Комплексный подход к уборке города

17.03.2017 07:52   -
Автор:
Как отметил в беседе с корреспондентом «Харьковских известий» директор коммунального предприятия «Комплекс по вывозу бытовых отходов» Фазиль Аббасов, прошедший год для предприятия стал определяющим.
— Фазиль Севиндикович, чем живет предприятие, какие задачи стоят перед ним на данный момент?
— Как в прошлом, так и в этом году главнейшее для нас — требование Харьковского городского головы Геннадия Кернеса — переформатировать и реформировать предприятие. Безусловно, и до моего прихода предприятие стабильно обеспечивало чистоту нашего города. Но мы должны учитывать новые реалии. Поэтому основной упор был сделан на организацию работы, обеспечение комфорта харьковчан и обслуживание придомовых территорий. У нас на придомовых территориях находится 7 218 единиц контейнеров. На данный момент есть две главные задачи, которые поставлены Харьковским городским головой. Первая — в кратчайшие сроки заменить весь парк контейнеров. Уже сегодня во многих микрорайонах нашего города можно увидеть, к чему мы стремимся, как будут выглядеть обновленные, приведенные в порядок контейнерные площадки. Вторая задача — полностью заменить парк транспорта, который обеспечивает сбор и вывоз твердых бытовых отходов. На 1 января 2016 года в нашем автопарке было 70 единиц мусоровозов. Это были ЗИЛы, КамАЗы, МАЗы, практически отслужившие свой срок эксплуатации. Но благодаря городскому голове Геннадию Кернесу удалось существенно обновить парк. Я думаю, мы таким же путем в 2017 году обновим еще процентов 30 нашего парка. Речь идет о приобретении мусоровозов задней загрузки средней мощности.
Также необходимы периодическая дезинфекция и мойка контейнеров, размещенных в городе. Поэтому мы объявили тендер на приобретение оборудования для мойки этих контейнеров. В планах этого года — приобретение современных погрузчиков, которые позволят нам при эксплуатации сохранить дворы. Трактора Т-156, Т-150, МТЗ слишком тяжелые по весу и потребляют в 2–3 раза больше топлива, чем аналогичная техника, которая комфортно могла бы производить уборку. Я веду переговоры о приобретении телескопических погрузчиков. Думаю, они понравятся нашим жителям, когда они их увидят в июне–июле месяце. Сначала купим пару машин, посмотрим качество работы. Оправдают ожидания в течение года — приобретем еще 4–5 единиц. Мы планируем в этом году заменить 2 000 единиц контейнеров. В результате мы получим современные контейнеры и современную технику. Это будет компактная, комплексная замена контейнеров, параллельно с использованием новых современных машин, что снизит уровень обращения граждан в наш адрес в отношении шума во время ночной уборки. Этих жалоб сейчас очень мало, но они еще есть. Мы оперативно реагируем на них. Такой комплексный подход, при котором все делается одновременно — дворы, контейнерные площадки, контейнеры и транспорт, значительно повышают эффект от сделанного. Еще одна поставленная задача — проводя все эти изменения — не менять тариф.
— На Ваш взгляд, это возможно?
— Думаю, что да. Тариф в 2017 году, если ничего не случится в нашей стране, менять не стоит, потому что любое увеличение тарифа приводит к снижению собираемости средств. Наш тариф — 11 гривен 54 копейки сегодня обеспечивает и выплату заработной платы, и закупку топлива, и оплату всех видов налогов, и выполнение всех обязательств по обслуживанию всех трех наших баз. Но есть нюансы: в течение полугода рост топлива составил почти 30–40 %. Нас выручила новая техника. В прошлом году, при поддержке мэрии, мы приобрели 23 единицы техники, которая успешно обслуживает наш город. Среди новой техники — 14 мусоровозов задней загрузки и 9 бункеровозов. Эксплуатация новой техники позволила нам снизить потребление топлива на 20 %. Кроме того, мы выходим на новый уровень организации работы, который, по сути, и является по-настоящему европейским стилем. Речь не только об экономических, финансовых показателях. Людям должно быть комфортно работать. Теперь наш водитель приходит на работу в белой рубашке, садится в машину и обслуживает население на качественной технике. Всегда опрятный, любящий свою работу. Это и есть настоящий европейский стиль управления и обращения с отходами. Сегодня уже реализовано требование Харьковского городского головы — автоматизировать на предприятии всю систему путевых документов, контейнерного парка, ежесуточного вывоза мусора. Средняя заработная плата у нас — более 5 600 гривен. Наше предприятие — одно из лучших по этому показателю. Уровень зарплаты водителей мусоровозов в зависимости от выработки, объемов, соблюдения всех правил уборки, степени ухода за транспортом и, естественно, выполнения плановых заданий — от 8 000 до 20 000 гривен. Мы впервые ввели бригадную систему управления предприятием. Бригадиры и члены бригады сами определяют коэффициент участия каждого водителя мусоровоза. А в конце месяца работа поощряется премией. То есть лучше работаешь — больше получаешь. В результате внедрения электронного учета и автоматизации рабочих мест весь наш транспорт находится на связи с диспетчерами. Мы забыли такие факторы, как поломка и невыход транспорта на линию. Этим мы и отличаемся от других компаний, которые работают по вывозу мусора. Ведется постоянная работа с населением по оплате наших услуг. Об этом говорит и то, что резко не растет долг населения. Мы, в свою очередь, стараемся сделать процедуру оплаты за нашу услугу максимально комфортной для людей. Сейчас мы ведем переговоры с Приватбанком по внедрению новой схемы оплаты.
— Можете об этом подробнее рассказать?
— Речь идет о технологии мгновенной бесконтактной оплаты коммунальных платежей с помощью QR-кодов и мобильного приложения Privat24. Эти коды будут располагаться на квитанциях. Для использования этой технологии достаточно скачать на смартфон мобильное приложение Privat24, перейти в «Мои платежи» > «Новый платеж» и отсканировать QR-код на квитанции. Те, у кого нет смартфона, могут сделать оплату в отделениях банка. Мы хотим дать возможность харьковчанам платить за вывоз мусора, не выходя из дома. Вскоре, в течение месяца, Приватбанк организует онлайн оплату и через наш сайт musor.kharkov.ua. А чуть позднее на всех терминалах банка будет установлена опция «Вывоз мусора» с нашим логотипом.
— Завод по переработке ТБО. В какой стадии этот проект и насколько Ваше предприятие готово к сотрудничеству?
— Строительство комплекса по переработке ТБО стартует в этом году. Возможно, даже в ближайшие дни. Комплекс рассчитан на переработку 300 000 тонн отходов в год. Это сбор биогаза и переработка его в электрическую «зеленую» энергию. Учитывая, что мне довелось также участвовать в разработке этого проекта, мы понимаем, что главной нашей задачей будет доставка мусора со всей территории города Харькова на мусороперерабатывающий завод. Сегодня мусор вывозится на два полигона — Роганский и Дергачевский. Но отсутствует перспектива Роганского полигона, ввиду сложности подвоза туда мусора, так как проехать по этому полигону невозможно. Поэтому мы активно переориентируемся на Дергачевский полигон. Уже на данный момент примерно треть мусора, вывозившегося на Роганский полигон, направляется на Дергачевский. Мусоровозы FORD экономнее (24 литра на 100 км в отличие от 40–45 литров на 100 км у МАЗа и КамАЗа), поэтому экономия по топливу может компенсировать расходы на доставку отходов из отдаленных от полигона районов.

По закону справедливости
В конце 2016 года часть жителей нашего города получили платежки, в которых была указана увеличенная плата за вывоз мусора. Это вызвало волну обсуждений среди харьковчан. Речь шла об увеличении оплаты в отношении проживающих лиц в квартирах, где никто не зарегистрирован.
— Прежде всего замечу, что в нашем договоре-оферте с населением четко прописана норма. Договор, с одной стороны, заключает наше коммунальное предприятие, а с другой — собственник, — отмечает Фазиль Аббасов. — Под ним понимаются (и это четко видно из документа) как наниматель, так и арендатор. Во многих домах коммунальной собственности, которые мы обслуживаем, не менее 5 % квартир, в которых никто не зарегистрирован. Тем не менее, эти квартиры являются источником зарабатывания денег. В то же время, по сравнению с 2015 годом, в 2016 году доходы предприятия от населения уменьшились на 3,5 %. Мы выяснили, что люди выписываются и не прописываются. Все это приводит к финансовым потерям предприятия. Учитывая, что есть, кроме собственников, еще и арендаторы, мы сделали начисления в сумме 23 грн. 08 коп. на один лицевой счет там, где никто не прописан. Причем средние расходы предприятия на один лицевой счет, даже при финансовой поддержке из городского бюджета, — около 40 гривен. Такая диспропорция наносит нам вред. У нас нет полномочий постучать в дверь, входить в квартиру и узнавать, сколько в ней арендаторов. Но те, кто к нам обращаются (около 400 человек) с просьбой сделать перерасчет в связи с тем, что у него нет арендаторов, мы пересчитываем, вернув им тариф в 11 грн. 54 коп. Собственники, у которых нет арендаторов, могут обращаться к нам с заявлением об этом. Мы автоматически уменьшаем задолженность этого лицевого счета. По‑моему, во-первых, это закон справедливости, во-вторых, мои избиратели, пенсионеры, малоимущие обращаются с непониманием, почему они платят за соседа по лестничной клетке за вывоз мусора, если в его квартире живет 5–6 студентов-арендаторов. Я считаю это неправильным. Еще одним обоснованием является закон об отходах, по которому каждый гражданин Украины обязан оплачивать вывоз мусора. Мы не обращаемся в суд, если человек задолжал за вывоз мусора. Понимая, какая сложная экономическая ситуация в стране и у людей, мы иначе ведем работу, убеждая. Я думаю, харьковчане — инвесторы нашего предприятия, видят, что их деньги расходуются правильно, наблюдая, как во дворах своевременно вывозится мусор. Качество работы — главное для нас. В 2016 году Кабинет Министров Украины присудил предприятию I место в Украине среди предприятий жилкоммунхоза. С одной стороны, это высокая оценка нашей работы, с другой — оказанное доверие, которое мы должны оправдать, стараясь работать еще лучше. И харьковчане увидят эти изменения в 2017 году. Мы вместе можем сделать наш город еще чище.