В холле университета свои достижения и разработки презентовали все кафедры вуза.
«Когда нам предложили принять участие в проекте, мы даже не могли себе представить, что это такое — «Ночь науки». Но уже сегодня могу сказать, что это замечательная идея, — рассказал ректор университета, доктор технических наук, профессор, академик Украинской академии наук, заслуженный деятель науки и техники Украины Александр Черевко. — Увы, но многие не знают научного потенциала нашего города. А этот проект предусматривает знакомство жителей и гостей с научно-исследовательской деятельностью в Харькове, в частности, в нашем университете. Мы готовы показать наши наработки и наши достижения. Сегодня портфель новых технологий, открытий и авторских изобретений нашего вуза насчитывает более 300 наименований».
На выставочных столах были представлены желе, различные десерты (панна котта, фондант, тирамису), капсулированные соусы (горчица, майонез, кетчуп), капсулированные соки, имитированная икра, структурированные сыры, закусочная продукция.
«Некоторая продукция уже выпускается и ее можно увидеть на прилавках магазинов, другая только ищет своих заказчиков. Каждая технология по-своему уникальна. Мы открываем двери для всех предпринимателей, которые готовы взяться за реализацию наших идей, — отметил проректор по научной работе, доктор технических наук, профессор Валерий Михайлов. — Направление наших научных исследований — это создание новых технологий продуктов питания массового потребления, технологий питания функционального назначения, и технологий, предназначенных для определенной категории населения (для детей, для лечебно-оздоровительного питания, для людей пожилого возраста)».
Главным отличием и преимуществом технологий, которые разрабатываются в университете питания и торговли, является то, что для их создания на 100 % используется натуральное сырье, которое затем превращают в биологически активные добавки, пасты, порошки и в определенных пропорциях добавляют в пищевой продукт.
Качество превыше всего
Одно из важных направлений научной деятельности вуза — оценка качества пищевых продуктов. Поэтому в «Ночи науки» не обошлось без демонстрации методик для определения качества молока и качества питьевой воды. Гости смогли сами проверить тот или иной молочный продукт на содержание в нем белков, жиров, углеводов, сырого обезжиренного молочного остатка и количества воды. И сравнить соответствует ли это принятым нормам.
Пускай не обижаются любители молока, но самыми популярными на сегодня остаются мясные продукты. Харьковчане не только узнали, как и из чего производится мясная продукция, но и смогли попробовать образцы новых видов колбасных и других мясных изделий, с использованием тех или иных компонентных добавок, которые были разработаны на основе исследований университета.
«Чтобы разработать технологию приготовления того или иного блюда, важно иметь хорошее оборудование, необходимое, например, для тепловой, маслообменной, гидромеханической или механической обработки сырья. Тем более, важно создать оборудование, которое в своей работе поможет сэкономить определенное количество энергии. Ведь 20–25 % от цены продукта, который вы покупаете в магазине, — это цена используемого для его создания энергоносителя. Поэтому одним из основных направлений нашей научной деятельности является разработка ресурса и энергосберегающего оборудования», — отметил А. Черевко.
А вот уже для того, чтобы вывести любой товар на рынок, надо уметь его правильно разрекламировать. Студенты университета презентовали рекламный веб-сайт кафедры маркетинга и коммерческой деятельности, рассказали о всех этапах его создания, заканчивая оценкой эффективности рекламной кампании в Интернете.
Секреты вкусной и здоровой пищи
Но, как признались сами гости, «Ночь науки» в Харьковском государственном университете питания и торговли запомнится им интересными и необычными мастер-классами: создания рисунков на поверхности кофейных напитков, приготовление коктейлей, карвинг (декорированные изделия из овощей и фруктов), шоколадный декор.
Одной из визитных карточек университета является то, что здесь работают высококлассные специалисты в области обслуживания посетителей, они продемонстрировали современные формы сервировки стола на различные темы («Харьковская сирень», «Харьков — Зеленый город», «Бал выпускников», «Весеннее настроение»).
Отметим, что приготовление и презентация ассортимента продуктов для здорового питания: соков, молочных коктейлей, мороженого, проходила на самом современном оборудовании.
Для гостей университета приготовили еще один сюрприз — мастер-класс итальянского шеф-повара Оресте Манчини, который предложил всем желающим собственноручно приготовить один из шедевров итальянской кухни.
«Сегодня мы будем готовить блюдо из морепродуктов, — сказал по секрету за несколько минут до начала мастер-класса «Харьковским известиям» Оресте Манчини. — Я поделюсь собственными секретами приготовления — меньше жира, быстрая варка, низкая температура. Надеюсь, что моя кухня будет по вкусу украинским гурманам».
А в это же время мастер-класс по складыванию салфеток в Центральном парке культуры и развлечения им. М. Горького провели преподаватели университета. Около 20 видов такого вот оригами пришлись по вкусу харьковчанам, многие из которых не побоялись экспериментировать и придумывать новые необычные способы.