Огненными тропами войны
Мы беседуем за столом в просторной светлой комнате. На стене с черно-белых фотографий на нас смотрит отважное и веселое лицо молодого бойца Федора Пуртова. На вид совсем еще мальчишка. Сегодня ему — 95, но память о событиях тех далеких военных дней он также бережно хранит в своем сердце.
— Родился я 12 марта в 1920 году в Сибири, в небольшом селе Бачкун Ярковского района Тюменской области, — рассказывает наш собеседник. — Позже наша семья переехала в Ханты-Мансийск, где в 1938 году я окончил школу. До войны, в 1940 году, успел окончить 1-е Московское артиллерийское училище им. Красина и, получив звание лейтенанта, был направлен на службу в Дальневосточный военный округ, 1-ю Краснознаменную армию. Там, в Приморье, меня и застала Великая Отечественная война.
В начале 1942 года, когда немцы подошли к Москве, положение на фронте осложнилось, поэтому в Московскую зону обороны с Дальнего Востока были переброшены три общевойсковые армии. В составе этой отдельной армии (89-й тяжелогаубичной бригады) прибыл и я. Отсюда, собственно, начался мой боевой путь по защите Родины.
Решающий поворот к Победе
— После победы под Москвой, когда немцы были отброшены на 153-й километр, мы в составе Западного фронта вышли на Курскую дугу. Наша 89-я тяжелогаубичная бригада вошла в состав 12-й артиллерийской дивизии резерва главного командования, а затем Центрального фронта, на котором я воевал до конца войны. Надо сказать, что к 1943 году силы Центрального фронта, сосредоточенные в руках командующего Константина Рокоссовского, были весьма солидными, фронт окреп. В его распоряжении были 1-я танковая армия, 6-я воздушная армия, 8-й артиллерийский корпус прорыва РВК в составе двух дивизий (это тысяча орудий) и т. д. Примерно такой же силой располагал и соседний Воронежский фронт. … К лету 1943 года мы готовились перейти в наступление. В это время стало известно, что немцы тоже готовят удар (на Центральном и Воронежском фронтах враг сосредоточил большое количество танков), поэтому мы вынуждены были закопаться в землю, перейти к так называемой намеренной обороне. Я был участником Курской битвы и все видел своими глазами. В ходе танковых боев противник на Центральном фронте прорвал оборону и прошел 12 километров, а на соседнем — 32 километра. То есть фашисты приближались к Курску с задачей взять нас в окружение, а дальше повернуть вправо и перейти в наступление на Восток. Поэтому Ставка Верховного Главнокомандования ввела в сражение резервный фронт — на Прохоровском направлении дополнительные танковые дивизии (5-я танковая армия). Вот на этом клочке земли и произошло это знаменитое танковое сражение, результатом которого стал разгром противника, инициатива из рук врага была вырвана! После этого враг уже не пытался перейти в подобное наступление. Надо отметить, что впервые за годы Великой Отечественной войны в честь победы наших двух фронтов на Курской дуге был произведен салют. Ну а дальше 23 августа 1943 года (все мы прекрасно знаем) был освобожден наш многострадальный Харьков, а затем и вся Украина.
Все реки вдоль и поперек
Для Федора Петровича Пуртова сражение на Курской дуге — не единственная решающая битва за Родину. Он участвовал в прорыве вражеской обороны в Белоруссии, освобождал Польшу, участвовал в знаковых военных событиях при форсировании Днепра, Западного Буга, Вислы, Одера и на заключительном этапе Великой Отечественной войны был участником Берлинской операции. Был трижды ранен, имеет первую степень ранений.
— Проявить себя в суровых испытаниях мне удалось, когда вышли мы к Висле (там я был в составе 69-й армии одного из полков Центрального фронта), — вспоминает ветеран один из эпизодов. — Помогла мне в этом моя таежная закалка: пригодились изученные еще с детства особенности рек и болот! Висла — река очень полноводная, скорость течения выше, чем у Днепра, и переправиться через нее было очень непросто. Поэтому мы с ходу форсировали ее с помощью подручных и инженерных средств. На противоположном берегу мы захватили клочок земли и 15 дней отражали беспрерывные вражеские контратаки, расширяя плацдарм. В итоге образовался Пулавский плацдарм 69-й армии.
За героизм при форсировании Вислы и уничтожение вражеских огневых позиций Федор Петрович Пуртов получил звание майора и был представлен к званию Героя Советского Союза. 21 февраля 1945 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
— Признаюсь, для меня это стало неожиданностью, я не сразу-то и поверил, что речь идет обо мне, — смеется Федор Петрович. — Помню, за обедом почтальон принес газету «Известия», просматривая которую, обнаружил на первой странице список о награждении, где значилась моя фамилия. Сначала подумал, ошиблись, но потом увидел фамилии еще около 35–40 человек из моего дивизиона. Правда, газету эту я так и не сохранил, отдал командиру бригады, так и затерялась. В библиотеке, конечно, можно найти, но к чему?
И жить хотелось, и любить
Много воспоминаний у Федора Пуртова связано не только с боевыми подвигами, но и различными жизнеными и бытовыми ситуациями, смешными и грустными. Ну, и с любовью, конечно, куда же без нее.
— В первый месяц моей службы на Дальнем Востоке мы стояли на Маньчжурской границе. Вообще служба трудная была: сопка слева, сопка справа, казарма, сто километров там — не расстояние, всего много, а женщин нет. Запомнился мне один случай. Был у меня там знакомый лейтенант Тюпин, черненький такой, небольшого роста, носил бакенбарды. Как-то пошли мы на танцы в клуб потанцевать и, как у нас говорили, пофлиртовать. Я с девушкой одной потанцевал, а после она меня пригласила вместе домой пойти. Но мне-то невдомек было, что знакомый-то этот мой шибко влюблен был в нее и уже был с ней. Вот подходит он ко мне и говорит: «Что угодно проси, хоть полжизни, но эту девочку мне отдай, очень люблю я ее». Жалко мне его было. Впоследствии, уже на фронте, я узнал, что лейтенант Тюпин погиб…
В мирные дни
— После войны, в 1953 году, я окончил Московскую военную общевойсковую академию им. Фрунзе, получил звание полковника и дальше продолжал служить в Вооруженных Силах CCCР, — продолжает рассказывать ветеран. — Довелось побывать и за границей: два года проработал военным советником при командующем артиллерии в армии Судана, обучал искусству стрельбы тамошних офицеров и сержантов. Это было во время событий в Африке, когда шла война между Египтом и Израилем. Правда, пришлось мне там нелегко. Я ведь сибиряк, и климат их совсем не подошел (жара до 45 градусов!), да к тому же радиация большая. Стал себя неважно чувствовать и в 1974 году вынужден был выйти в отставку. Возвратившись из Африки, какое-то время жил в Черкассах, затем перебрался в Харьков к сыну (он у меня — кандидат наук в Харьковском Национальном университете им. Каразина). Имею внука, правнучку и праправнучку. Вот такая моя жизнь. Часто ли рассказываю им о войне? Нет, они сейчас больше и лучше меня знают, через Интернет находят все мои наградные листы, рассказывают даже о таких деталях моей биографии, которые и сам уже позабыл… В Ханты-Мансийске, где я окончил школу, в парке Победы на Аллее Славы установлено 12 бронзовых бюстов Героям Советского Союза, среди которых и мой. Хотя по закону памятники живущим ставить запрещается. Но сибиряки — они люди особого склада, если что-то решили — так и будет! А пару лет назад в деревне Бачкун Тюменской области, где я родился, одну из улиц назвали моим именем. Накануне 9 Мая хочу поздравить всех харьковчан с 70-летием Победы. Ну а сам я в этом году буду отмечать День Победы, как и всегда, с родными, друзьями, ветеранами. Посидим, повспоминаем….
Федор Петрович Пуртов награжден медалью «Золотая Звезда Героя Советского Союза», орденом Ленина, орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За заслуги» III степени, орденом Богдана Хмельницкого III степени, медалью «За победу над Германией», медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За взятие Берлина».