На форуме побывали представители Киева, Донецка, Львова, Коктебеля, Луганска, Черкасс, Одессы и Чугуева. Иностранные гости были представлены городами Белгород и Санкт-Петербург (Россия), Каунас (Литва), Генуя (Италия), Анкара (Турция), Беер-Шева (Израиль), Брно (Чехия), Трнава (Словакия). С приветственным словом от лица руководства Харькова во время торжественного открытия выступил заместитель Харьковского городского головы по вопросам развития и обеспечения жизнедеятельности города Игорь Терехов. Он поблагодарил всех участников, которые откликнулись на приглашение принять участие в форуме, в особенности представителей городов-побратимов и городов-партнеров Харькова. «Харьков — единственный город в Украине, обладающий полным комплектом наград Совета Европы: Дипломом, Почетным Флагом, Таблицей Европы и Призом Европы. Статус нашего города в мире очень высокий. Надеюсь, что вы по достоинству оцените те достижения, которыми гордится Харьков, и в рамках этого форума появятся новые, взаимовыгодные проекты, а сам форум даст мощный импульс развитию туризма не только в Харькове, но и во всей Украине», — сказал вице‑мэр.
Директор проекта «Консультирование администраций принимающих городов Евро-2012» (Германия) Матиас Брандт вручил Игорю Терехову диплом участника в ежегодной Международной туристической выставке ITB Berlin, которая проходила в марте этого года. Украинский стенд (в составе 11 регионов Украины), представленный на этой выставке, включая стенд харьковской делегации, занял 5-е место среди всех европейских экспонентов.
Во время Международного туристического форума состоялось открытие выставки словенского фотохудожника Миши Сагадина. Как отметили организаторы экспозиции, Харьков является самым активным партнером Словении среди всех украинских городов как в установлении и развитии делового бизнес-сотрудничества в различных отраслях, так и в продвижении всевозможных проектов в спорте, культуре, туризме. Есть у Харькова и побратимские связи со Словенией, а именно с городом Марибор, который в 2012 году был признан европейской культурной столицей.
В рамках харьковского форума в пятницу был подписан договор о побратимстве с еще одним словацким городом — Трнава.
На форуме в числе многочисленных гостей и участников побывал и городской голова Харькова в 1998–2002 годах, почетный гражданин Михаил Пилипчук. «Я горжусь тем, что за годы моей работы в городском совете, а это почти 14 лет в разных должностях — от председателя исполкома до городского головы мы вместе с депутатским корпусом сделали немало для развития международного сотрудничества нашего города, — рассказал он. — Более десятка городов стали побратимами Харькова именно в этот период. Конечно, во всех городах я бывал лично. В каждом из них было что-то особенное, чему можно было поучиться, но особенно мне запомнилась поездка во французский Лилль. Сотрудничество Харькова с этим городом берет свое начало с 60–70‑х годов прошлого века. Мы многому научились у французов, не раз туда ездили обмениваться опытом наши делегации врачей, учителей, архитекторов, депутатов. Особые эмоции остались у меня от общения с мэром этого города Пьером Моруа, который пробыл на этом посту почти 30 лет. Это выдающийся деятель. Кстати, в Лилле есть даже улица под названием Харьков».
Генеральный консул Республики Польша Ян Гранат, присутствовавший на туристическом форуме, заявил, что Харьков уже имеет серьезный опыт проведения грандиозных спортивных мероприятий, и теперь городу необходимо развивать направление городского туризма. По его словам, для этого, в первую очередь, нужно развивать инфраструктуру, транспортное сообщение, в том числе и авиационное. Генеральный консул отметил также, что Харьков славится не только своими историческими памятниками, но и проведением международных конгрессов, масштабных фестивалей и конкурсов. «У Харькова уже есть прекрасный фестиваль «Харьковская сирень», современный и пользующийся большой популярностью Парк им. Горького, да и просто уютные парки и скверы, где можно отдохнуть всей семьей, — отметил консул. — Стоит продолжать двигаться в том же направлении. У города очень высокий потенциал».
Министр курортов и туризма АР Крым Александр Лиев, открывавший туристический форум в Харькове, выделил первостепенные задачи этой масштабной международной встречи: «Харьковская область и Республика Крым — регионы партнеры, и основой этого партнерства является туризм. Украина входит в 20 стран, которые принимают наибольшее количество туристов в мире. Но при этом по объему доходов от туризма Украина по-прежнему — на 73‑м месте. Как зарабатывать на туризме, что такое туристический имидж, как сделать туристическую область частью не только культуры, но и экономики страны — эти вопросы нас объединяют, и мы попытаемся найти ответы во время форума».
Министр отметил, что крымчанам стоит поучиться у харьковчан тому, как надо любить свой город. Он также опроверг слухи о том, что на полуострове будет введен налог для туристов. «Идеи такие звучали от главы бюджетной комиссии, и я могу его понять. Но зарабатывать мы планируем не на сборах с туристов, а на обеспечении их продукцией местного производства. Насытить 6‑миллионный поток туристов необходимыми товарами — наша главная задача», — сказал он.
К слову, на форуме в Харькове экспонировались работы крымского художника-графика Андрея Горбунова. На выставке под названием «Харьков: сохраняя прошлое» были представлены 15 картин, выполненных в очень редкой технике: сочетание гелевой ручки и акварели. На них изображены старые харьковские дворики и дома. Некоторые из них уже не существуют, а рисовал их художник с дореволюционных открыток. «Харьков в архитектурном плане — уникальный город, здесь собраны все возможные стили. Можно просто ходить по улицам и улочкам и изучать историю архитектуры», — поделился с гостями организатор выставки и двоюродный брат художника Максим Кобрин.
По завершении официальной части форума началась международная научно-практическая конференция по вопросам туризма «Гостеприимство современного города». В ходе мероприятия представители городов-партнеров представили туристический потенциал своих городов, обсудили вопросы развития туристической отрасли, имиджевой политики, брендинга, маркетинговой стратегии, информационных технологий в сфере развития туризма, а также государственно-частное партнерство.