История этого уникального научно‑медицинского учреждения берет свое начало в 1983 году, когда по инициативе директора Института проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, академика Национальной академии наук, заслуженного деятеля науки и техники, лауреата Государственных премий, Валентина Ивановича Грищенко была организована первая украинская лаборатория репродукции человека, впоследствии преобразованная в Центр репродукции человека «Имплант». А в 1990 году в Харькове был успешно проведен первый в Украине цикл ЭКО, в результате которого 19 марта 1991 г. родилась девочка Катя. И это не единственная победа харьковских медиков. На сегодняшний день за помощью к специалистам Центра «Имплант» обращаются не только харьковчане, но и жители всех регионов Украины, России и других стран.
Главное, верить!
О «детях из пробирки» сегодня слышал даже школьник, при этом мало кто представляет, как же все происходит в действительности. На самом деле это достаточно сложный и ответственный процесс. И главный успех здесь зависит не только от профессионализма и опыта врача, но во многом и от желания самого пациента добиться поставленной цели.
По статистике, каждая пятая супружеская пара — бесплодна. Однако прибегнуть к зачатию путем вспомогательных репродуктивных технологий решается далеко не каждый. Кому-то мешает ложный стыд, боязнь рассказать о проблеме, кто-то не находит поддержки со стороны второй «половинки», да и отсутствие денег играет немаловажную роль. «И все же никогда не стоит сдаваться, — говорит Николай Грищенко. — Важно понять, что бесплодие — не приговор. Сегодня в нашей Клинике проводятся все программы ВРТ, донорства спермы и яйцеклеток, суррогатного материнства. Основная наша задача — заставить человека поверить в свои силы, и результат непременно будет достигнут. Кроме того, хочу сразу предупредить: любая информация о пациентах является абсолютно конфиденциальной».
Прием начинается с беседы с супругами, на котором определяется план обследования и лечения пациентов.
Одним из наиболее важных и кропотливых является подготовительный период, предполагающий детальное изучение всех нюансов, касающихся здоровья будущих родителей. «Все, что происходит в Клинике, регистрируется в электронной карте, — рассказывает Николай Григорьевич. — Эта система учета работает во всех подразделениях учреждения, что позволяет при необходимости получать любые результаты исследования моментально и хранить их сколько угодно длительное время».
Об ЭКО начистоту
Пункция фолликулов проводится в специализированной манипуляционной. Эта часть клиники построена по принципам, так называемых, «чистых помещений», что подразумевает соблюдение определенных правил движения воздуха, а также стерильное покрытие всех поверхностей зоны. Достичь этого можно, лишь создав, так сказать, помещение в помещении. Здесь создана абсолютно чистая зона, куда под повышенным давлением подается отфильтрованный стерильный воздух, предварительно прошедший специальную подготовку.
Через 3–4 дня после пункции фолликулов здесь же, в специализированной манипуляционной, в стерильно чистом помещении, проводится перенос эмбрионов.
Обычно в полость матки переносится 1–2 эмбриона. И это наша принципиальная, или, если так можно сказать, гражданская позиция, поскольку перенос трех эмбрионов, согласно украинскому законодательству, можно проводить только по строгим медицинским показаниям. Ведь многоплодная беременность может обернуться тяжелейшими осложнениями. По статистике, при вынашивании двойни частота развития детского церебрального паралича — в 5 раз выше, частота рождения недоношенных детей — в 3 раза чаще, рождение детей с критически низкой массой тела — в 9 раз чаще, чем при одноплодной беременности.
Статистика наступления беременности после программ экстракорпорального оплодотворения в Клинике репродуктивной медицины имени академика В. И. Грищенко составляет около 50 %, а в группе пациенток до 30 лет этот показатель даже выше. Показатель «с ребенком дома» в клинике у пациенток до 35 лет за 2012 год составил около 40 %. И это настоящая честная статистика, которой мы гордимся, потому как она не уступает европейской и американской.
Там, где зарождается жизнь
Лаборатория клинической эмбриологии — «сердце» клиники. Именно здесь, по словам Н. Грищенко, зарождается жизнь. Сюда после специальной подготовки попадают образцы спермы и яйцеклетки. В этом помещении довольно тепло, так как яйцеклетки и эмбрионы очень чувствительны к температурным условиям и другим параметрам их окружения. Вот на этом экране мы можем наблюдать так называемую процедуру ИКСИ (инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки) — эффективный метод оплодотворения, основанный на прямом введении единичного сперматозоида в яйцеклетку с помощью специальных микроманипуляторов под микроскопом. «Это очень интересная технология, которая производится далеко не в каждой клинике, — подчеркивает Н. Грищенко. — Проводится эта процедура под большим увеличением в 6,400, что приближается к тому, что дает электронный микроскоп.
Мы отбираем из всех видимых сперматозоидов наиболее «перспективный» с точки зрения его морфологических характеристик. Отобранный сперматозоид перемещается в микроиглу и аккуратно вводится в яйцеклетку. Главное в этом искусстве — не повредить яйце-клетку и добиться оплодотворения.
Если все выполнено правильно, на следующий день мы уже получаем развивающийся эмбрион, в последующем попадающий в матку. Здесь критически важной для нас задачей является перенести самые перспективные с точки зрения наступления и развития беременности эмбрионы. Для этого у нас существует совершенно уникальная технология «тайм-лепс», позволяющая оценивать своевременность наиболее значимых событий в развитии эмбрионов, чтобы выбрать для переноса наиболее перспективный. Эмбрионы помещаются в инкубаторы в специализированных контейнерах, в которые встроена камера с микроскопом, каждые 5–10 минут производится снимок эмбриона. Доказано, что процесс съемок не оказывает негативного воздействия на развивающийся эмбрион, и эмбрион поддается намного меньшей световой нагрузке, чем при традиционной оценке, извлекая его из инкубатора».
Затем эти кадры складываются в кино-петлю. Получается своеобразный видеофильм, который потом можно передать родителям, чтобы они посмотрели, как все происходило в первые пять дней. Это потрясающая технология несет огромное количество информации!
Иногда количество полученных развивающихся эмбрионов больше, чем количество эмбрионов, разрешенное для переноса в полость матки женщине. И тогда встает вопрос: что делать с оставшимися эмбрионами? Решить его помогает действующая в Клинике технология криоконсервирования путем витрификации. Так, за этот год были заморожены и оставлены на хранение тысячи эмбрионов. Сколько они хранятся и могут ли они быть перенесены родителям, которые вообще лишены надежды иметь потомство? По словам Н. Грищенко, эта сложная этическая проблема, которую каждая страна решает по-своему. «Все европейские страны сейчас стараются законодательно ограничить длительность хранения эмбриона пятью годами. А многие клиники, в том числе и наша, используют процедуру «адаптирования» эмбрионов. Что это такое? Каждая супружеская пара, родившая здорового ребенка, может отдать оставшиеся эмбрионы на адаптацию супружеской паре, которая не может иметь детей никаким способом. Кроме того, отмечу, что такие протоколы мы проводим фактически бесплатно. Бездетная пара оплачивает лишь саму процедуру разморозки, как будто мы переносим им их собственные эмбрионы».
Всему свое время или природу не обманешь
Украинское законодательство позволяет производить ЭКО женщинам любого возраста. Хорошо это или плохо? «У репродуктивных технологий нет пределов (если задаться целью, можно сделать беременной и женщину в 80 лет), но нужно ли? — говорит Н. Грищенко. — Ведь во всем нужно руководствоваться здравым смыслом. Должны быть сдерживающие факторы. Вопрос в том, что руководит нами и теми людьми, которые пришли к нам. Нужно понимать, кто этого ребенка будет растить, кто пойдет с ним в школу, встретит с выпускного и т. д. У всякого действия должна быть своя жизненная логика. Поэтому Украинская ассоциация репродуктивной медицины (членом президиума которой я являюсь) приняла меморандум, и клиники, которые стараются работать не только в правовом, но и этическом поле, его поддерживают. Мы не переносим эмбрионы женщинам, достигшим возраста 50 лет. Формально при этом мы нарушаем права тех, кому уже исполнилось 50, но мы для себя решили — нельзя использовать технологии бездумно!»
Существует мнение, что искусственное оплодотворение имеет массу негативных последствий в плане генетического и физического развития и здоровья будущего ребенка. Насколько справедливо данное утверждение? «Вопрос достаточно тонкий и сложный. Сейчас в мире родилось более миллиона детей после искусственного оплодотворения. И выяснилось, что после репродуктивных технологий частота пороков развития примерно на 1,5 % выше, чем в популяции. Много это или мало, но это достоверные факты. Когда ученые проанализировали, а какая же частота развития пороков развития у людей, которые имели проблемы с бесплодием, но в результате забеременели сами, выяснилось: точно такая же! То есть проблемы обусловлены не репродуктивными технологиями, а, прежде всего, здоровьем или нездоровьем родителей. И еще одна яркая иллюстрация. У нас сегодня очень много тяжелого мужского бесплодия, и мы понимаем, что когда у такого мужчины после применения вспомогательных репродуктивных технологий родится сын, велика вероятность того, что он унаследует заболевания своего отца. Но если бы не были применены вспомогательные репродуктивные технологии, этот человек так и остался бы бездетным. Поэтому мы должны предоставлять своим пациентам, идущим на лечение бесплодия, полную информацию относительно всех «за» и «против». Ну а выбор, конечно же, остается за ними.
Сегодня наша Клиника имеем все возможности и максимально комфортные условия для приема неограниченного количества пациентов».
Центр репродукции человека «Имплант»
г. Харьков, ул. К. Маркса,25
e-mail: info@implant-ivf. com
registrator@implant-ivf. com
arhiv@implant-ivf.com