Ранее соцработники сами выезжали к проблемным семьям и детям, не имея возможности принять их у себя.
Как сообщил руководитель благотворительного фонда «Благо» Владимир Казусь, теперь, после того как городская власть выделила помещение бывшей поликлиники по ул. Котлова (площадью 700 кв. м), есть место, куда дети смогут обратиться, и будет оказана помощь.
За две недели детский центр посетили около десяти человек. Вскоре в центре ребята смогут пройти базовый медосмотр, поесть, постирать вещи, принять душ, смогут посещать различные кружки.
«Мы нацелены на работу с молодыми людьми в возрасте от 12 до 25 лет. Мы не спрашиваем фамилию и документы у тех, кто к нам приходит. Для нас главное — помочь этим детям социализироваться и решить их проблемы. Можем, например, помочь поступить в училище, если там забыли, что сироты имеют льготы, или найти новую семью, если в интернате ребенку не нравится. В скором времени мы планируем обустроить в центре полноценный пункт питания. У нас уже дают детям супы и пищу быстрого приготовления, но этого недостаточно», — сообщил В. Казусь.
Также он подчеркнул, что центр нуждается в помощи харьковчан, которые могут принести продукты, бытовые принадлежности, или смогут заниматься с детьми по различным школьным предметам.
На днях на территории центра прошла массовая уборка. Волонтеры детского центра «Компас», дети улицы, сотрудники и руководители фонда «Благо» и других городских служб приводили в порядок свой новый дом.
Отметим, помимо детского центра, в помещении планируют открыть центр по развитию общественных организаций с компьютерным залом, бесплатным доступом к сети Интернет, мини-спортзал, базу международного волонтерства, центр помощи людям с ограниченными возможностями, кружки туризма. Поэтому все учреждение в здании по ул. Котлова, 7 будет называться «Социальный дом».
Напомним, что Харьковский городской благотворительный фонд «Благо» основан в ноябре 2005 года. Главная цель организации — участие в предотвращении распространения наркомании и ВИЧ-инфекции среди жителей Харькова путем предоставления благотворительной помощи уязвимым группам населения, содействие социальному благосостоянию различных слоев общества, а также пропаганда здорового образа жизни, профилактика наркомании, венерических заболеваний, туберкулеза и других заболеваний.