Неотложные будни «Неотложки»
В этот раз повод хороший — День медика. Хотя в больнице это обычный рабочий день. Здесь, как всегда, многолюдно и суетно. Создается впечатление, что время в «четверке» идет намного быстрее, чем за ее пределами. Этот особый темп чувствуется во всем. Быстро перевозят каталки с больными, очень торопливо передвигается медперсонал, даже родственники пациентов как-то спешно перешептываются между собой или нервно меряют шагами больничные коридоры. В общем, во всем чувствуется, что это больница скорой и неотложной помощи.
Проникаясь духом больницы, мы тоже спешим. Заместитель главного врача по медчасти Елена Юрьевна Полищук приводит нас в отделение переливания крови. Его основная задача — забор донорской крови и передача ее в Центр службы крови, а также круглосуточное обеспечение стационара препаратами крови. Весь персонал отделения, а это 8 человек, добровольные доноры. Сегодня здесь все новое: пол, стены, потолок, бактерицидные лампы, медицинское оборудование и инструментарий. «С 1977 года, то есть со дня открытия больницы, в этом отделении не было капитального ремонта, — рассказывает Елена Полищук, — он был просто необходим. Из городского бюджета нам выделили деньги, и вот мы имеем отделение, которое соответствует всем современным стандартам и отвечает потребностям нашего города. Здесь, как нигде, понимаешь, насколько харьковчане отзывчивые и порядочные люди. Несмотря на то что потребность в крови и препаратах крови всегда высокая, мы никогда не испытываем дефицита. У нас всегда много доноров, а когда случается какое-то несчастье, например такое, как взрыв газа на Московском проспекте, мы даже не успеваем всех принять в один день. Тогда помочь пострадавшим пришли более 40 человек, был заполнен не только наш коридор, но и коридор соседнего рентгенологического отделения. Так что после ремонта наше отделение достойно тех людей, которые приходят, чтобы сдать кровь. Здесь красиво и комфортно».
Теперь мы спешим на первый этаж — в отделение интенсивной терапии. С сентября прошлого года в нем проводился капитальный ремонт, а первых больных реанимация начала принимать в конце апреля.
Помещение, где сейчас размещается интенсивная терапия, не ремонтировали с 1987 года. Изначально оно служило медикам больницы общежитием. Уже в 90‑е годы здесь располагалось отделение политравмы, позже — реанимация. Менялась направленность, менялся медперсонал, менялись пациенты, а старые кровати, старое оборудование, старые стены оставались.
Ситуация изменилась в прошлом году, когда из горбюджета на капитальный ремонт помещения выделили 2,4 миллиона гривен. За эти деньги в коридорах и палатах поменяли проводку, положили новую плитку, выкрасили стены, установили новые умывальники и 24 современные койки, из них 6 коек — для больных с кардиологической патологией установлены на 6‑м этаже и максимально приближены к кардиологическому отделению, а 18 коек установили на 1‑м этаже.
В год через интенсивную терапию «неотложки» проходят 7 тысяч больных, среди которых — больные после хирургических, нейрохирургических и других операций, пострадавшие вследствие электротравм, отравлений, больные с астматическими и эпилептическими статусами, пациенты с тяжелым нарушением мозгового кровообращения, пневмонией, декомпенсацией углеводного обмена (диабетические прекомы и комы) и другие.
Здесь оборудована операционная на случай, если в отделение поступит больной с политравмой и ему будет требоваться хирургическое вмешательство. Также здесь есть новый реанимационный зал, экспресс-лаборатория и даже реанимационная палата для заключенных. Часть бюджетных денег была направлена на покупку медицинского оборудования — дыхательной и следящей аппаратуры. В каждой палате осуществляется видеонаблюдение, а изображение выведено на медицинский пост. Койки были получены в рамках гуманитарной помощи. Кстати, пока проводился ремонт, работа реанимационного отделения не останавливалась, оно размещалось в ожоговом центре.
Многое было сделано и для медперсонала. Теперь медики работают в комфортных условиях — здесь оборудованы раздевалки, туалетная комната, душевая и удобная сестринская.
Всего в 2014 году на капитальные ремонты в больнице скорой и неотложной помощи было выделено 3,8 миллиона гривен. Кроме отделения интенсивной терапии, были также отремонтированы операционная трансфузиологического отделения, гнойная операционная оперблока № 1, операционная и помещения отделения специализированной травмы. В медучреждении заменили окна и двери, выполнили сантехнические работы в пищеблоке, закупили медицинскую аппаратуру и оборудование на сумму 4,2 миллиона гривен.
«Значение ремонта в первой операционной сложно переоценить. Там проходят самые тяжелые операции, — говорит Андрей Кофан, и. о. заведующего оперблоком. — Теперь у нас запланирован ремонт в оперблоке № 2. Если мы взяли курс на Европу, то, прежде всего, мы должны довести до европейского уровня нашу медицину, так что постоянный ремонт и усовершенствования нам необходимы».
Экскурсия по «неотложке» подходит к концу. Мы чувствуем, что врачи уже спешат, у них заканчивается отведенное на беседу с нами время. Их ждут пациенты. Мы поздравляем их с профессиональным праздником, они приглашают нас приезжать еще. Конечно, по работе. Примета о том, что при журналистах в больнице все более-менее спокойно, сбывается в очередной раз. Спокойно в приемном отделении, свободно в интенсивной терапии, в первой операционной как раз перед нашим приездом удачно прошла сложнейшая операция. Так что обязательно будем приезжать и пусть у нас для этого будет побольше хороших поводов.
Больница скорой и неотложной медицинской помощи им. проф. А. И. Мещанинова открылась в 1977 году. Она стала третьей «неотложкой» в бывшем Советском Союзе. Сегодня в ее состав входят 21 клиническое и 13 параклинических отделений, 4 отделения интенсивной терапии, а также отделения политравмы, ожоговое, челюстно-лицевое и детское нейрохирургическое отделения. В больнице оказывается помощь населению города и области. Ожоговое и детское нейрохирургическое отделения являются единственными в регионе. Все лабораторно-диагностические службы работают круглосуточно. В штате медучреждения — 1372 человека. Ежегодно в «неотложку» обращаются свыше 60 тысяч больных и пострадавших, из которых около 40 тысяч человек проходят лечение в стационаре. Больница скорой и неотложной медицинской помощи является базой 13 кафедр Харьковского национального медуниверситета и Харьковской медицинской академии последипломного образования.