Обращение с животными на европейском уровне
Как сообщила директор КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова, сейчас в приюте содержится порядка 150 собак и 60 кошек.
«Но мы ждем, что кошек будет больше. Сейчас начнет работать служба отлова, реагирующая на просьбы харьковчан, которые жалуются на большое количество кошек во дворах, — говорит Юлия Григорьевна. — В отношении бродячих собак у нас действует программа безвозвратного отлова, а с котами, учитывая их видовые особенности и то, что они не представляют такой угрозы, как собаки, — программа ОСВ (отлов — стерилизация — возврат на место отлова). Так как люди не всегда хотят, чтобы после стерилизации и вакцинирования котов возвращали на место, приходится оставлять их у себя. По прогнозам, с апреля в «Кошкином доме» количество особей увеличится до 150–200.
А так, Центр живет своей обычной жизнью. Идет плановая, ежедневная работа. Выполняются главные задачи: отлов животных по заявкам граждан и пристройство как можно большего количества питомцев из приюта».
Спасти четвероногого друга

«У нас не обычная ветклиника, у нас — социальный ветцентр со своими диагностическими кабинетами, операционными, со стационаром — специально подготовленными помещениями для постоперационных животных, за которыми в течение нескольких дней могут наблюдать и ухаживать наши врачи. С 1 марта ветклиника перешла на круглосуточный режим работы. К тому же общий прайс на ветеринарные услуги ниже, чем в других клиниках города, потому что клиника прежде всего — социальная. И мы можем позволить себе устанавливать достаточно низкие цены для населения за счет помощи города», — подчеркивает директор Центра.
Как рассказала ветврач Елена Борейко, животному в клинике могут оказать весь спектр услуг, начиная от простого профилактического осмотра и вакцинации до самых сложных хирургических вмешательств. Так, здесь проводятся и резекции кишечника, оперируются грыжи, принимаются роды, часто приходится делать остеосинтез. Недавно освоили операции на позвоночнике, что не во всех ветеринарках практикуют.
Клиника оснащена и рентген-кабинетом, и аппаратом УЗИ, электрокоагулятором, аппаратом ИВЛ, кардиомонитором. Есть даже аппарат искусственной сварки Патона, благодаря которому при операциях удается избежать большой потери крови, животное быстрее отходит от наркоза, заживление происходит лучше, говорят врачи.
Уникальные услуги
Гордость клиники и всего Центра — лаборатория с уникальным оборудованием. Здесь установлены биохимический анализатор крови, гематологический анализатор, ИФА термостат (иммуноферментный анализ).
— У нас в лаборатории производятся основные клинические и диагностические анализы, такие как общий анализ крови, биохимический анализ крови на основные показатели, проводится также и расширенная биохимия, делаем анализ мочи и анализ кала на яйцеглист, проводим анализ на пироплазмоз, — рассказывает врач-лаборант Ольга Первушина. — А еще наша лаборатория делает иммуноферментный анализ, благодаря которому можно определить вирусные инфекции и гормональный фон кошек и собак. Могу вас уверить, что такое себе не каждая харьковская клиника может позволить. Также у нас есть большое направление по переливанию и донорству крови. Мы предоставляем такую услугу, как животное-донор: кошка и собака. Эти животные здоровы, молоды. Переливания делаются не во вред животным. Доноры циклически меняются: раз в три недели можно отбирать кровь, животные постоянно мониторятся. Еще в нашей лаборатории можно определить группы крови кошек и собак. Такого не делают нигде. В планах — создание бактериологической лаборатории, что значительно расширит спектр услуг и оказываемой животным помощи.
Стоит отметить, что из городского бюджета средства выделяются в основном на программу отлова животных, зарплату сотрудникам и коммуналку. А на приют, где живут в ожидании любящих хозяев кошки и собаки, на их корм и медикаменты сотрудники Центра зарабатывают сами, в том числе и оказанием квалифицированных ветеринарных услуг. И чем больше обратится именно в эту ветклинику нуждающихся, тем больше средств появится на содержание пока еще приютских животных. Так, благодаря заработанным своими силами деньгам, в прошлом году было закуплено кормов и медикаментов на 1,5 млн грн и 150 тыс. грн было потрачено на ремонт и поддержание площадок для выгула и дрессировки собак.
Акции и новации

Успехом пользуются и акции «В Новый Год — новый пес и новый кот!», и массовые гулянья на Масленицу с традиционными блинами и сжиганием чучела, и уроки для школьников на тему гуманного и ответственного отношения к животным.
А еще еженедельно, по воскресеньям, проводятся дни открытых дверей. Гости приюта принимают участие в массовом выгуле собак и помогают присматривать за кошками.
«Кроме того, к нам каждый день с 9.00 до 18.00 может прийти любой желающий, ему дадут сопровождающего и проведут экскурсию: расскажут-покажут все, что человеку интересно. Мы — абсолютно открытое предприятие», — отмечает Наталия.
Планы и проекты
Строительство Центра, которое длилось семь лет, в целом уже завершено. В 2016 году были открыты новые корпуса «Кошкин дом» и «Дом для собак».
Но есть один проект, реализация которого началась еще в прошлом году, — это колумбарий для животных.
«На территории Центра есть свободная территория в 0,6 га и на этом месте будет колумбарий приблизительно на 500 мест. Его открытие планируется в конце лета этого года. Будут построены стелы с нишами для урн, по аналогии с колумбарием для людей, территория вокруг будет облагорожена, разбиты клумбы, установлены беседки. Человек за небольшую, фиксированную сумму сможет получить в свое распоряжение такую нишу для урны, приезжать, ухаживать, проведывать своего любимца. Ведь многие домашние животные становятся членами семьи, и по ним горюют не меньше, чем по ушедшим родственникам, — делится планами Юлия Шаповалова. — Это будет новинка для Украины, такого еще нет ни в одном городе. Кроме того, в этом году мы планируем внедрить новый пилотный экологический проект по установке в городе зоокомплексов — контейнеров для сбора отходов собачьей жизнедеятельности. Это красивые, яркие, привлекающие внимание конструкции, призванные повысить культуру выгула питомцев. Такие уже есть в Луцке, Киеве, будут и у нас. Для начала закупим 60 таких боксов. Их установят в зеленых зонах массового выгула собак, парках, скверах. Это пока эксперимент. Если приживется, не подвергнется массовому вандализму, воровству металла, то будем думать над расширением проекта».
КП «Центр обращения с животными», в структуре которого действует Городской центр содержания бездомных животных, находится по адресу:
61031, г. Харьков, пр-т Гагарина, 358.
e-mail: [email protected]
сайт: http://animals.kharkov.ua/
Ветклиника:
Внимание! С 1 марта ветклиника работает круглосуточно.
Тел.: 754-97-12, 067-920-79-04, 050-786-79-55.
Отдел регистрации и пристройства животных:
Пн–Пт 9.00–18.00, Сб — Вс 9.00–17.00;
тел.: (057) 775-30-80, (057) 754-97-12, 067-920-79-04, 050-786-79-55.
Доехать можно на маршрутке № 198, которая идет на Васищево от м. Гагарина (Левада). А также автобусами от автостанции «Конный рынок», которые идут через остановку Одесская на Васищево, Хорошево, Змиев, Лизогубовка. Просите у водителя остановку «Приют», следующую после «Эпицентра», расположенного за аэропортом.
Важно! Для посещения клиники или приюта при себе иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт).