Наш город заимствует опыт лидера среди немецких городов — города Нюрнберга — по внедрению энергоэффективных технологий и снижению выбросов углекислого газа.
А как в Нюрнберге?
В Харьковском городском совете 14 ноября прошел второй круглый стол проекта «Партнерство городов Украины и Германии», в котором приняли участие первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Донецке (офис в Днепре) Вольфганг Мессингер, представители Министерства экономического сотрудничества и развития Германии, немецкой федеральной компании GIZ, Фонда Конрада Аденауэра и муниципалитетов 30 городов Украины.
Как сообщил Игорь Терехов, участие Харькова в проекте «Партнерство городов Украины и Германии» дало мощный импульс для реализации совместных инициатив. Сегодня город проводит ряд мероприятий по энергетической модернизации социальных и инфраструктурных объектов при экспертной помощи GIZ и специалистов из Нюрнберга. В рамках такого сотрудничества и принимая во внимание то, что Харьков и Нюрнберг участвуют в Европейском соглашении мэров, ведется работа над муниципальным проектом по двустороннему обмену опытом по подготовке Плана действий устойчивого энергетического развития и климата города Харькова до 2030 года и реестра выбросов СО2.
Игорь Терехов отметил, что с 2009 года городу Нюрнбергу в рамках реализации этого плана удалось сократить выбросы углекислого газа на 45 %, потребление электроэнергии — на 24 %, воды — на 44 %. Городской совет очень подробно изучает этот опыт города-побратима и реализует собственные проекты. Уже завершена энергомодернизация школы № 153 в Новобаварском районе, начата реконструкция бассейнового комплекса с установкой солнечных батарей для подогрева воды в одном из детских садов.
«Сегодня мы развиваем сотрудничество с 32 городами-партнерами и побратимами в 21 стране мира и продолжаем реализацию совместных проектов с компанией GIZ. Конечно, одним из наших главных городов-партнеров является город Нюрнберг, с которым нас связывает более 25 лет партнерских отношений. Мы высоко ценим такое сотрудничество. Нюрнберг применяет новейшие технологии по энергомодернизации бюджетной сферы, и мы ведем эту работу. Впереди у нас много задач, но я уверен, что при наличии такого муниципального сотрудничества мы имеем все возможности для реализации наших планов в будущем, и совместными усилиями мы добьемся лучших результатов. Харьков поставил своей целью осуществить системный переход на европейский уровень, провести модернизацию во всех сферах жизнедеятельности», — подчеркнул Игорь Терехов.
Со своей стороны Вольфганг Мессингер отметил, что немецкая сторона и далее намерена поддерживать Харьков и Украину. По его словам, Германия считает реформу по децентрализации власти одной из самых успешных в нашей стране. Поэтому работа будет вестись в этом направлении, а также в культурной, образовательной сферах, по поддержке вынужденных переселенцев с востока Украины и защите прав людей.
«Это действительно двустороннее сотрудничество, потому что представители Германии возвращаются из Харькова тоже с новыми идеями, вдохновленные продолжать эту работу», — сказал Вольфганг Мессингер.
Также участники круглого стола обсудили дальнейшие планы по партнерству Харькова и Нюрнберга, возможности для украинского международного сотрудничества, новые программы развития, обменялись опытом и лучшими наработками.
Социальное партнерство
Десять социально значимых проектов реализовали в Харькове с 2013 года при поддержке немецкой федеральной компании GIZ.
Об этом 15 ноября перед Форумом инициатив инфраструктурной программы для Украины «Создаем будущее вместе» сообщила заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан. В форуме, организованном компанией GIZ, принимают участие 80 партнеров, с которыми немецкая сторона реализует совместные проекты в Украине.
Как сообщила Светлана Горбунова-Рубан, результатом сотрудничества городской власти и GIZ стало открытие модульного городка для временно перемещенных лиц из Донецкой и Луганской областей, который за три года принял уже более тысячи человек, получивших там социальную, психологическую и другую помощь. В августе этого года на Салтовском шоссе, 246-а был открыт социальный центр «Семья», где предоставляются консультации психолога, социолога и юриста, проводятся семейные тренинги, работают детская комната с дневным пребыванием и компьютерные курсы для детей и пожилых людей. На ул. Валентиновской, 23-г был открыт первый в Украине социальный отель, рассчитанный на 50 человек, где могут останавливаться люди, попавшие в сложные жизненные обстоятельства и оставшиеся без жилья, а также внутренне перемещенные лица.
«Также мы отремонтировали три школы и сейчас работаем в двух школах с инклюзивным программой. За эти годы мы получили не только материальную помощь, но и новую жизненную философию, которая учит людей жить вместе в трудностях, с новыми подходами к жизни, новыми традициями, с тем, что требует новых знаний. Я благодарю вас за то, что вы стали для нас надежными партнерами. Передаю вам слова благодарности от Харьковского городского головы Геннадия Кернеса, который высоко оценивает эту работу. Главное, чтобы в скором времени у нас было только мирное сотрудничество, нацеленное на восстановление нашей страны», — сказала вице‑мэр.
Директор GIZ-Украина Сабинэ Мюллер сообщила, что программа сотрудничества будет работать до 2019 года.
«Были отремонтированы детские сады, больницы. Более десяти тысяч студентов получили лучшие условия для своей учебы. Мы не только поддерживаем разные проекты, но еще учим людей. Так, была предоставлена поддержка в учебе ста сотрудникам учреждений здравоохранения. Наши достижения были бы невозможны без поддержки громады, Харьковского городского совета, областной власти, и мы продолжим нашу работу, нацеленную на улучшение условий жизни людей», — сказала Сабинэ Мюллер.