Новый УПК: проверка на прочность
Как рассказал академик Национальной академии правовых наук Украины, доктор юридических наук, профессор, генерал-полковник милиции, ректор Харьковского национального университета внутренних дел Александр Бандурка, на конференцию съехались самые разные представители правоохранительной деятельности.
«Принятие нового УПК касается всех сфер уголовного судопроизводства, поэтому здесь и представители органов внутренних дел, и прокурорской, судебной системы и, безусловно, ученые, — отметил А. Бандурка. — 19 ноября новый УПК вводится в действие, и мы хотим сориентироваться, что нами уже сделано и какие следующие действия нужно предпринять».
На конференцию также приехала народный депутат Украины Ирина Бережная, которая является членом комитета по вопросам правосудия и активным участником процесса внедрения нового законодательства.
«Я хочу поблагодарить Александра Марковича за то, что он инициировал проведение такой крайне важной на сегодняшний день научно-практической конференции относительно актуальных вопросов применения нового УПК.
Я могу без преувеличения сказать, что принятие УПК — это очень существенный шаг в завершение реформирования судебной системы Украины. Для меня лично, как для народного депутата, как для юриста, это является эпохальным делом. Потому что с принятием нового кодекса из нашей повседневной жизни исчезнет много негативных моментов, о которых мы можем часто слышать — это пытки, удержание без решения суда людей под стражей и много других неприятных моментов. Можно без преувеличений сказать, что с принятием нового УПК начинается новая эра в системе правосудия», — подчеркнула И. Бережная.
Она также отметила, что новый УПК прошел несколько международных экспертиз. Комитет по правам человека, Парламентская ассамблея, Совет Европы в своей резолюции отмечали, что необходимо как можно скорее принять этот документ, потому что он полностью отвечает европейским нормам и стандартам. И все без исключения международные эксперты отметили, что почти 99 % всех их рекомендаций и положений полностью были учтены в этом документе.
Кроме того, научно-практическую конференцию соединили с выставкой новой уголовной техники, поскольку новый УПК закладывает новации и в использование спецтехники.
Один из экспонатов выставки — рабочий чемоданчик или сумка эксперта, в которой хранятся более ста разных приспособлений и инструментов.
С помощью простых, на первый взгляд, приборов можно изъять отпечатки пальцев, отпечатки шины от автомобиля, открыть замок, посмотреть микроскопические следы и упаковать их таким образом, чтобы после не потерять. Можно взять консервацию воздуха, для того чтобы уже в специальной лаборатории проверять его на загазованность или на наличие каких-либо химических веществ. Техника, необходимая на всю процедуру деятельности эксперта, скомпонована в нескольких сумках.
«Новый УПК много закладывает новаций в использовании спецтехники. Это касается и гласных оперативных розыскных действий, и негласных следственных розыскных действий. Прямой доступ к этому имеют и следователь, и прокурор. И их работа во многих случаях может быть выполнена только при использовании спецтехники», — отметил Александр Бандурка.