В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, харьковских вузов, преподаватели-математики и студенты. Открытие мемориальной доски приурочено к 140-летию со дня рождения Сергея Бернштейна. Ее инициаторы — общественные организации ХОК «Дробицкий Яр» и «Харьковский музей Холокоста».
Сергей Бернштейн жил и работал в Харькове в начале XX века. Профессор математики преподавал в Харьковском университете и на высших женских курсах. В доме по ул. Багалея, 13, ученый жил с 1917 по 1933 год.
— Когда я начал преподавать теорию вероятностей и математическую статистику, то обнаружил, какой это чудесный курс, сколько там новых прикладных явлений. Но когда я узнал, что именно харьковчанин — один из основателей аксиоматики теории вероятностей, а тем более что он жил вблизи Политеха, сразу же дал наказ своим студентам, чтобы все, кто проходит по ул. Багалия, 13, кланялись месту, где трудился выдающийся математик и только потом шли ко мне на экзамен, иначе — сдать не получится. Теперь это место увековечено благодаря мемориальной доске! — отметил проректор НТУ «ХПИ» Юрий Зайцев.
Представители общественных организаций «Дробицкий Яр» и «Харьковский музей Холокоста» также сообщили, что планируют в ближайшее время увековечить память еще одного выдающегося харьковского математика — Бориса Левина. Мемориальную доску ученому планируют установить на доме по ул. Мироносицкой, 99.
В завершение церемонии открытия присутствующие возложили цветы к мемориальной доске Сергею Бернштейну.