Туристический совет был создан по инициативе Харьковского городского головы Геннадия Кернеса. Он работает по принципу доступности, обобщения, анализа и систематизации имеющихся знаний путем практического совета.
В ходе вчерашнего заседания участники туристического совета представили детальный отчет о проделанной работе за последние два месяца. Одним из главных моментов стало создание и внедрение комплексной программы по бронированию туристических услуг. Это касается не только заказов гостиничных номеров, но и ресторанов, всевозможных экскурсионных программ, прогулок, мероприятий и других самых разнообразных развлечений. По словам организаторов, это должно стать очень удобным и эффективным инструментом для любителей путешествий. Запустить программу в действие планируется до конца этого года.
Также была инициирована программа по разработке пособия по деловому туризму для бизнес‑гостей города.
Как сообщила начальник отдела развития туристической инфраструктуры и имиджевых проектов Департамента международного сотрудничества Юлия Згурская, пособия по деловому туризму для бизнес‑гостей города поможет позиционировать Харьков как центр делового туризма. Планируется, что в издании будет размещена база данных переводчиков, информация об объектах, которые предоставляют конференц-залы, а также о фирмах, специализирующихся по кейтерингу и предоставляющих услуги перевозчиков. Юлия Згурская отметила, что пособие будет регулярно обновляться, а отслеживать уровень услуг всех объектов, размещенных на его страницах, будут представители турсовета. Издание планируют распространять среди крупных отечественных и заграничных ассоциаций и федераций, чтобы представить возможности Харькова в сфере проведения крупных мероприятий.
«В целом туристический совет планирует разработать стратегический план по развитию делового, событийного, а также медицинского туризма. Последний призван популяризировать опыт высококвалифицированных харьковских медиков, а также помочь в развитии гостиничной и культурной сфер, в услугах которых будут нуждаться приезжие пациенты», — добавила она.
Поделиться своими идеями в области туристического бизнеса могут все желающие в разделе «Форум» на официальном сайте туристического совета.
Весьма познавательным и полезным также стало проведение двух тренингов, один из которых был посвящен кулинарному искусству. К слову, в Харькове уже шесть лет успешно работает Высшая школа гостиничного бизнеса (ВШГБ), которая предоставляет обучение для всех заинтересованных в гостиничном бизнесе лиц. Проводятся такие «уроки» в основном в Киеве в течение года по 2–3 дня ежемесячно. Здесь можно получить достаточно много любопытной информации относительно структурирования, характеристики различных гостиниц, управления, новых методов уборки гостиничных номеров и т. д. и т. п. Наибольший интерес, отмечают специалисты, вызывают такие темы, как электронные методы бронирования, или программы по минимизации энергозатрат.
Кроме того, участники заседания обсудили наиболее перспективные направления в плане туристической привлекательности Харькова. Так, сегодня одним из актуальных является вопрос продвижения медицинских услуг. Ведь не секрет, что многие специализированные лечебные учреждения Харькова по своему уровню ничуть не уступают европейским клиникам и могли бы неплохо зарабатывать, продавая свой продукт. Как было отмечено в ходе совещания, «у нас 5 специализированных клиник европейского образца, но нет так называемой «обертки», умения выгодно себя преподать. В Харькове 20 тысяч гостиничных мест медицинского назначения, сюда постоянно приезжают лечиться жители самых различных областей. Поэтому основное внимание следует направить на развитие культуры бизнеса в сфере медицинского туризма. Участники заседания наметили в ближайшие десять дней назначить и провести встречу для представителей медицинских учреждений, заинтересованных в сотрудничестве.
В ходе форума также прозвучало предложение по созданию общественной организации (с примерным названием «Институт туристических исследований»), которая бы объединила представителей власти и бизнеса, науки, эффективно работающих над продвижением перспективных идей туризма.
«Дело в том, что многие наши мероприятия предполагают сбор информации, которую необходимо проанализировать, обработать и распространить. Но официальные структуры (при всем к ним уважении) смогут сделать этот анализ со своей точки зрения, и здесь очень уместно будет другой партнерский подход. При этом единая цель для всех — сделать так, чтобы в Харьков ехали туристы», — отметили члены турсовета.
Кстати, следует заметить, что данный опыт уже активно использовали львовские коллеги, организовавшие у себя Туристический альянс, в который входят 40 человек.