Наша визитка — цветы и фонтаны
Бегония, петуния, сальвия, тагетис, цинерания, барвинок… Всего город закупил 1,5 цветов, и еще миллион вырастил в собственных теплицах (мощность одной — 55 тыс. цветов). В этом году, как известно, был сдан в эксплуатацию новый тепличный корпус, на очереди — модернизация еще 7 теплиц. По словам В. Китанина, после завершения реконструкции количество выращиваемой продукции можно будет увеличить до 800 тыс. цветов в год.
Но посадить цветы полдела, куда сложнее обеспечить растениям надлежащий уход, что при нашем засушливом лете бывает не так просто, говорит В. Китанин.
Особая гордость — тематические клумбы, которые теперь можно увидеть практически в каждом районе Харькова. Создаются они с учетом самых строгих правил, получая в итоге удивительные цветочные композиции. Цветы для клумб, подчеркнул В. Китанин, подбирают так, чтобы цветник сохранял свою декоративность до поздней осени.
В связи с возросшим количеством объектов специализированного коммунального предприятия «Харьковзеленстрой» и планами по их капремонту, штат предприятия в ближайшее время планируют расширить до 644 чел. Также увеличится и финансирование, необходимое для содержания КП. Это позволит более качественно и быстро обслуживать парки, скверы, фонтаны, которые находятся на балансе КП. Для сравнения: в 2006 году в зеленом хозяйстве работало 230 человек, сейчас — около 500.
Большое внимание в городе уделяется объектам, символизирующим подвиг советских солдат и офицеров, отметил директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета Виктор Китанин. Так, в этом году были капитально отремонтированы два комплекса во Фрунзенском районе, монументальный комплекс «Воин-освободитель» в сквере 23 Августа, благоустроена территория возле стелы на ул. Харьковских Дивизий, приведена в порядок Братская могила советских воинов, расположенная на перекрестке ул. Рыбалко и Б. Хмельницкого.
В этом году капремонт уже закончен в скверах Макаренко, Космонавтов, Руднева, Чернышевского, а также в сквере по ул. Харьковских Дивизий и возле Харьковского велозавода.
«Более 20 лет это был бросовый объект, не имевший балансовой принадлежности. Благодаря инициативе и поддержке руководства города, его удалось включить в капитальный ремонт объектов зеленого хозяйства и ко Дню Победы ввести в эксплуатацию», — рассказал директор департамента.
В целом 2012 год, знаковым событием которого стало проведение Евро-2012, выдался непростым для харьковских коммунальщиков, ведь на них была возложена дополнительная ответственность — довести город до европейского уровня. Но с поставленной задачей службы справились на отлично. Подтверждением тому стали отзывы сотен иностранных гостей, что, по мнению В. Китанина, является наивысшей похвалой.
УМЕЙТЕ ЦЕНИТЬ КРАСОТУ
Однако далеко не каждый из нас привык бережно относиться к чужому труду, своими хулиганскими выходками доставляя городу лишние проблемы. Вытоптанные клумбы и газоны, испорченные фонтаны, надругательство над памятниками и прочие примеры вандализма, к сожалению, не единичны.
Не так давно в Манжосовом Яру, где находится один из источников природной воды, появились объявления с таким содержанием: «Уважаемые товарищи, внимание! С 1 ноября стоимость воды 50 коп. за литр». «Мы насчитали более 10 таких лжеобъявлений, которые специально сфотографировали. На сегодня все они сняты, – рассказал В. Китанин. – Похоже, не всем нравится то, что мы делаем. Самый неприятный осадок у меня оставил случай в сквере велозавода, когда за несколько дней до окончания работ, на месте считай бесхозного сквера, появились красивые аллеи, цветочные клумбы, кустарники. А уже наутро мы обнаружили 300 уничтоженных цветов и вытоптанную центральную клумбу. Это говорит об отношении некоторых наших жителей, которым бы я посоветовал не путать политику с жизнью города. Я хочу, чтобы все понимали, что вся наша работа направлена исключительно на благо харьковчан. Поэтому давайте будем беречь и сохранять то, что делается для вас и ваших детей».
В. Китанин также рассказал, что на сегодняшний день в Харькове насчитывается порядка 12 источников, которые регулярно контролирует Региональное управление водных ресурсов. «Сейчас одна из главных проблем — сохранение дебета воды. Так, к примеру, в Манжосовом Яру в этом году нам удалось увеличить дебет воды на 25 %. До конца текущего года мы хотим завершить здесь работы по благоустройству, и у харьковчан появится еще одна замечательная зона отдыха», — отметил он. Кроме того, в планах на 2013 год — капитально отремонтировать сквер возле ст. м. «Университет» («стекляшка»), сад им. Шевченко, парк им. Квитки-Основьяненко, парк возле ДК Ильича, сквер Советской Украины, бульв. Мира, Китлярчин Яр, Детский парк, что на ул. Плехановской, и т. д. «Здесь будут фонтан, каскад, ручей и современная детская игровая площадка. В Детском парке большой объем работы. Когда мы начали его реконструировать, оказалось, что там нужно перекладывать коммуникации, электрокабели. Поэтому было принято решение перенести работы на следующий год», – уточнил Виктор Китанин.
За последние 6 лет в Харькове создано 18 светомузыкальных фонтанов разноплановой тематики, которые не перестают радовать и удивлять харьковчан и гостей города. По информации В. Китанина, сейчас задача руководства — вернуть Харькову звание города фонтанов.