Лучше видеть — легче жить
В народе говорят: «Человек умирает не от старости, а от болезней». В таком случае правильно будет сказать, что с ухудшением зрения наступает старость. Люди плохо видящие быстрее устают, чаще жалуются на память, которая у нас на 80 % зрительная. А что уже говорить о пожилых людях?
К счастью, качественно изменить их жизнь можно уже сегодня. В этом мы убедились, посетив городскую клиническую больницу им. Л. Л. Гиршмана № 14.
— Как правило, у людей среднего и пожилого возраста самой распространенной глазной болезнью считается катаракта — болезнь, которая сопровождается постепенным помутнением хрусталика глаза, что постепенно ведет к потере зрения, — рассказывает главный врач больницы Михаил Иванович Ковтун. — Единственным эффективным методом лечения катаракты на сегодняшний день является операция (факоэмульсификация) по замене помутневшего хрусталика на ИОЛ (интраокулярная линза). Операция эта достаточно дорогостоящая, ведь покупать приходится не только линзу, но и расходные материалы, поэтому городскими властями была принята муниципальная программа, позволяющая на безоплатной основе проводить такие операции. В прошлом году бесплатную операцию по удалению катаракты мы сделали 574 ветеранам и другим харьковчанам-льготникам. В целом на хирургическое лечение одного человека, больного катарактой, из городского бюджета выделяется от 3 до 12 тыс. грн.
На сегодняшний день в реестре программы около 6 тыс. человек.
Беречь как зеницу ока
Повреждения органов зрения являются одной из основных причин слепоты и инвалидности. Поэтому так важно при травмах глаз успеть вовремя оказать специализированную медицинскую помощь. В больнице им. Гиршмана основная нагрузка по работе с такими пациентами ложится на ургентное отделение, работающее в круглосуточном режиме. Здесь после врачебного осмотра определяются показания к амбулаторному или стационарному лечению. В случае амбулаторного лечения больному после оказания первичной помощи даются рекомендации по лечению, при наличии показаний проводится госпитализация в стационар. Для контроля правильности ведения пациентов с последствиями травм глаза при центре ежедневно работает консультативный кабинет.
— Ежедневно наша ургентная служба оказывает помощь десяткам пострадавших, в основном людям, пренебрегавшим правилами техники безопасности на своем рабочем месте, — отмечает Михаил Ковтун. — Кабинет неотложной помощи и стационарное отделение оснащены необходимым диагностическим и лечебным оборудованием, что позволяет нам оказывать помощь своим пациентам на самом высоком уровне. Мы сотрудничаем по договору с больницей скорой неотложной помощи, часто выезжаем и оказываем помощь пациентам на месте.
Офтальмология — дорогостоящая отрасль медицины, требующая постоянного совершенствования технологической и технической оснащенности. Ведь для того, чтобы оперативно оказывать помощь больным, нужны не только знания и опыт, но и современное микрохирургическое оборудование. На сегодняшний день в городской клинической больнице им. Л. Л. Гиршмана № 14 работают 5 современных — американских операционных машин, позволяющих выполнять самые сложные операции, в том числе на стекловидном теле и сетчатке глаза. С помощью новой техники офтальмологи больницы проводят уникальные операции при различных тяжелых травмах глаз. Также с успехом проходят лечение пациенты с отслойкой сетчатки, как правило, молодые люди трудоспособного возраста. Если раньше такие операции проводились только в Одессе и Киеве, сегодня мы уже обслуживаем не только харьковчан, но и пациентов из других городов Украины и России.
Внедрение новейших технологий заметно сократило и время послеоперационного восстановления. Пациенту не приходится подолгу находиться в стационаре, в результате большой оборот койко мест позволяет избегать очередей. Помимо стационара, рассчитанного на 270 койко-мест, на базе больницы работает консультативная поликлиника, которая ежегодно принимает 25 тысяч посетителей, а также лазерный центр «Диабет-око», где получают помощь все пациенты с глазными осложнениями диабета, а также с периферическими дистрофиями в целях профилактики отслойки сетчатки глаза.
— Для врача главное — здоровье его пациента. Поэтому мы не устаем напоминать, что лучшее лечение — это профилактика. Люди ведь не обращаются к врачу, пока их ничего серьезно не беспокоит. Когда же они все-таки обращаются, болезнь может оказаться в запущенной стадии, что может привести, как, например, в случае с глаукомой, и к полной слепоте, — подытоживает разговор М. Ковтун. — Так что мой вам совет: после 40 лет посещайте офтальмолога хотя бы раз в год и будьте здоровы.
Для того чтобы попасть в реестр, необходимо пройти обследование у офтальмолога по месту жительства, который в случае необходимости выпишет направление на обследование в Харьковской городской клинической больнице им. Л. Л. Гиршмана № 14. По результатам обследования врач выдаст заключение и направление на операцию, которое и необходимо будет внести в реестр.