Харьков – в борьбе со стихийной торговлей
С утра продажа шла бойко. Торговцы на грузовиках и легковых автомобилях с большими партиями товара выстроились в ряд почти вплотную от «МакДональдса» до выхода из станции метро, практически под зданием городского управления МВД. Пришли сюда, чтобы продать то, что вырастили у себя на огороде, и бабушки. Рядом со стихийщиками толпились покупатели – люди «разметали» овощи и ягоды.
Вскоре появились представители администрации Ленинского района и охранники рынка. Они попросили продавцов покинуть территорию, не отведенную по закону для торговли. Стихийщики отреагировали на это преимущественно спокойно и стали собирать товар, а вот покупатели были возмущены тем, что «разгоняют крестьян».
Харьковчанка Тамара Пустовойт рассказала, что покупает продукты на стихийных рынках, так как здесь они обычно дешевле и, по мнению женщины, не содержат вредных веществ. Легализовать такую мелкую торговлю невозможно из-за непомерных налогов, считает она.
«Такие рынки должны быть. Но должен быть и санитарный, и ветеринарный надзор. Через дорогу есть лаборатория, специалисты должны сюда приходить и осматривать товар. Бывает всякая продукция – это вопрос совести. Но если человек выращивает овощи для себя и что-то остается на продажу, я не думаю, что этот продукт будет плохим. Ведь эту продукцию ест его семья, и только излишки он везет на рынок. Поэтому мне легче купить здесь, чем у перекупщиков. У них оптовая продукция, которая выращивается на продажу. А я не хочу есть фосфаты и нитраты», – говорит женщина.
По словам сотрудницы администрации Ленинского района Надежды Бабак, качество продукции на стихийных рынках никак не контролируется, поэтому здесь можно купить товар ненадлежащего качества. «На территории района есть множество мест, где торгуют с рук. Объезжаем, предупреждаем, просим собрать товар. Штрафовать не имеем права, так как они нам не предоставляют документы, подтверждающие личность. Мы можем проводить только разъяснительную работу и учет таких мест», – говорит она.
На стихийном рынке возле Благбаза селян и дачников практически нет, отмечает Надежда Бабак. По ее словам, в основном сюда приезжают перекупщики, которые приобретают товар на оптовом рынке сельскохозяйственной продукции «1-й километр». «Мы разгоняем их, а в течение двух часов они опять возвращаются обратно. Надеемся, что наши меры к чему-то приведут. Без помощи правоохранителей победить эту проблему невозможно. Но сейчас из-за ситуации в стране ресурса не хватает. Вообще за торговлю с рук предусмотрен штраф от одного до семи необлагаемых минимумов доходов», – вздыхает сотрудница администрации района.
По ее словам, всем торговцам предлагают продавать продукты легально, на территории Центрального рынка, однако стихийщики отказываются, так как не хотят платить официальное «местовое», а здесь рассчитывают на высокий заработок из-за большого потока людей. «Для того, чтобы вести предпринимательскую деятельность нужно платить налоги, платить за землю. Эти люди стоят на территории парковки, они за нее не платят, не устанавливают урны. Они получают стопроцентную выгоду», – сказала Надежда Бабак.
Тем временем стихийщики продолжали складывать товар обратно в машины. Собирает ли кто-то с них деньги за торговлю в незаконном месте выяснить не удалось – на этот вопрос они отвечать категорически отказались.
Также Надежда Бабак рассказала, что жители области и дачники, которые выращивают овощи, фрукты и ягоды на своих огородах, могут продавать их на специальных местах социальной торговли, которые составляют 5% от территории Центрального рынка. На овощных рядах много пенсионеров, они в хорошем настроении и говорят, что всем довольны.
Виктор Максимович Конотоп продает вишню. 85-летний мужчина живет в Дергачах и раз в неделю приезжает на Центральный рынок, чтобы реализовать то, что вырастил на своем участке и заработать «лишнюю копейку к пенсии». «За место я не плачу, так как являюсь участником войны и инвалидом. Привожу сюда все домашнее. То яйца, то свеклу, то картошку. Товар проверяют каждый раз. Приходят девушки, забирают пробы на исследование в лаборатории», – сказал он.
Людмила Михайловна Ярошенко тоже приехала в Харьков из Дергачей. «Продаю горох, лук, морковь, зелень для засолки. Все с моего огорода. Приезжаю сюда раз в две недели. Для нас, пенсионеров, «местовое» стоит 6 гривен. Очень хорошо, что здесь можно недорого торговать. Я довольна. На других базарах требуют 15, 20 гривен, а на новом Алексеевском рынке даже 70 гривен», – сказала женщина.
Директор Центрального рынка говорит, что по закону все продукты должны продаваться на специально оборудованных площадках, в магазинах и супермаркетах, где за товарами осуществляется санитарный и ветеринарный контроль. «Те люди, которые стоят возле метро, привыкли перехватывать покупателя на ходу, перебивая торговлю людям дисциплинированным, товар которых соответствует необходимому уровню качества. Если торговцы хотят продавать свой товар с машин на рынке, то ознакомиться со стоимостью места на оптовой площадке можно на доске объявлений. Минимальная цена для машины, по-моему, от 10 гривен. Пожалуйста, приезжайте!», – сказал он.
По его словам, на социальных местах тариф за день торговли составляет от 1 до 20 гривен, в зависимости от расположения, вида и объема товара. Часть таких мест есть на крытом овощном рынке, но больше всего их – на Ботанической набережной. «Если человек привозит две сумки, то это будет стоить гривну, если больше, то и цена выше. Есть группы лиц – ветераны и инвалиды, которым рынок предоставляет места бесплатно. Они должны предоставить нам удостоверения и получить льготные талоны. При этом весь товар проверяется на качество, соответствие допустимому содержанию нитратов», – заверил директор рынка.
Источник: Городской Дозор