"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Харьковчане познакомились с «Пегасом»

Школа проектного управления является системной площадкой по отбору, развитию и поддержке талантливых молодых людей на пути к созданию инновационных конкурентоспособных товаров и услуг, гражданских и общественных проектов.
В течение четырех дней ее участники учились грамотно составлять проекты, просчитывать риски, создавать команду управления проектом и эффективно презентовать свою идею. Кроме того, для ребят были организованы различные «круглые столы», презентации, мастер-классы, встречи со знаменитостями.
Украину представляла Харьковская областная молодежная общественная организация «Харьковский центр волонтеров». Кстати, со студентами из БелГУ у наших волонтеров сложились давние и плодотворные отношения: в течение нескольких лет было организовано много совместных проектов, например социальная программа «Украина — Россия: миссия добра», целью которой стали поиск путей сотрудничества, объединение усилий и возможностей в международной интеграции молодежи, развитие международного волонтерского социального движения, содействие реализации социальной и молодежной политики двух государств, налаживание активного социального партнерства приграничных регионов.
Но вернемся к «Пегасу».
Президент Харьковской областной молодежной общественной организации «Харьковский центр волонтеров» Светлана Багрич рассказала «Харьковским известиям» о впечатлениях от Школы.
«Мы впервые приняли участие в школе проектного управления «Пегас-2013» и были приятно удивлены ее насыщенной, полезной и интересной программой. Организаторами Школы были подготовлены интересные тренинговые программы по командообразованию, проектному менеджменту, тайм‑менеджменту, стратегическому планированию, бюджету и рискам проекта, ораторскому искусству, творческому решению задач. Помимо тренинговой составляющей, организаторы подумали и о досуге, но опять же с образовательным и познавательным уклоном. Так состоялся творческий вечер, посвященный Дню рождения А. С. Пушкина, и интеллектуально-спортивная игра «Пушкиниада», которая увлекла «пегасовцев» в мир XIX столетия. На каждом этапе командам нужно было выбрать тип задания: тренировать мозг или мышцы. Также были встречи с начальником управления молодежной политики Белгородской области Натальей Полуяновой и выдающимся российским спортсменом, олимпийским чемпионом Лондонской олимпиады-2012 по волейболу Сергеем Тетюхиным».
Ключевым моментом Школы стала защита проектов участниками, которые должны были представить свои инициативы на суд строгого, но справедливого жюри. В течение двух минут, не пользуясь никаким информационным сопровождением, автор презентовал свою идею. Более 80 проектов оценивали 30 экспертов разных сфер жизнедеятельности.
Вот что рассказала член актива центра волонтеров Юлия Дрогина: «Все ребята, и мы не исключение, очень волновались перед тем, как представить свои проектные предложения на суд жюри, было очень много интересных и достойных идей.
Наша организация также презентовала экспертам идеи совместных международных украинско-российских проектов, чем вызвала интерес, предложения о дальнейшем сотрудничестве и победу в номинации «Доброе сердце». Незабываемое впечатление осталось от студенческой молодежи из Голландии, которая внесла свой колорит, познакомила всех участников со своей страной, провела познавательное тренинговое занятие».
Светлана Багрич добавила, что все дни прошли хоть и насыщенно, но «без напряга».
«Все было пропитано атмосферой дружбы и взаимопонимания. В один из вечеров мы подготовили для всех участников «Пегаса-2013» яркую и эмоциональную презентацию с украинскими танцами и песнями, символикой нашей страны и города, которая прошла просто «на ура». Потом был костер дружбы, песни под гитару, а главное – неповторимое ощущению единения стран, народов, городов!..
Мы от всей души хотим поблагодарить организаторов за их высокий профессионализм, самоотдачу и неиссякаемый заряд положительных эмоций, которые мы там получили и, как огоньки от пламени совместного костра, повезли в свои города, организации, учебные заведения.
Надеемся на долгожданную встречу на «Пегасе-2014!». И как гласят слова гимна Школы: «Мы летим над Вселенной этой! Нас встречает Пегас!».