"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Они работают в режиме нон-стоп

В преддверии Дня медицинского работника Украины «Харьковские известия» побывали в стационаре, пообщались с докторами. Медики поделились успехами своей работы.
Интервью с главным врачом больницы предвещает много интересной информации не только о большом количестве пациентов, которым удалось помочь за этот год (специалисты учреждения лечат и оперируют еще и в других стационарах, одним словом везде, где нужен их профессионализм), но и об инновационных методах лечения лор-заболеваний.
Но, увы, главврача и опытного специалиста у журналистов буквально выхватывают — срочная операция, сложный пациент…
На помощь прессе приходит Наталья Головко — кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по лечебной работе Харьковской городской клинической больницы № 30, которая успешно совмещает работу в больнице с преподаванием в Харьковском национальном университете им. В. Н. Каразина. В беседе с нами немного смущается, ведь общаться ей, как и главному врачу Сергею Александровичу Самусенко, в последнее время все больше приходится на лекциях на английском языке с иностранными студентами. Это еще один огромный плюс, который свидетельствует о высоком европейском уровне харьковских врачей. По ходу нашего интервью двери в кабинет не закрываются, сюда постоянно идут то доктора, то пациенты решать жизненно важные и организационные вопросы.
— Наталья Андреевна, Харьковская городская клиническая больница № 30 по-прежнему в числе лидеров в Украине по оказанию отоларингологической помощи?
— Да, Вы верно сказали. 30‑я больница основана более полувека назад и является одним из старейших медицинских учреждений, занимает ведущее место в системе здравоохранения страны, сохраняя лучшие традиции и опыт предшественников. На счету ее специалистов — десятки инновационных разработок, получивших признание не только у отечественных, но и зарубежных коллег. Неслучайно именно здесь впервые в городе был применен опыт проведения эндоскопических операций.
Мы лечим как взрослых, так и маленьких пациентов и всегда стараемся шагать в ногу со временем и прогрессом, внедрять в практику новые технологии. Наши врачи проводят восстановительно-реконструктивные операции носа, операции по удалению инородных тел пищевода, также проводим хирургические вмешательства на лимфоглоточном кольце, на придаточных пазухах носа, удаляем эндоларингиально новообразования гортани. Проводим диагностические исследования, оперативные вмешательства с использованием видеоэндоскопических систем с цифровой записью и компьютерной обработкой информации. И все это соответствует уровню мировых стандартов.
— Почему пациенты идут именно к Вам, наверняка под такой поток населения здесь уже подстроили и режим работы?
— Я хочу сказать, что оказание ургентной помощи у нас доведено до автоматизма, в больнице действует круглосуточная система работы.
— То есть хирургические бригады готовы оказать помощь и в ночное время?
— Да как же без нее, если человек, к примеру, из-за полученной травмы задыхается! В основном в ургентном отделении превалируют такие патологии, как травмы носа, острые синуситы, острые отиты, инородные тела пищевода.
Я хочу сказать, что положительную репутацию нам создают те наши пациенты, которые успешно вылечились в стенах 30‑й больницы. Бывают случаи, когда попадает в наши руки больной после операций в других клиниках в таком запущенном состоянии. Мы принимаем коллегиальное решение, оказываем помощь. Я Вам скажу, что объективных жалоб в адрес наших врачей со стороны пациентов нет.
— Если говорить о цифрах, какое количество пациентов получили помощь в стенах учреждения?
— На базе клинической больницы функционируют поликлиника, стационар на 210 коек и вспомогательные лечебно-диагностические подразделения. Так, силами амбулаторно-поликлинического подразделения проведено более 3 тыс. хирургических вмешательств. На базе стационара более 9 тыс. человек получили лечение, в том числе проведено более 5 тыс. хирургических вмешательств. Если говорить об общем количестве пациентов, которые обратились за помощью в поликлинику, то это порядка 70 тыс. пациентов в год.
— Несколько слов о Вашем руководителе. К Сергею Александровичу Самусенко едут лечиться со всей Харьковщины. Ведь так?
— Да, профессионализм главного врача Харьковской городской клинической больницы № 30 Сергея Александровича Самусенко знаком жителям как нашего города, так и других регионов. За время работы на этом посту он сумел добиться больших позитивных сдвигов как в лечебной, так и в хозяйственной деятельности учреждения.
В настоящее время в Харьковскую 30‑ю больницу с самыми различными проблемами обращаются не только харьковчане, но и жители области.
Сергей Александрович попал сюда еще интерном и прошел этот сложный путь до главного врача учреждения. А о его хирургической деятельности наслышаны как коллеги, так и пациенты. Он и другие специалисты больницы сотрудничают с другими лечебными учреждениями города, где оказывается непосредственная помощь на месте. Сергей Александрович — еще и ученый, сейчас он успешно внедряет свои наработки по малоинвазивной хирургии. Это пример того человека, который за всю свою практику ни разу не пожалел, что связал свою жизнь с медициной.
— Такой объем пациентов сложно осмотреть и пролечить, не имея высокой врачебной квалификации.
— Если говорить об официальных цифрах, то сейчас у нас работает 58 врачей, из них 25 человек — это врачи высшей категории, 18 врачей имеют сейчас первую категорию и 7 человек — вторую. Каждый врач нашей больницы постоянно совершенствуется, как говорится, «набивает свои шишки», без этого никак. Я считаю, молодой специалист должен пройти свой нелегкий этап становления, а это не один год работы и постоянная практика. 96 человек штата больницы — это средний медицинский персонал. И я хочу отметить их огромный вклад в наше общее дело оказания помощи больным. Без слаженной работы медсестер, нянечек нам, врачам, не обойтись.
— Расскажите об инновационных методах лечения в Вашей больнице.
— Нам есть чем гордиться. Мы одни из первых в Украине начали использовать эндоскопические методы в обследовании и лечении пациентов как взрослых, так и детей. У нас проводятся оптическая риноскопия, оптическая отоскопия, исследования гортани с использованием эндоскопической техники. Поэтому наши специалисты имеют возможность проводить малоинвазивные оперативные вмешательства, такие как микрогайморотомия, эндоскопическая прямая ларингоскопия и т.  д. Эти методы очень удобны, прежде всего для самого больного. Теперь хирургу не приходится рассекать шею, и пациент уже на следующий день может отправиться домой для продолжения восстановительного лечения и через неделю уже приступает к обычному ритму жизни. Никаких дополнительных следов и шрамов от проведенных операций не остается.
В нашей больнице постоянно обновляется и пополняется материально-техническая база: докупаем необходимый инструментарий, оборудование. И здесь хочется отметить один немаловажный факт. Большую поддержку в нашей работе оказывает Харьковский городской совет и его профильный Департамент.
Также в нашей больнице мы достаточно широко практикуем реконструктивно-восстановительные операции, которые не только восстанавливают дыхательную функцию, но и улучшают эстетический внешний вид. Также проводятся операции по реконструкции ушной раковины. Кроме того, мы одни из первых распознали все преимущества использования метода компьютерной томографии, конусной томографии для диагностики заболеваний носа, ушей, различных травм и инородных тел гортани, пищевода и пр.
— Я желаю Вам успехов в работе. В канун праздника все-таки хочется говорить не только о работе, а и о жизни. Чего бы Вы от души могли пожелать коллегам?
— Вы знаете, нам, врачам, очень не хватает общения с близкими. Мы мало уделяем им внимания. А еще мы очень редко обращаемся к своим коллегам за помощью, это не значит, что мы не болеем. У нас до себя просто руки не доходят. (Смеется. — Прим. ред.) Поэтому хочу пожелать всем коллегам здоровья, прежде всего. А еще я всегда шучу так: «Лучше вам встретиться со мной за праздничным столом, чем за операционным!»

Сергей Самусенко — главный врач Харьковской городской клинической больницы № 30
— С праздником, уважаемые медицинские работники! Без ваших чистых сердец, заботливых рук трудно представить себе наше здоровье и душевное спокойствие. Желаю вам гармонии в душе, крепкого здоровья, уважения пациентов! Боритесь за человеческие жизни и будьте счастливы!

Наталья Головко — заместитель главного врача по лечебной работе Харьковской городской клинической больницы № 30
— Медицинским работникам люди доверяют самое дорогое, что у них есть, — это здоровье свое и своих близких. День медицинского работника — это праздник не только врачей, но и фельдшеров, медсестер, младшего персонала, ведь никакой современный прибор не заменит чуткого и внимательного отношения к больному. Желаю всем вам, дорогие мои, прежде всего крепкого здоровья, профессионального роста, мирного неба над головой и побольше благодарных пациентов!