Нереализованный проект

24.09.2012 09:24   -
Автор:

Один из вариантов реконструкции — строительство культурно-торгового центра с выставочными залами, ресторанами, кинотеатром. Как оказалось, эта идея совсем не нова. По свидетельству документов ЦГНТА Украины, еще сто лет назад предлагалось построить на площади Конституции или, как она тогда называлась, Николаевской площади грандиозный культурно-деловой центр.

В Центральном государственном научно-техническом архиве Украины в фонде академика архитектуры Алексея Николаевича Бекетова хранится очень интересный текстовый документ. Это докладная записка архитектора Юлия Семеновича Цауне в Харьковскую городскую думу. Записка не датирована, но по зданиям и событиям, упомянутым в ней, можно примерно датировать документ 1908–1919 годами — указано здание ломбарда, построенное в 1908 г., названа Павловская площадь, которая в 1919 г. была переименована в площадь Розы Люксембург. Этот архивный документ освещает интересные подробности истории Харькова.
В первой четверти XX в. Харьков являлся одним из крупнейших городов России, его население в 1917 г. достигло 382 тыс. человек. Тем не менее, в нем резко отразилось несоответствие жилищных условий потребностям торгово-промышленной и культурной жизни города. На самых бойких местах — Павловской и Николаевской площадях, Московской (Московский проспект), Сумской, Екатеринославской (Полтавский Шлях) улицах стояли преимущественно двухэтажные старые дома, в которых теснились торгово-промышленные предприятия города. Еще в худшем положении пребывали здания культурного назначения. В Харькове остро чувствовалась нужда в хорошо оснащенном театре в центре города — доступ в театры становится все труднее, учащаяся молодежь, средний обыватель и, в особенности, рабочие все с большим трудом достают доступный им по цене театральный билет. Большого лекционного и выставочного зала в Харькове не существовало вовсе. Залы Общественной библиотеки (Харьковская государственная научная библиотека им. В. Г. Короленко) и Дворянского собрания для такого большого города недостаточно вместительны, благотворительные и культурные учреждения были вынуждены устраивать свои вечера в тесных и несоответствующих своему назначению помещениях.
Центром торгово-промышленной жизни города Харькова в начале ХХ в. была Николаевская площадь с прилегающими к ней улицами. Историческое здание Дворянского депутатского собрания, строения банков и Николаевская церковь создавали красивейший ансамбль. Но наряду с этими прекрасными зданиями стоял обветшалый дом с меблированными комнатами и магазинами, здание, безобразящее лучшую площадь города, в котором помещалось управление полицмейстера, пожарная часть, 4-й полицейский участок, казармы для городовых и конюшни. Средств на переустройство города не хватало. Городская Дума решала ряд других первоочередных проблем — канализация, электричество, выкуп конки, трамвай, водопровод, крытые рынки. Ввиду этого группа предпринимателей и уполномоченный ими архитектор Юлий Цауне предложили Городской Думе выстроить за свой счет грандиозное здание параллельно Харьковскому Земельному банку. Проектируемое строение занимало бы угол, образуемый Николаевской площадью, Бурсацким спуском и улицей Университетской до здания городского ломбарда. Общая площадь здания должна была составить 1561 кв. саженей (около 7000 кв. м). Постройка стала бы одной из самых больших строений города и исправила неправильную форму главной части Николаевской площади.
Его расположение в самом центре города, размеры и предполагаемые сооружения удовлетворили бы назревшую потребность широких кругов населения в театре и лекционно-выставочном зале, а торгово-промышленного класса — в благоустроенных магазинах и конторах.
В докладной записке к проекту Ю. Цауне предлагал схему расположения здания по этажам: подвальный этаж — склады, добавочный этаж (ввиду уклона местности с Университетской улицы и Бурсацкого спуска) — конторы, 1 этаж — магазины (всего в здании 50 магазинов), в пассажах — магазины и конторы, второй этаж — конторы (всего в здании 65 контор), театр, гостиница, верхний зал (лекционный, выставочный).
Здание прорезывается двумя пассажами, из которых один соединяет Николаевскую площадь с ул. Университетской, а другой представляет продолжение ул. Рымарской и идет параллельно Николаевской площади и ул. Университетской с тем, чтобы после перестройки дома, занимаемого Астраханской гостиницей (находилась на углу Николаевской площади и Монастырского переулка), продолжить пассаж и соединить его с другим центром торговли — Павловской площадью.
Театр был рассчитан на 1500–1800 зрителей, помещающихся в партере и двух ярусах, расположенных амфитеатром. Гостиница на 100 номеров должна была располагаться в верхних этажах, выходящих на угол Бурсацкого спуска и ул. Университетской. Ресторан, состоящий из большого зала, гостиных и кабинетов, планировался в левой части выходящего на Николаевскую площадь фасада здания. Верхний этаж предполагалось оборудовать под зал для общественных собраний, лекций и выставок с множеством примыкающих к нему помещений. В проектируемых под пассаж высоких в 7 аршин (около 5 м) просторных помещениях — общедоступные кофейни, бары, молочные, рестораны.
В докладной записке изложены и условия, при которых группа может взять выполнение этой задачи. Согласно ей, город сдает бесплатно на срок около 45 лет место для проектируемого здания на Николаевской площади, причем здание эксплуатируется по усмотрению группы и ее правопреемников и все доходы в течение указанного срока поступают в их пользу. По истечении срока построенное и оборудованное за счет группы здание безвозмездно поступает в пользу города без каких бы то ни было долгов и недоимок. Кроме того, ввиду того, что полиция, пожарная часть и прочие учреждения должны иметь свои помещения, то группа предлагает городу в самое короткое время выстроить за свой счет на месте, отведенном городом, здание для всех учреждений, расположенных сейчас на Николаевской площади. Здание городской полиции и дом № 23 по Николаевской площади будут снесены лишь тогда, когда все расположенные в них учреждения переедут в новое, построенное для них помещение.
* * *
К сожалению, это здание так и не было построено. Тем не менее, докладная записка к проекту, хранящаяся в ЦГНТА Украины, может добавить интересные подробности развития нашего родного города и освещает вопрос перестройки центра Харькова, проблемы, которая сейчас так же актуальна как и сто лет назад.