"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Харьковчане возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко

Утром харьковчане возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко. В возложении приняли участие заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан, представители городского и областного советов, облгосадминистрации, дипломатических учреждений, духовенства, студенты, общественность.
«То, что мы собираемся здесь каждый год, – очень важно. Особенно сегодня, когда в украинском обществе столько проблем. Нам сегодня просто необходимы даты, традиции, которые собирают нас вместе. Тарас Шевченко – это масштабная личность, великий человек, неординарный, неоднозначный. Его поэзия и проза наполнены очень серьезными размышлениями и философскими постулатами. И то, что сегодня он является той объединительной силой, которая нам нужна, не вызывает сомнений», – отметила Светлана Горбунова-Рубан.
Справка:Тарас Григорьевич Шевченко – украинский поэт, художник, прозаик, этнограф, революционер-демократ, деятель украинского национального возрождения. Родился 9 марта 1814 года в селе Моринцы Черкасской области в семье крепостного. В 9 лет потерял мать, в 11 – отца. В 1831 году был отдан на 4 года в ученики к художнику Василию Ширяеву в Петербурге. Принимал участие как подмастерье в росписи петербургского Большого театра. В 1838 году влиятельные покровители Шевченко, среди которых – художник Карл Брюллов, поэты Василий Жуковский и Евгений Гребенка, выкупили молодого поэта на свободу. Так Шевченко стал студентом Петербургской академии искусств и одним из любимых учеников Карла Брюллова. Одновременно Тарас Шевченко писал стихи. В 1840 году вышел первый сборник стихов «Кобзарь», куда вошло восемь поэтических произведений. Книга разошлась за две недели и стала очень популярной. Отдельными изданиями вышли поэмы «Гайдамаки» (1841) и «Гамалия» (1844). В 1847 году Тарас Шевченко был арестован и отправлен в ссылку с запретом писать и рисовать. После смерти российского царя Николая І в 1855 году была амнистия заключенных, но поэта освободили только через два года. Последние три года жизни он, несмотря на подорванное здоровье, активно занимался просветительской деятельностью. Подготовил к печати «Букварь» для вечерних школ (был выпущен тиражом 10 тыс. экземпляров за счет автора). Умер 10 марта 1861 года в возрасте 47 лет от болезни сердца. Был похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге, а через два месяца гроб с его прахом, в соответствии с завещанием, перевезли в Украину на Чернечу гору возле Канева.
Источник: Официальный сайт Харьковского городского совета
Подготовила Виктория Косенкова