Инфекционка: на острие борьбы – газета «Харьковские известия»

30.05.2020 04:12   -
Автор:
Через месяц интенсивной работы коллектив сообщал журналистам о сложностях — нехватке персонала и сверхурочной работе. В конце апреля директор Павел Нартов сообщил, что в больнице заканчиваются лекарственные средства, о чем он проинформировал областной департамент здравоохранения. В середине мая стало известно, что в какой-то момент в больнице закончились препараты, а коллектив работает сверхурочно.
В ответ обладминистрация назначила проверку больницы. 26 мая ее результатами с представителями СМИ поделился председатель ХОГА. Алексей Кучер виноватыми в сложившейся ситуации, в частности срыве закупок лекарств, потому что на счетах больницы есть деньги, которые по неизвестным причинам не расходовались на препараты, считает двух человек — директора больницы Павла Нартова и директора Департамента здравоохранения Вадима Иванникова.
На момент подготовки статьи коронавирус подтвердили у 29 работников медучреждения.
Ситуацию, сложившуюся в областной инфекционке, 27 мая журналистам прокомментировал сам директор больницы Павел Нартов. На вопросы Нартов отвечал из окна палаты родной больницы, куда был госпитализирован с коронавирусом.
ФИНАНСЫ
Директор опроверг слова председателя облгосадминистрации Алексея Кучера о том, что у больницы на счетах скапливались деньги, и их по неизвестным причинам не тратили на препараты, изза чего в стационаре нет бесплатных медикаментов для лечения коронавируса. По словам Нартова, на счетах больницы действительно есть бюджетные деньги. Во-первых, больнице выделяется бюджетное финансирование, это порядка полутора миллионов на 9 месяцев, но больница не имеет права расходовать эту сумму сразу, а только ежемесячно частями. Во-вторых, часть из них необходимо выделить на хознужды — оплату электроэнергии, отопления и так далее. В-третьих, сама процедура покупки препаратов длится довольно долго — от двух недель до месяца, через «Прозорро» и конкурс.
— Нам отдельно пришли деньги на препараты по ковидному пакету — 8 мая около 826 тысяч гривен. В тот же день мы начали их осваивать: закупили три антибактериальных препарата. Приобретение других медикаментов — в процессе переговоров. Все деньги мы осваиваем. Мы покупали препараты! Что я, в карман себя их кладу? Я тут каждый день с утра до вечера. Не могу понять, почему звучат такие обвинения в мой адрес! — отметил Нартов.
Комментируя информацию о том, что пациенты вынуждены были покупать препараты за свой счет, директор больницы сообщил, что в инфекционку часто поступают люди с фоновыми патологиями. Им нужны не только антибиотики по протоколам Минздрава, которые положены бесплатно, но и другие препараты. Лечение сопутствующей патологии вынуждены оплачивать сами больные.
МЕСТ НЕТ
Павел Нартов заявил, что он неоднократно просил разгрузить больницу и не привозить в инфекционку пациентов с подозрением на коронавирус. По его словам, впервые он озвучил эту просьбу профильному департаменту облгосадминистрации еще в конце марта, и у него есть соответствующие официальные письма.
— В нашу больницу привозят больных не только с подозрением на коронавирус, но и с подтверждённым диагнозом, однако с подозрением количество пациентов все же больше. Подозрение — это фактически пневмония, но без проведенного теста. Их в другие стационары не везут, только к нам. Но мы не можем их изолировать, в инфекционке нет такого количества палат, чтобы пациенты лежали хотя бы по двое. У нас всего 80 палат в больнице. Следовательно, по в палате несколько человек, и инфекция может распространяться дальше, — сообщил он.
По словам Павла Нартова, сначала ему поступали устные приказы из Департамента здравоохранения по поводу приема больных, и он отказывался их выполнять: «Я был не согласен. На устные приказы из департамента отвечал отказом. Но когда поступило письменное распоряжение — нам пришлось брать всех, хотя мы говорили, что так делать нельзя, в инфекционном стационаре так быть не должно. Мы должны брать только моноинфекцию, только подтвержденный коронавирус. Согласно приказу, после одного ПЦР-теста мы отправляли пациентов в другие стационары, там они заражали других больных, и процесс распространялся».
Директор больницы отметил, у него нет конфликта с губернатором или обладминистрацией, однако с профильным департаментом отношения сложные: «Причина — я не выполнял на определённом этапе их приказы, поскольку с точки зрения здравого смысла они неадекватны. Много раз обращался в департамент по поводу критической ситуации и необходимости ее изменения. Не получил никакого ответа. Никто ничего не хотел слышать. А я просил открыть больницы второй линии и наладить сортировку пациентов».
БОЛЬШАЯ РЕАНИМАЦИЯ
Харьковской областной инфекционной больнице катастрофически не хватает кадров. Сейчас, когда в больнице около 200 пациентов, там работает всего 18 врачей, 64 медсестры и 63 человека из младшего медперсонала. При этом по штату только медсестер должно быть 103.
— У нас — колоссальный дефицит кадров. Это связано и с заболеваемостью, и с отпусками. Заболеваемость связана в том числе с нагрузкой. Сейчас один человек работает за четверых. Наша больница — как большая реанимация. Врачи используют средства индивидуальной защиты, но нагрузка сейчас — тройная. При такой нагрузке невозможно не заболеть. Даже я заболел, хотя и не так часто контактировал. Правда, был на консилиумах и к больным заходил. Но такая работа… Сложно даже назвать это работой. Они с утра до вечера с больными. Нагрузка на одного врача — как на четверых. В таких условиях необходимо значительно больше персонала. Если бы нас хотя бы не загружали больными с подозрениями на COVID-19, тогда мы могли бы справиться. Я говорил об этом много раз, но никто не слышит. Все свалили на нас. Хотя у нас 18 опорных больниц.
Я три месяца без выходных, с утра до вечера здесь. И еще в чем-то виноват. Даже не понимаю, в чем меня обвиняют. Не ожидал, что такое вообще может быть в цивилизованной стране, — заявил Нартов.
По его словам, сейчас больница работает в штатном режиме, но в идеале было бы получить несколько дней отдыха, без приема новых больных. Это нужно, чтобы правильно рассортировать пациентов и грамотно их обследовать.
КРИК О ПОМОЩИ
Коллектив Харьковской областной клинической инфекционной больницы направил письмо министру здравоохранения Максиму Степанову. В письме, подписанном двадцатью врачами больницы, описывается, как была организована работа по приему пациентов с подозрением на коронавирус, какие возникали проблемы и как они решались.
В частности, коллектив больницы обвиняет Департамент здравоохранения Харьковской облгосадминистрации в непрофессионализме: не раз больница получала из ХОГА приказы и распоряжения, которые противоречили приказам Минздрава. Кроме того, врачи акцентировали внимание на том, что в учреждении не хватает специалистов, и люди работают ненормированно (200— 250 % рабочего времени).
Также персонал инфекционки возмущен отношением и манерой общения руководства облздрава, которое не помогает в работе, а наоборот, мешает. Обращения в ХОГА о проблемах в организации работы с коронавирусными больными игнорировались. Были проблемы и с финансовым обеспечением. Департамент предлагал решать эти вопросы, пользуясь внутренними ресурсами самой больницы. В частности, за счет инфекционки покупались тест-системы для выявления COVID-19.
В целом, говорят врачи, власти только отчитываются о 100 %-ной готовности к борьбе с COVID-19, а на самом деле основную помощь оказывают благотворители и волонтеры.
Врачи просят министра здравоохранения обратить внимание на происходящее в области и принять меры.
Министру здравоохранения Максиму Степанову известна ситуация в Харьковской областной инфекционной больнице, заявил глава Минздрава на утреннем брифинге 28 мая: «Конечно, я знаю об этой ситуации. Была сформирована соответствующая комиссия Министерства здравоохранения, которая работала на месте во вторник и среду. В состав комиссии вошла Ольга Голубовская, ведущий инфекционист страны. С результатами проверки мы всех обязательно ознакомим».
С начала текущего года в медучреждениях Харькова было пролечено 5 тысяч человек с диагнозом пневмония, сообщила заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан. Что касается заявления коллектива областной инфекционной больницы относительно плохих условий работы, неподготовленности учреждения к приему пациентов, дефицита лекарственных средств и финансирования, Светлана Горбунова-Рубан пояснила: «Я как представитель городской сферы здравоохранения считаю некорректным сейчас комментировать данную ситуацию. К нам они за помощью не обращались. Согласно бюджетному кодексу, мы не может из городского бюджета финансировать областную больницу».