«Конд-Класс» — виртуозы кондитерского стиля

25.07.2014 08:34   -
Автор:

Зефирное мастерство

Владимир Алексеевич рассказывает, что всегда мечтал построить и развивать свое собственное кондитерское производство — любимую фабрику, «фабрику вдохновения, где каждое изделие дышит новизной, высоким качеством и мастерством». В этой профессии он уже более 40 лет. Прошел путь от рядового кондитера до заместителя начальника областного управления общественного питания (еще в советское время).
Не скрывает, что подымать производство было нелегко. Но доскональное знание дела, многолетний опыт, четкое понимание цели, и, главное, любовь к своей профессии помогают сворачивать горы. Как результат, сегодня «Конд-Класс» — это современное кондитерское предприятие с широким ассортиментом продукции отличного качества, более 350 наименований — рулетов, печенья, зефира, пирожных и тортов, восточных сладостей, конфет и слоеных изделий. В общем, сластей всевозможных.
«Когда начинали, выпускали всего-то десяток наименований продукции: рулеты, печенье, кексы. Сейчас уже и конфеты у нас, и зефир. Кстати, скажу вам, освоить производство зефира для любого кондитера — это верх мастерства, и у нас это получилось. Причем, предлагаем зефир десяти видов: классический бело-розовый, в шоколадной глазури, в сахарной пудре, с фруктовыми начинками. На любой вкус!» — прямо-таки вкусно рассказывает Владимир Алексеевич.
Сразу хочется поинтересоваться, что же предпочитает из этого ассортимента сам главный кондитер предприятия. Владимир Алексеевич, как настоящий хозяйственник, отвечает, что для него главное — не дегустация сладостей, хотя это также входит в его работу, а организация стабильной работы фабрики, заботы о трудовом коллективе. «Сейчас лето — не лучшая пора для производства и реализации кондитерских изделий. Этот период неполной загруженности производственных мощностей даёт нам возможность проводить текущий ремонт цехов, доводя их техническое состояние до европейского уровня, проводим ремонт и замену технологического оборудования.А к сладкому я отношусь спокойно, это просто работа. Хотя нет, наверное, больше всего зефир люблю», — сдержанно, с улыбкой резюмирует директор.
Немного погодя, поделился своими детскими воспоминаниями о сладостях. «Я родился в послевоенные годы, поэтому представляете себе, какое «сладкое» было детство. Отчетливо помню карамельные подушечки с джемом, леденцы, пряники… А еще, как с ребятами бегали в магазин «Ведмедик» смотреть на фигурный шоколад. Тогда (в 50‑е годы) он стоил 175 рублей за килограмм, при этом буханка хлеба стоила в десятки раз дешевле. Мы, детвора, могли только посмотреть на него. Смотрели, вдыхали ароматы и уходили. Вот такие были наши сладости», — с легкой грустью говорит он.
Главный технолог предприятия «Конд-Класс» Валентина Кипоренко на тот же мой вопрос о пищевых пристрастиях, смущаясь, отвечает точь-в-точь словами героини Гундаревой из кинофильма «Сладкая женщина»: «Я больше селедку люблю. Правда на праздники торты только у нас покупаю. Красивые и очень вкусные. В их качестве и свежести я всегда уверена».

Качество выше цены

Основная цель предприятия «Конд-Класс» — производство качественных, вкусных и безопасных кондитерских изделий. Здесь введена и сертифицирована система управления безопасности пищевых продуктов НАССР, что обеспечивает строгое соблюдение санитарных норм и правил, а также жесткий контроль на всех этапах производства, хранения и реализации продукции. На фабрике работает современное энергосберегающее оборудование. При изготовлении продукции используется только натуральное высококачественное сырье.
Специалисты предприятия бережно хранят старые рецепты и добрые традиции, при этом не стоят на месте, постоянно разрабатывают что-то новое, радуя и приятно удивляя своих потребителей. Настоящее волшебство и праздничное настроение привносят в жизнь покупателей продукции «Конд-Класс» выпускаемые фабрикой торты на любой случай, торжество, вкус.
«Конд-Класс» — фабрика вдохновения», гласит ее слоган. Попробовав даже с виду простое печенье, понимаешь, подход на этом производстве творческий и основательный, каждое изделие действительно наполнено новизной, высоким качеством, мастерством, любовью к потребителю.
Как рассказала Валентина Кипоренко, в ООО «Конд-Класс» сложился проверенный годами коллектив профессионалов своего дела, есть много трудовых семейных династий. «В этом, несомненно, заслуга Владимира Алексеевича, — шепотом говорит Валентина, поскольку знает, что директор не любит похвал в свой адрес и всячески пресекает попытки любых комплиментов в свой адрес. — Он сплотил такой дружный коллектив, у нас только опытные, профессиональные кондитеры. Что касается меня лично, очень довольна местом своей работы. Здесь комфортно, во всем, даже в мелочах, чувствуется забота руководства, уверенность в завтрашнем дне».
Как и в любой отрасли, в кондитерском производстве не так все сладко, как кажется на первый взгляд, хватает своих сложностей. Несмотря на непростую ситуацию в стране, «Конд-Класс» старается держать цены на продукцию, а, если говорить о ее качестве, то, как заверил директор, этот аспект является для предприятия первостепенным — ни при каких условиях качество снижаться не будет. «В названии нашего предприятия не случайно слово «класс». Качество выше цены! Такой наш девиз, был и всегда будет», — подчеркивает он.
«Каждый, наверно, думает, чего проще — печенье испечь. Конечно, грубо говоря, велосипед тут изобретать не нужно. Всего 4 основных компонента: мука, масло, сахар, яйца. Дальше — импровизация. Но это, знаете, как в музыке: нот всего семь, а бессмертные симфонии пишут единицы. Множество кондитерских фирм-однодневок регулярно появляются в Харькове и продают свой, мало того, что поддельный, но, главное, весьма сомнительного качества товар. А ведь основной наш потребитель — это дети. Для нашей фабрики вопрос качества продукции — это вопрос репутации нашей фабрики», — говорит Скубий.
Успех кондитерской симфонии «Конд-Класс» оценен не только на местном уровне, но и на всеукраинском. Многочисленные награды, дипломы, сертификаты — яркое подтверждение успешности и стабильности харьковского предприятия. Среди них: «Золотой символ качества национальных товаров и услуг», «100 лучших товаров Украины», «Лидер Украины», «Предприятие года» и многие другие.
«Конд-Класс» — одно из социально активных харьковских предприятий. На постоянной основе фабрика курирует несколько детских домов города, ветеранские организации, общество инвалидов-колясочников и др. Сладкие подарки к праздникам и не только, а также другая, в том числе, материальная помощь — все это такая же привычная работа для руководства предприятия «Конд-Класс» равно как и производство качественных сладостей — без пафоса, шума, помпезности.
«Важно отметить, что сегодня в Харькове работать комфортно, и, главное, есть желание работать хорошо, на результат, — добавляет Владимир Скубий. — Соответствующий тон задают городские власти. Ведь вы посмотрите, как изменился за последнее время Харьков, как преобразился, расстроился! Современный, красивый, ухоженный. Мы, вот, тоже территорию облагородили, дорогу новую сделали, деревья высадили. Приятно осознавать, что есть и твой небольшой вклад в развитие родного города».
В 2013 году руководитель предприятия Владимир Скубий был удостоен почетного звания «Лицар Вiтчизни» c вручением «Золотого хреста честi i звитяги» от Рыцарского легиона Украины за высокую национальную честь, патриотизм и активное участие в становлении Украинского государства.