования. Когда нам понятны цели и задачи, к тому же под это подведена материально-техническая база, мы работаем на конкретные результаты. И их видим не только мы, работники жилищно-коммунальной сферы, их видят все харьковчане и гости нашего города. У нас устанавливаются детские площадки, облагораживаются территории, ремонтируются фасады и подъезды, город весь освещен, четко работает городской транспорт, а наши парки и скверы приезжают посмотреть люди из других городов и ближнего зарубежья.
— Роман Борисович, но как Харькову удалось выбиться в лидеры? Почему в других городах Украины мы не видим таких результатов? Харьков лучше финансируется или есть какой-то другой ресурс?
— Знаете, как говорится, с деньгами все могу, вы попробуйте без денег. Проблема в чем?
Мы все слышим о дефиците государственного бюджета. Деньги поступают не регулярно. В начале года обычно недопоступления, а город не может останавливаться, он должен жить, работать и развиваться каждый день. Поэтому наш главный ресурс — это люди, хорошо отрегулированная работа команды профессионалов на общий результат, на общую задачу — возрождение Харькова. В концепции развития города до 2020 года мы обозначили, что планируем входить в первые рейтинги динамично развивающихся европейских городов и мировых мегаполисов. Это амбициозно? Однозначно. Харьков — город умных амбициозных людей, настроенных на позитив. Ни один день не должен пройти зря, каждый результат должен быть оперативным и осязаемым для жителей, и гостей города, и, конечно, для тех, кто над этим работает. Вот чем обусловлено то, что у Харькова сегодня такие темпы развития. И, конечно, нельзя не сказать, что это, прежде всего, заслуга нашего мэра. Харьковский городской голова — талантливый руководитель, который умеет привлечь ресурсы, организовать большие коллективы на решение серьезнейших масштабных задач. Правильное управление, умение выстраивать партнерские отношения с жителями, бизнесменами, госслужащими, студентами и т. д. — все это значит ничуть не меньше, чем финансирование. Потому что, даже если деньги есть, нужен правильный подход в распоряжении этими деньгами, чтоб они работали, чтоб они не уходили в песок… Вот важнейшая составляющая успеха. Мы открыты, мы не боимся общения с людьми, мы держим руку на пульсе и ощущаем пульс города. Многое, конечно, запущено за долгий период стагнации, но сейчас мы готовы реализовать самые смелые планы, которые есть у города.
— Реализацией каких планов вы планируете порадовать харьковчан в ближайшее время?
— В этом году мы готовимся к открытию станции метро «Победа» и планируем благоустройство дворов, которые расположены вокруг станции. Мы готовимся к открытию Сумского рынка и будем комплексно приводить в порядок территории тех домов и дворов, которые прилегают к Сумскому рынку, также планируется реконструкция ул. Чеботарской, там будут ремонтироваться фасады. Уже в этом году мы начинаем заниматься реконструкцией Московского проспекта. Город готовится к Евробаскету, так что зона домов и дворов, которые относятся к проспекту Маршала Жукова и к улице Харьковских Дивизий тоже будет благоустроена. Все задачи, которые стоят перед городом, выполняются планомерно и в обязательном порядке. Вы же видите — в Харькове стабильность, в Харькове спокойствие, в Харькове слаженная работа, в Харькове взаимопонимание всех ветвей власти, поддержка населения, которое хочет стабильности и спокойствия и не хочет потрясений. Все хотят, чтобы были порядок, чистота, комфорт.
— Вы рассказали, как слаженно работает жилищно-коммунальная система города, а как город заботится о людях, которые работают в этой системе?
— Мы работаем на позитиве, мы на динамике, мы за то, чтобы не снижать темпы и показатели, мы дорожим работниками жилищно-коммунальной сферы. Для них введены льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, они обеспечены инвентарем и спецодеждой. И вообще, город внимательно следит за укреплением материально-технической базы всех служб. Во всех коммунальных предприятиях сильные профсоюзные организации, которые в том числе занимаются оздоровлением своего персонала. На одном из приемов мэр поставил задачу строить жилье для тех работников ЖКХ, которые состоят на квартирном учете. В конце прошлого года принята программа городского совета, и сейчас мы разрабатываем механизм распределения этого жилья.
— Что вы хотите сегодня пожелать виновникам торжества и всем харьковчанам?
Прежде всего, хочу сказать спасибо всем жителям нашего города. Население в Харькове ответственно относится к оплате жилищно-коммунальных услуг. По сравнению с 2012 годом в 2013 году у нас был рост платежей по квартплате на 8 %. Это очень хороший показатель. Банки нам дают кредиты. Это говорит о том, что нам доверяют, мы стабильно финансово обеспечиваем деятельность наших предприятий. Город всегда с теплом, у нас нет проблем с подготовкой города к отопительному сезону.
Я считаю, что День работников жилищно-коммунального хозяйства — не только наш профессиональный праздник, это также праздник и потребителей наших услуг. Ведь мы неразрывны и неотделимы друг от друга. Исполнители и потребители. Мы в круглосуточном режиме без сбоев оказываем услуги населению. По Департаменту жилищного хозяйства постоянно уменьшается количество обращений граждан, значит, мы двигаемся в правильном направлении. Сегодня ЖКХ в приоритете и у потребителей, и у городских властей. И, думаю, что самое уместное на сегодняшний день — пожелать нам всем мира, взаимопонимания, слаженной работы и высоких результатов.