Максим Мусеев: Харьковчане привыкают к интенсивному развитию города

30.12.2016 06:52   -
Автор:
Новый бюджет — новые возможности
— Максим Сергеевич, мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал, что 2017 год станет годом масштабных проектов, направленных на улучшение сферы образования, развитие коммунального хозяйства и инфраструктуры. Хватит ли городу собственных финансовых ресурсов на эти планы?
— Как известно, в связи с бюджетной децентрализацией объемы финансовых ресурсов города Харькова значительно увеличились. Объем доходов на 2017 год был установлен на уровне 11 миллиардов гривен, что на 3 миллиарда больше, чем в прошлом бюджете. Однако государство переложило на плечи бюджетов местных советов и обязанности, а это выплата зарплат медикам и учителям, затраты на энергоносители школам и больницам, компенсация льгот коммунальным предприятиям города. В 2017 году будут профинансированы 33 городские целевые программы на общую сумму 7 млрд 500 млн грн. Расходы на образование, физическую культуру и спорт за счет бюджета города были увеличены в два раза, на культуру — в 1,7 раза, на сферу ЖКХ — в 1,2 раза и так далее. Безусловно, есть проекты, под которые привлекаются кредитные средства Мирового банка, Европейского банка реконструкции и развития. Речь идет о новых станциях метро «Державинская» и «Одесская», строительстве мусороперерабатывающего завода, развитии программы энергосбережения на КП «Харьковские тепловые сети». Без крупных финансовых вливаний реализация этих проектов может затянуться на неопределенное время, а этого, я уверен, никому не хотелось бы, ведь харьковчане уже начинают привыкать к интенсивному темпу развития города.
— В 2016 году руководство города много внимания уделяло сфере образования. В частности, это позволило открыть в Холодногорском районе новые группы в детских садах, провести масштабные работы по реконструкции спортивных сооружений, детсадов и школ. Удастся ли удержать такой темп в следующем году?
— Действительно, в этом году в Холодногорском районе было многое сделано в сфере образования. Во-первых, открылись три дополнительные группы в дошкольных учреждениях № 77 и № 357. Во-вторых, на проведение ремонтных работ было выделено более 15 млн грн, что позволило отремонтировать кровли в трех детских садах и семи школах, установить около 500 металлопластиковых окон, гимнастические и игровые площадки, приобрести мебель и технологическое оборудование для школьных пищеблоков и т.д. В планах на будущий год — открытие еще двух групп в детсадах №29 и №357, строительство стадионов, установка детских площадок в учреждениях образования. Также продолжим ремонт школьных пищеблоков, проведем замену мебели и оборудования. Сейчас ведутся работы по восстановлению спортивного зала и ремонту фойе в школе №171. Запланированы открытие центра военно-патриотического воспитания на базе школы №136 и строительство уникальной полосы препятствий со спортивной площадкой. Также будем продолжать финансировать из местного бюджета Центр профессионально-технического образования №4 и Лицей железнодорожного транспорта, которые расположены в Холодногорском районе и в которых обучается около 800 детей.
Проблемы дорог и водоснабжения решаем постепенно
— Максим Сергеевич, традиционно проблемными остаются вопросы водоснабжения в некоторых жилмассивах Холодногорского района, а также реконструкция дорог. Что сделано в этих направлениях и каковы Ваши планы на 2017 год?
— Переложено 300 метров водовода по улице Большой Панасовской. В настоящее время по поручению городского головы ведется разработка проекта подключения микрорайона Сортировка к системам городского водоснабжения вместо сетей ЮЖД. Это улучшит качество водоснабжения и уменьшит стоимость данной услуги для жителей, поскольку городской тариф ниже. В 2017 году планируется перекладка магистральных водоводов на улице Самодеятельной и в переулке Желябова, что позволит бесперебойно подавать воду жителям микрорайона Залютино. В 2016 году началась реконструкция улицы Беркоса, которую Сортировка ждала больше 20 лет. Реализация данного проекта свяжет этот микрорайон с Окружной дорогой. И реконструкцию улицы Беркоса и, кстати, улицы Чеботарской, где в районе Центрального рынка была построена обещанная нами автостанция, планируется завершить в следующем году. Также мы хотим капитально отремонтировать вторую часть дороги на улице Большой Панасовской — от улицы Сериковской до уже упомянутой Чеботарской. Всего в 2017 году мы предложили сделать капитальный ремонт 16 дорог, текущий — 38. Их точный перечень будет определен после проведения осмотра весной. Кроме того, нами было подано предложение провести реконструкцию трамвайного полотна по ул. Евгения Котляра и ул. Большой Панасовской.
— Сфере здравоохранения тоже будет уделяться пристальное внимание?
— Да, повышать уровень медицинского обслуживания в районе — это тоже одна из наших задач. Проводится ремонт поликлинического отделения Харьковской городской детской клинической больницы №19. Уже отремонтированы кровля, фасад, на очереди — внутренние работы. Теперь ждем решение Кабинета Министров по передаче в коммунальную собственность города поликлиники на Сортировке, которая де-юре принадлежит ЮЖД, а де-факто прием ведут городские врачи. Так продолжаться не может.
Также в районе будет расширена сеть поликлинических отделений. По ул. Полтавский Шлях, 40 начнет работать филиал поликлинического подразделения № 1 КУОЗ «Харьковская городская поликлиника № 24» , где будут располагаться амбулатория семейной медицины и дневной стационар. Еще один филиал поликлиники № 24 откроется по переулку Верховскому, 5. Здесь будет работать терапевтическое отделение.
Роллердром в саду Тиволи
— Максим Сергеевич, кроме уже ежегодной реконструкции школьных стадионов, намечаются ли еще какие-нибудь проекты в области физкультуры и спорта?
— У нас уже есть решение относительно строительства по пр. Славы, 5, в микрорайоне Залютино, воркаут-центра для молодежи Холодногорского района. Данный вид спорта очень хорошо зарекомендовал себя и стал очень популярным среди харьковчан. Только в этом году в Харькове было установлено 142 площадки для воркаута, а в следующем году планируется установить возле жилых домов 100 таких площадок. А значит, на них есть спрос. Поэтому я думаю, что наш воркаут-центр тоже будет очень популярным местом среди подростков и молодых людей. Помимо этого разрабатывается проект, в 2017-м приступим к его реализации, по строительству в саду Тиволи самого большого и современного открытого роллердрома в Украине. Харьков всегда славился своей Урбан-культурой, и наша задача поддерживать эти спортивные направления.
— Как обстоят дела с культурной сферой? Намечаются ли новые проекты?
— В этом году были отремонтированы четыре аудитории и кровля в районном Доме культуры. На следующий год запланирован ремонт актового зала. Активно развиваем библиотечную сеть. Сейчас проектируется строительство библиотечного отделения по пр. Славы, 5, современного, с подключением к интернету, с компьютерами для обучения людей старшего поколения. Там будут организованы бесплатные курсы компьютерной грамотности. Также хотим открыть библиотечный филиал на улице Новый Быт.
— Наверняка Ваши начинания поддерживают неравнодушные люди, единомышленники, которые вносят посильный вклад в улучшение жизни, быта, инфраструктуры Холодногорского района…
— Действительно, в жизни района активное участие принимает и депутатский корпус партии «Відродження», и общественные организации. Нам помогают депутаты областного совета Александр Ткаченко, Николай Белов, Роман Веприцкий, депутат городского совета Владимир Тупицын. Я хочу также поблагодарить за сотрудничество актив организации «Союз Чернобыль», ветеранской районной организации и организации воинов-интернационалистов, вновь созданную районную организацию воинов АТО, Красный Крест, общественную организацию «Благо», районный родительский совет, в состав которого входят родители наших школьников. Уверен, что совместными усилиями мы сможем решить большинство проблем и сделать жизнь жителей Холодногорского района лучше и комфортнее. По крайней мере, останавливаться мы не намерены. Наша задача — в непростых экономических и политических условиях Украины сделать Харьков стабильно развивающимся мегаполисом, комфортным для жизни каждого.