"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Kailas-V: Наша цель — трансформация окружающего пространства

— Андрей, как сформировалась ваша команда?
— С Романом мы учились в одном классе. Сначала мы попробовали, как все, осваивать науку в университете. С Яной пересекались на различных арт-фестивалях, где она была ответственной за проведение. Она всегда была чьим-то директором, поэтому мы поняли, что для «сакральной» миссии обязательно женское начало должно присутствовать в команде.
— Откуда пошло название группы Kailas-V?
— Раньше у нас было другое название. Тогда мы занимались граффити. Затем поняли, что выросли из этих штанов. Нам достаточно тесно в этой теме было, нас всегда обвиняли в том, что мы рисуем точно не граффити. Мы поняли, что стрит-арт и всякие такие вещи нам ближе, что мы этим хотим заниматься и качественно, и профессионально, на коммерческом уровне — и стали искать новое название. Хотелось такое, которое рисовало бы наши далекоидущие цели и было понятно не всем. Кайлас — гора в Тибете, еще не покоренная человеком. Многие называют нас Кайлас-5, думая, что мы взяли римскую цифру, но это неправильно.
— Где находится твой первый рисунок?
— Он у меня во дворе. Там сейчас забор поставили, кирпичами заложили, но я знаю, что он там есть. За него было стыдно, но потом радовался так, что он остался.
— Где проходил ваш первый конкурс?
— Это был харьковский конкурс. Кажется, назывался «Окно в Европу». Он до сих пор жив. И из всего фестиваля осталась «жива» только одна работа — наша (Смеется). Рисунок был сделан на одной из улиц за Госпромом. Там был огражден забором участок. Забор весь был разрисован, мы решили рисовать на железных воротах. Везде краска слезла, а на воротах осталась.
— Почему перешли на муралы?
— Мы стали заниматься этим постепенно. Нас скорее привела к этому коммерческая деятельность. Муралы подталкивали к технически сложным работам.
— Вас привлекали сложности?
— Да, и сейчас проект, который мы делаем, привлек меня тем, что мы делаем нехарактерными для себя материалами. Мы всегда рисовали аэрозолями. И граффити тоже, ведь вся субкультура базируется на «тандеме» с баллончиками. Сначала мы очень много сделали технически сложных работ именно аэрозольной краской. Тот же «Шевченко», например. Мы первые, кто сделал рисунок в 16-этажное здание, который был зафиксирован как Рекорд Украины. Для меня всегда важна натуралистичность и правдивость в изображении. То есть не просто нарисовать и сказать: «Фух, мы молодцы», а показать историю.
— В каких странах есть ваши работы?
— Есть в Болгарии, Эстонии, в Крыму, Польше, Белоруссии и других странах. Стран 10–15. Там были разные рисунки: муралы, граффити, коммерческие рисунки.
— Где берете идеи?
— Нас трое — и у всех есть разные идеи. Не хватит времени, чтобы реализовать все наши идеи. Есть незаконченная серия — она, наверное, будет бесконечной — это серия «Украина — это украинцы». В этой серии 4–5 работ. Шевченко был стартом. Еще две работы в Киеве, посвящены Скоропадскому и Грушевскому. К нему также можно отнести и портреты харьковчан в Харькове. Первый этап — выбор идеи, затем идет поиск средств либо сбор этих средств. Пока мы не прибегали к одному способу — это краудфандинг. Если идей будет много, то будем и таким заниматься. Затем выбираем объект. Взаимодействуем с общественными организациями, районной и городской администрацией. Если идея сложная, то мы проецируем контур при помощи проектора. Бывает, наносим при помощи специальных техник.
— Кто спонсирует ваши проекты?
— По-разному. Иногда за свой счет, иногда частные лица. А иногда администрация города. Также помогает фестивальная активность, но в Украине, по сравнению с заграницей, это не очень популярная деятельность.
— Расскажи о проекте «Птицы».
— Заканчиваем пятую из семи работу. Подготовлена для рисования шестая работа. Готовится седьмая поверхность. Для меня это вызов. Я попробовал водоэмульсионные краски, кисти и валики. Понял, что ими рисовать не страшно, а даже лучше. И для меня этот проект интересен — я орнитолог по образованию. Со мной даже спорить никто не будет, почему на рисунке должно что-то выглядеть именно так. Я подбирал птиц, а Роман корректировал, чтобы все подходило по цветам, форме, выбирал, как лучше смотрелось бы. К тому же это должны увидеть жильцы дома, администрация района и спонсоры проекта.
— Кто кроме вас рисует муралы в Украине?
— В Украине мало таких художников. Есть несколько команд в регионе, в Киеве, Западной Украине. Не будет и 20 известных авторов.
— Что чувствуешь, когда изменяешь город?
— Я заметил, когда люди начинают рисовать большие вещи, у них появляется мироощущение, что они делают что-то очень важное. Живя на той улице, где жил гений архитектуры Кричевский, я понимаю, что это был человек, который создал украинский стиль в архитектуре. Я понимаю, что на его фоне имею бледный вид, я себе так много чести не делаю, но мне нравится, что я делаю, и пока что не слышу негативных отзывов, но выслушиваю достаточно критики в свой адрес от коллег.
— Какая у вас цель?
— «Трансформация окружающего пространства с целью его гармонизации» — так звучит наша миссия. Что мы имеем в виду? Хочется вибрировать и делать то, на что равнялись бы люди. Сейчас мы рисуем. Считаем, что это верное решение для нашего коллектива. Пройдет время — и мы, возможно, поймем, что нужно не рисовать, а делать еще что-то. Либо еще больше рисовать. Либо управлять арт-процессами.
Совсем скоро, ко Дню города на доме, где жила Людмила Гурченко, появится ее огромный портрет. Сейчас над этим работают художники. Мурал размером в 250 квадратных метров высотой с четырехэтажку разместили на седьмом доме по переулку Гурченко.
«Ну конечно, глаза узнаются. Самые выразительные глаза, и как только они появляются, здесь уже появился взгляд практически полностью, и я уже понимаю, что будет похоже. Потом появится весь сценический образ, в котором она здесь предстанет, я просто думаю, что он будет яркий и более выразительный. Но прежде всего глаза, губы — внешность, которую люди запоминают», — рассказывает руководитель творческой группы Андрей Пальваль.
В этом году уже пять лет, как Людмила Гурченко ушла из жизни. Поэтому харьковские художники надеются, что их работа будет своеобразной данью известной горожанке. Жалуются, что им так и не удалось поработать со звездой при жизни.
«С ней хорошо бы было утвердить макет изначально, потому что она бы могла предоставить свою самую любимую фотографию, либо самую успешную, памятную. Либо вообще могла сказать — хочу, чтобы портрет был открыт и виден всем, и никаких преград к нему не было. Чтобы люди могли фотографироваться, а с другой стороны, место памятное — поэтому актуально его здесь размещать», — добавил Андрей Пальваль.
Также на фасаде одного из новостроев Московского района художники рисуют портрет актрисы театра и кино, харьковчанки Натальи Фатеевой, исполнительницы одной из главных ролей в фильме «Три плюс два».
Знаменитая актриса театра и кино Наталья Фатеева прославилась ролями в таких фильмах, как «Джентльмены удачи» и «Три плюс два». Родилась и училась будущая звезда кинематографа в Харькове. После театрального института работала диктором на местной любительской телестудии, затем поступила во ВГИК и покинула родной город. В преддверии 23 Августа харьковчанам решили напомнить, что у них есть еще один повод для гордости. Портретом знаменитой актрисы украсят фасад новостроя по улице Примеровской, 22А.
«Реально очень видовое красивое место. Его видно с многих точек Московского проспекта, поэтому нас давно интересовал именно этот дом», — говорит администратор проекта Яна Волк. Для этой работы художники специально арендовали автовышку. Они отмечают, что проект непростой, потому как площадь рисунка большая — порядка 420 квадратных метров, а деталей мелких много.
«Самое сложное в этом проекте — передать правильно черты лица и сделать, чтобы она была живая и лучистая, как, в принципе, и просили харьковчане. В данном случае нам придется совместить и спрей-арт, и работу с водоэмульсионной краской, поскольку мы хотим добиться более плавного перехода фона», — добавила Яна Волк.
Чтобы художники имели возможность реализовать творческий проект, предварительно им нужно было получить разрешение от руководства района.
«Перед началом этих работ в администрации мы собрали жильцов неравнодушных, потому что я обязан был спросить их мнение. Жильцы поддержали нашу идею. На сегодняшний день мы можем наблюдать, что эта идея воплощается в жизнь», — отметил Олег Товкун, глава Администрации Московского района г. Харькова.
Сейчас Наталья Фатеева живет в Москве, и в этом году ей исполняется 82 года. В мэрии говорят, что пригласят актрису на торжественное открытие портрета.
«Я, конечно, сомневаюсь, что это произойдет. По крайней мере, я приложу максимум усилий, чтобы этот человек узнал, что мы помним, знаем и очень любим ее творчество. Ведь на ее творчестве выросло несколько поколений людей», — добавил Олег Товкун.