Когда профессия становится призванием
Решение стать врачом она приняла, еще будучи школьницей. «Недавно нашла тетрадку с сочинением «Кем я хочу быть?», которое мы писали в пятом классе, — рассказывает Ольга Алексеевна. — Знаете, для меня это было открытием: оказывается уже тогда я твердо знала, что станет делом всей моей жизни! Хотя в нашей семье медиком был только дедушка, он работал профессором Московского университета судебно‑медицинской экспертизы… Теперь по моим стопам хочет пойти внук. Свое желание объясняет так: организм человека невероятно интересная штука, которую можно менять…
В трудовой книжке Ольги Алексеевны лишь одна запись — Харьковская 6-я поликлиника. Сюда в 1976 году она пришла по направлению, пройдя путь от простого участкового терапевта до руководителя учреждения. «Работала заведующей отделением, начмедом, а последние двадцать лет стою во главе коллектива… Были и трудности, и проблемы, но в том, что связала жизнь с медициной, не разочаровалась ни разу, — говорит главврач. — До сих пор помню всех своих подопечных, некоторых и сейчас встречаю: у меня в районе ул. Академика Павлова (520-й микрорайон) огромный участок был… Вообще, на наше сумасшедшее «салтовское» население (330 тысяч жителей) таких учреждений, как наше, — немного, в 80–90‑х годах мы даже имели переходящее Красное знамя. К слову, реальная мощность многопрофильной поликлиники до 60 тысяч человек, у нас же сегодня обслуживаются 140 тысяч жителей. Прием ведется по 33 специальностям. В настоящее время в поликлинике работают 567 человек. Средний возраст сотрудников 45–60 лет, многие с длительным стажем работы. Так, из заведующих шести терапевтических отделений почти все — ветераны труда. Светлана Яковлевна Огородник, Тамара Афанасьевна Барибан… У нас работают ответственные, добрые, чуткие, внимательные, высококвалифицированные специалисты. А какие отзывы они получают от пациентов! Участковые терапевты Ирина Васильевна Кулакова, Анастасия Черницкая, Федор Васильевич Платухин, Ольга Мазина и многие другие. Также в поликлинике прекрасный средний и младший медперсонал (медсестры, санитарки). Словом, у нас очень стабильный и дружный коллектив, на который всегда можно положиться в решении любых, даже самых сложных вопросов».
Гипертонии скажем — «нет»!
Кстати, на сегодняшний день Харьковская поликлиника № 6 – в числе лидеров по реализации пилотного проекта «Гипертония». Показатели внушительные. Здесь на таком высоком уровне смогли организовать работу, что за два с небольшим месяца индивидуальную помощь в рамках проекта получили около 10 тысяч человек! «По программе регулирования цен на лечение людей с гипертонической болезнью мы начали работать с середины прошлого года, — рассказывает Ольга Дякив. — Сначала отработали реестр больных (их на сегодня 36 тысяч человек), индивидуальные схемы и протоколы лечения, перечень препаратов, наладили сотрудничество с аптеками. Всего для лечения гипертонии используется 262 препарата. Это отечественные медикаменты, скидки на некоторые составляют от 15 до 50 %, что позволяет существенно экономить бюджет пациентов. Начиная с 18 марта, как только поступили средства, из 36 тысяч человек, обслуживающихся в нашей поликлинике, пролечено почти 10 тысяч человек, то есть индивидуальную помощь по программе «Гипертония» получил каждый третий. Многие уже обращаются к нам по второму и третьему разу. Подобные программы, финансируемые государством, сегодня очень востребованы. Ведь если на одного льготного больного (ветераны, инвалиды) государство может выделить максимум 6 гривень, то на эту категорию больных почти 19 гривень. Огромную благодарность за выполнение данного пилотного проекта мне хочется выразить нашим медсестрам (их у нас 300 человек), а также моей правой руке — заместителю Валентине Станиславовне Ковриге, заместителю по медицинской части Наталье Анатольевне Поповой, заместителю по экспертизе Ирине Федоровне Красильниковой».
Идем к врачу, отбросив страхи
Специалисты утверждают: за последние несколько лет заметно возросло количество инсультов, инфарктов, онкопатологии… И хотя информация эта ни для кого не является секретом, проявлять заботу о своем здоровье большинство из нас не спешит. «К сожалению, психология наших людей устроена таким образом, что за помощью к врачу они обращаются в крайних случаях, когда предот-вратить процесс уже бывает очень сложно. Лишь немногие (это примерно 5 %) соблюдают нормы профилактики: сдают анализы, проходят ежегодное флюорографическое обследование. Почему так происходит? Чаще всего из-за боязни услышать неприятное. Например, диагноз «сахарный диабет» большинство воспринимает, как приговор. А ведь всего-то и нужно, что изменить образ жизни. И здесь крайне важна роль врача как психолога, мы должны помочь человеку избавиться от страхов, заставить по-иному смотреть на вещи, поверить в свои силы. И в этом плане нам есть чем гордиться: у нас работают замечательные специалисты. Это врач-кардиолог высшей категории Татьяна Филипповна Бережная, которая не раз в ходе приемов реанимировала больных, онколог Людмила Николаевна Веселова, которая учит своих пациентов не падать в обморок при слове «рак», а относиться к нему, как к обычному хроническому заболеванию, тем более, что при ранней и своевременной диагностике многие формы сегодня поддаются успешному лечению.
При этом Ольга Дякив не скрывает: «рак» сегодня стал более агрессивным и очень «помолодел», не единичны стали и случаи злокачественных опухолей необычной локализации (из невыясненного очага). «Но я еще раз повторяю: спасти от многих бед нас может только своевременное обращение к врачу. Нам необходимо научиться внимательно относиться к своему здоровью. Ведь это самое дорогое, что есть у человека».
Недуг лучше предупредить
Особое место в 6-й поликлинике отводят вопросам профилактики хронических заболеваний, основываясь на лучших традициях советской эпохи. Так, здесь до сих пор действует замечательное физиотерапевтическое отделение с грязелечебницей и соляной шахтой, которую сотрудники создали собственными силами. Кроме того, с 2003 года у жительниц Салтовки появилась прекрасная возможность наблюдаться в женской консультации при поликлинике. Сегодня тут работают 15 врачей-гинекологов во главе с заведующей отделением Ириной Ярошевской. «Замечательная лечебно-диагностическая база позволяет нашим пациенткам проводить детальные обследования. У нас есть даже собственная операционная (ее переделали из бывшего травмпункта), где проводятся различные мини-операции. Кроме того, на базе женской консультации действует «Школа будущих матерей». Есть у нас и кабинет психологов, куда могут обращаться не только беременные, но и женщины, перенесшие операцию по удалению молочной железы», — отметила главврач.
На сегодняшний день в поликлинике также функционирует дневной стационар на 20 коек, где лечатся больные, не требующие круглосуточного наблюдения. В день через него проходят до 80 человек. Заведует отделением Валентина Николаевна Иванова, которая пользуется большим уважением среди коллег и получает огромное количество благодарностей от своих пациентов.
«Неотъемлемой частью нашей работы также является укрепление материально-технической базы, где значительную помощь и содействие нам оказывает руководство города, — продолжает рассказывать О. Дякив. — Так, в прошлом году мы получили новый рентген-аппарат на 2 места, за счет собственного благотворительного фонда обновили лабораторию: приобрели новую гематологическую и биохимическую аппаратуру. В списке необходимого — еще один рентгенаппарат, новый аппарат УЗИ (нашему уже более 5 лет), а также физиотерапевтическое оборудование, которое уже изношенно на 90 %».