"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Харьковская школа урологии: итоги и перспективы

Эти дни для харьковских медиков ознаменованы празднованием сразу нескольких дат. Вместе с юбилеем Центра они отмечают 160-летие со дня рождения основоположника отечественной урологии, профессора Аполлинария Подреза, мемориальная доска которому была торжественно открыта на здании учебного корпуса Харьковского национального фармацевтического университета по ул. Пушкинской, 27, а также 125-летие созданной им первой в Украине и Российской империи университетской самостоятельной клиники мочеполовых болезней.

«Если на карту Харькова на-нести имена людей, прославивших наш город своими делами, достижениями и открытиями, то не хватит места, чтобы увековечить их всех. А. Подрез внес огромный вклад в развитие здравоохранения Харькова. Пусть память о нем всегда живет в сердцах харьковчан, врачей, которые до сих пор пользуются его работами, технологиями и методиками. И пусть это продолжает приносить пользу всем людям, а Харьков всегда будет помнить такого врача, как Аполлинарий Подрез», — сказала заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан.
Открывал конференцию директор КЗОЗ «ОКЦУН им. В. И. Шаповала», член-корреспондент НАМН Украины, заведующий кафедрой урологии, нефрологии и андрологии ХНМУ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Лесовой. «Важность сегодняшнего события, — сказал он, — нельзя переоценить, поскольку это, прежде всего, замечательный повод для начинающих специалистов поделиться накопленным опытом и вместе обсудить решение актуальных проблем современной медицины. Мы не ставили целью пригласить как можно больше спикеров из дальнего зарубежья, а хотели дать возможность именно нашим молодым специалистам представить свои наработки и предложения».
За последние несколько лет харьковская урология шагнула далеко вперед и широко славится своими достижениями не только в Украине, но и за рубежом. «Сегодня мы можем почти все, что может современная урология в мире», — заметил В. Лесовой. Это — проведение уникальных лапароскопических операций по резекции опухоли почки, полный цикл применения всех возможных методик в лечении аденомы предстательной железы, включая лазерную хирургию, когда пациент через два-три дня возвращается к нормальному образу жизни, заместительная терапия, аутотрансплантация и т. д. «Нам не свойственно стоять на месте, мы постоянно осваиваем и применяем новые технологии, развиваясь параллельно с другими областями медицины. Не открою секрет, что первая катетеризация сердца по сосудистому руслу была произведена специалистом в области урологии», — подчеркнул профессор.
В ходе конференции были заслушаны более 100 докладов, касающихся инновационных методик в лечении самых различных патологий в онкоурологии, урогинекологии, андрологии, сексологии, детской урологии и т. д.
Напутствием всем собравшимся стали слова старейшины отечественной урологии Петра Серняка, который пожелал молодым продолжателям традиций не бояться применять в своей работе самые смелые решения. «Не бойтесь развивать новое, новое всегда пробьет себе дорогу. Сегодня мы находимся в такой период развития нашей специальности, когда имеем великолепную базу, накоплен огромный опыт теоретических и технических знаний, и вы — новое поколение — обязаны и можете усовершенствовать нашу специальность».
На сегодняшний день Харьковский областной урологический центр является одним из крупнейших в стране лечебно-профилактическим учреждением со стационаром на 420 коек, оказывающим высококвалифицированную помощь 20 тыс. пациентов в год, и где проводится свыше 8 тыс. операций. Здесь функционируют 12 основных и 5 вспомогательных лечебно-диагностических отделений, оснащенных самой современной аппаратурой. Кроме того, это единственная клиника с круглосуточным ургентным отделением, принимающим жителей Харькова и области.