Харьковские инициативы-2013

30.01.2013 09:52   -
Автор:

По словам начальника управления предпринимательства и разрешительных процедур Департамента предпринимательства и потребительского рынка Харьковского городского совета Татьяны Чечетовой-Терашвили, конкурс ориентирован, в первую очередь, на повышение деловой активности и поиск новых привлекательных предложений в сфере медицины, образования, экономики, машиностроения, электроники, энергосберегающих технологий и других отраслей жизнедеятельности региона. Своими наработками смогут поделиться представители деловых кругов, ученые, бизнесмены, сотрудники научных институтов, конструкторских бюро, промышленных предприятий, студенты вузов, а также все неравнодушные, предприимчивые и целеустремленные люди. «Мы приглашаем не только украинских, но и зарубежных авторов проектов, которые готовы реализовать свои идеи на территории нашего региона», — отметила Т. Чечетова-Терашвили.

БОЛЬШЕ НОМИНАЦИЙ, БОЛЬШЕ ПРОЕКТОВ

Отличительной особенностью конкурса 2013 года станет увеличившееся количество номинаций (их будет 27), что, следовательно, даст возможность получить и больше актуальных перспективных предложений по решению имеющихся вопросов. «Данный конкурс предполагает 27 направлений самых различных сфер деятельности. В отдельных номинациях будут выделены лучший региональный проект, направленный на улучшение экономической ситуации в области, и лучший экономический проект г. Харькова. Также мы выделили ряд номинаций, которые позволят оценить уровень инициативности в районах Харькова и райцентрах области», — рассказала начальник департамента.
Проходить конкурс будет в два этапа. Первый, как уже говорилось, стартует 1 февраля и включает с себя сбор заявок с кратким описанием проекта, оформить которые можно на сайте www.initiatives.kharkov.ua или отправить по электронному адресу [email protected]. Затем эти заявки рассмотрит и оценит экспертный совет, который отберет из них лучшие для дальнейшего участия. Второй (финальный) этап предполагает уже детальную работу над бизнес-проектами. Подведение итогов конкурса и награждение победителей будет проходить 6 сентября 2013 года на международном экономическом форуме «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы!». Каждый из победителей получит возможность презентовать свой проект на специальной площадке для выступлений. Т. Чечетова-Терашвили также подчеркнула, что проекты-победители войдут в сборник для потенциальных инвесторов.
Директор Харьковского регионального Центра инвестиций и развития Александр Дудка подчеркнул важность данного конкурса. «Дело в том, что нас мало знают в мире, и мы хотим показать себя как регион, обладающий собственными идеями не только в плане рабочей силы на рынке труда и земельными участками, на которых можно что-то строить, но и проектами, способными принести выгоду как инвесторам, так и самим авторам», — отметил он. По его словам, в прошлом году конкурс собрал 245 заявок, 177 из них вышли в финал. Правда, не все финалисты нашли в себе силы представить достойные бизнес-планы, в результате чего экспертным советом было одобрено 150 проектов, 23 из которых стали победителями. «В этом году, думаю, у нас будет значительно больше актуальных предложений, поскольку организационно-подготовительную работу мы начали намного раньше, нежели в предыдущие годы. Обычно эти мероприятия приходились на конец весны — начало лета — не лучший период для настроя на серьезную работу», — отметил А. Дудка. Кроме того, в этом году планируется запустить систему дистанционного обучения для помощи конкурсантам в подготовке проектов, а также организовать бесплатные консультации и обучающие семинары, которые станут для авторов хорошим подспорьем в плане усовершенствования и правильного оформления своих бизнес-идей.
Еще одно новшество конкурса-2013 — доступ к финансированию, которое победители смогут получить, воспользовавшись банковской кредитной линией или инвестиционными услугами фонда «Слобожанские инновации». «Уже есть договор с «Мегабанком», предоставившим свои кредитные линии авторам проектов, связанных с энергосбережением», — отметил А. Дудка.
Ну и, пожалуй, самый главный вопрос — это дальнейшая судьба и реальное продвижение инвестпроектов. Во всяком случае, как заверил А. Дудка, ни один из проектов, победивших в прошлом году, не положен под пыльное сукно, работа над ними продолжается. Также будет и с проектами-победителями этого года. «К примеру, реализации идеи по созданию мусороперерабатывающего завода в рамках национального проекта «Чистый город» уже дан ход. Первая предварительная фаза (техническое обоснование и т. д.) завершена, и теперь идет этап выбора инвестора, с которым будут заключаться соответствующие договоры. Нас, как представителей государственного Агентства по инвестициям, конечно же, волнует, чтобы этот инвестор был надежным, чтобы его бизнес-план был эффективным и не приводил к росту себестоимости этих услуг для населения. Осталось только решить, как его реализовывать: либо в рамках государственно-частного партнерства, либо путем концессии», — отметил А. Дудка. Продолжение также получит и проект «Село будущего», предусматривающий разработку технологии переработки навоза в биотопливо, а также строительство селекционно-генетического центра по трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота. По словам А. Дудки, Украинско-российский технопарк продолжает вести работу с двумя потенциальными инвесторами. «Агентство нацпроектов будет рекомендовать Кабинету Министров Украины подписать договор по реализации проекта с фирмой UNAT. Этот инвестор планирует внести свыше 140 млн. долл. инвестиций для реализации проекта «Село будущего»», — подчеркнул он.
Отвечая на вопросы журналистов, А. Дудка также подчеркнул, что доля инвестиций от компании Shell, которые останутся в нашем регионе, ориентировочно составляет 200 млн. долл. «У нас есть грандиозные планы связать данную компанию с Харьковской областью не только участием в инвестиционном форуме, но и созданием здесь Центра инвестиционных технологий в сфере добычи нетрадиционного газа и твердых пород», — подчеркнул Александр Дудка.