Михаил ПИЛИПЧУК: Мы должны реализовать себя в тот срок, который отпущен нам на Земле

24.10.2016 07:53   -
Автор:
Тот, который больший…
Кто такой мэр? Википедия поясняет: мэр или градоначальник — глава администрации, глава исполнительной власти населённого пункта, чаще всего города, в некоторых странах — и небольшого региона. Название должности происходит от латинского «major», означающего «больший, старший». И в этом вся суть. Многие считают, что мэр это жилищно-коммунальное хозяйство, ремонты, дороги, фасады, транспорт, в общем, благоустройство и быт. Правильно, это то, что на поверхности. Но город — это не только дома и дороги. Город — это, прежде всего, люди, которые в нем жили, живут и будут жить. Главная задача мэра — думать о людях, видеть перспективу и не забывать о прошлом. «Мы должны знать свои корни, потому что без этого нет будущего», — утверждает Михаил Пилипчук.
Вернуть городу имена
Сейчас повсеместно меняются названия районов, улиц, переулков, площадей, парков и скверов. Некоторые приживаются легко и сразу, к некоторым невозможно привыкнуть. В большинстве случаев возвращаются старые докоммунистические названия, но появляются и новые, в которых увековечены дорогие харьковчанам имена — Дмитрия Багалея, Алексея Бекетова, Льва Ландау, Любови Малой, Людмилы Гурченко, Валентина Библика, директора ХТЗ, и многих других. «Будучи членом исполкома горсовета, считаю своим долгом в процессе переименования не забыть наших Нобелевских лауреатов, почетных харьковчан, людей, которые внесли неоценимый вклад в развитие и историю нашего города», — рассказывает Михаил Дмитриевич.
Михаил Пилипчук руководил Харьковом шесть лет. Нелегкими были те годы: веерные отключения электроэнергии, нищенский бюджет города (200 миллионов, сегодня, для сравнения — 10 миллиардов грн), «табачные бунты» и т. д. И все же продолжалось строительство жилья, перинатального центра, дома ребенка, корпуса детского дома с бассейном, городской молочной кухни, детского Дворца культуры на Салтовке, возрождался из пепла тетр им. А. С. Пушкина, велась реконструкция Зеркальной струи, зоопарка, спуска Халтурина, Университетской горки, площади Розы Люксембург, 5‑этажных домов, ремонтировались дороги, возводились памятники, строилось метро… На свой баланс город брал жилье, социальную сферу предприятий, развивал инфраструктуру, заключил целый ряд договоров о партнерстве с зарубежными городами, что дало работу тысячам горожан, создал инвестиционный фонд городских программ. Он не дал разбазарить коммунальную собственность, не закрыл ни одной больницы, библиотеки, ни одного музея или школы. Именно при нем с большим трудом Харьков добился Специального режима инвестиционной деятельности, и уже за первые годы работы в льготных условиях город получил более 140 миллионов долларов инвестиций. В 1999 году его признали лучшим мэром Украины.
А еще он возродил традицию присваивать выдающимся харьковчанам звание почетных граждан города.
Возрождение традиции
«Вместе с председателем областного совета В. Н. Тягло мы представляли Харьковщину в Совете Европы, и, бывая там, — рассказывает Михаил Дмитриевич, — я видел, как за границей чтят людей, которые прославили свой город, привлекали к нему внимание своим талантом и трудом. Да ведь и Харькову есть кем гордиться! Евгений Петрович Кушнарев учредил в нашем городе много международных мероприятий — фестивалей, творческих конкурсов, разнообразных встреч, в которых принимали участие выдающиеся харьковчане. В 1996 году был создан Клуб знаменитых земляков. На его собрание приехали Людмила Гурченко, Евгения Мирошниченко, Юрий Багатиков, Георгий Мовсесян, Алексей Петренко, Владимир Фокин… С ними мы и обсудили идею возрождения традиции присвоения звания почетных граждан города. Она существовала в нашем городе до 1914 года. Тогда в последний раз этого звания был удостоен выдающийся ученый и врач Л. Л. Гиршман. Члены клуба поддержали нас, а в 1998 году на заседании исполкома Харьковского городского совета было принято положение о звании «Почетный гражданин города Харькова».
В 1999 года имена первых 10 прославленных харьковчан, среди которых академик Л. Т. Малая, конструктор систем управления космическими аппаратами В. Г. Сергеев, Владыка Никодим, народная артистка СССР Людмила Гурченко, олимпийский чемпион Юрий Поярков, в День города были торжественно вписаны в специальную Памятную книгу. Сегодня почетных граждан у города 112. Каждого Михаил Дмитриевич знает лично, со всеми поддерживает тесные связи. Он возглавляет совет Почетных граждан Харьковского горсовета с 2007 года, когда сам был удостоен этого звания. Но еще задолго до этого события ездил в Москву, чтобы вручить знак и поздравить академика Алексея Погорелова с присвоением звания почетного харьковчанина. Вы не знаете кто это? Знаете. Просто забыли. Это наш с вами выдающийся земляк. По его учебникам геометрии учились все советские школьники и студенты.
Любимые лица
Михаил Дмитриевич старается не дать нам утратить память, ведь мы потомки талантливых, трудолюбивых, щедрых и самоотверженных людей. Осознание этого поможет нам быть лучше, не опускать планку, гордо произносить: «Я — харьковчанин!»
Именно по его инициативе заложена в Харькове еще одна замечательная традиция — украшать город портретами известных людей. Все началось с портрета Клавдии Ивановны Шульженко. На Московском проспекте было небольшое неказистое здание, в котором размещалась аптека. Его планировали снести, но рядом выстроили два современных многоквартирных жилых дома, и аптека оказалась весьма кстати, ведь это были времена, когда фармацевты и стоматологи еще не оккупировали все первые этажи. Аптеку решили сохранить, здание отремонтировали, но у Михаила Дмитриевича оставалось ощущение какой-то незавершенности. Хотелось чего-то особенного ведь невдалеке отсюда — музей Клавдии Шульженко. Так пришла мысль нанести на фасад дома ее большой портрет. И, судя по всему, эта идея понравилась харьковчанам. Теперь город украшают портреты Валентины Гризодубовой, Леонида Быкова, Юрия Гагарина, Тараса Шевченко, Людмилы Гурченко, Натальи Фатеевой. «Я считаю, что это не только украшает город, это сохраняет нашу память, преемственность поколений», — подчеркивает Михаил Дмитриевич.
Тяжелые времена —не оправдание
Есть правило, которое он считает для себя святым и которому неукоснительно следует. Каким бы тяжелым ни называли наше время, другого у нас не будет, и надо максимально реализовать себя в тот срок, который отведен нам на Земле. Так говорил Владыка Никодим, и именно это в те самые девяностые заставило Пилипчука по-новому посмотреть на все происходящее. Тяжелые времена — не оправдание, а возможность наиболее полно реализовать себя. Не отступает он от этого правила и сегодня.
Если писать его трудовую биографию, получится немного. 13 лет на Харьковском заводе тракторных двигателей, шесть — во Фрунзенском районе, 14 — в Харьковском городском совете и вот уже пятнадцатый год — в метрополитене. «Я безмерно благодарен депутатам нынешнего городского совета, городскому голове за то, что продолжают воплощать в жизнь те программы заботы о людях, обеспечения комфортности проживания в нашем городе, которые принимались в начале 2000‑х годов. Я благодарен трудовым коллективам за то, что поддерживали меня, учили ответственности, помогали становлению, — говорит он. — Это самые дорогие, самые близкие мне люди. Сегодня многие из них находят меня, приходят ко мне, обращаются за помощью, поддержкой, советом, и я не могу не помочь. А с другой стороны, они наполняют меня энергией, усиливают чувство ответственности и перед ними, и перед городом. Это меня держит и заставляет каждое утро идти на работу в родной метрополитен, выполнять свои прямые и депутатские обязанности, отвечать на десятки звонков и писем, выслушивать, договариваться о встречах, выручать, в общем, делать все, что я могу. Я живу и работаю для них и благодаря им».
У него одна история любви и семья одна. Правда Елены — две. Жена, с которой вместе со студенческих лет, и дочь. Двое внуков и правнук. Пока — один. Миша. Пусть он будет продолжателем славных дел своего прадеда Михаила Пилипчука.