"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Памятник Людмиле Гурченко установили в Харькове. ФОТО

“Сегодня у нас знаменательное событие – в Харькове появилось новое историческое место!, – сказал городской голова Геннадий Кернес. – Мы открываем памятник нашей знаменитой землячки, выдающейся актрисе, Почетному гражданину города Харькова Людмиле Гурченко. Хочу отметить, что решение разместить памятник именно в этом месте было принято не случайно: здесь хорошо просматривается вся композиция монумента. Кроме того, в гостинице «Харьков», которая находится напротив, любила останавливаться актриса. Перед открытием памятника сквер благоустроили – уложили новое гранитное покрытие, установили скамейки, новое освещение, засеяли газон. Мы создали своеобразный кино-сквер, где можно отдохнуть и вспомнить роли знаменитой харьковчанки. Она всегда была здесь: в своих книгах она описала Харьков в военное время, а покинув его, дала многим поколениям земляков возможность с гордостью говорить: «она наша, харьковская». Этот памятник – точка силы великой актрисы в родном городе. И весь этот комплекс, такой кино-сквер, который здесь создан, – достоин ее красоты, ее сердечности и ее огромной, народной славы. Сегодня, мы, Харьков, возвращаем долг Людмиле Марковне. И я хочу искренне поблагодарить всех, кто приложил силы к этому проекту!”.
Памятник установлен в сквере на ул. Тринклера в центре города. В нижней части памятника – скульптуры 15 персонажей шести фильмов с участием Людмилы Гурченко. Можно узнать героев кинолент «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби», «Карнавальная ночь», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Рецепт ее молодости». Над ними возвышается скульптура самой актрисы. Высота монумента – более 7,5 м.
По словам скульптора Катиба Мамедова, работа над памятником заняла около двух лет. “Я внимательно пересматривал фильмы, изучал фотографии, встречался с другом Людмилы Гурченко Асланом Ахмадовым…После фильма «Карнавальная ночь» Людмила Гурченко покорила весь Советский Союз. Все были в нее влюблены, в том числе и я. Она менялась. Допустим, в «Рецепте ее молодости» столько грации, тайны, загадки, а в «Любимой женщине механика Гаврилова» она близка каждой, кто ждет своего счастья», – отметил Катиб Мамедов.
“Работа просто великолепная, – говорит Жанна Иванова (подруга Людмилы Гурченко, которая училась в параллельном классе Харьковской гимназии №6), – Люся запечатлена здесь такой настоящей… В общении Люся всегда была своей, и все время говорила, буду артисткой! Помню, после «Карнавальной ночи» Люся приезжала в школу в таком платьице черном, лодочкой, и после этого мы и себе такие же сшили. А платье, в котором Люся на школьном выпускном вечере была, я до сих пор помню: зеленое, рукав фонариком и в красные бантики… Сколько лет прошло, а память хранит!”
На мероприятии также присутствовал супруг Людмилы Гурченко, режиссер Сергей Сенин. “Пять лет я не был в Украине, и вот сегодня я снова здесь – в любимом Люсей Харькове, вижу знакомые улицы, родные лица харьковчан. Гостинца, где Людмила Гурченко всегда любила останавливаться, а в этом сквере (скажу по секрету) мы частенько тайком гуляли с собаками… Ее любовь к Харькову была безграничной, вы нигде не найдете программу, где бы она не упомянула с восторгом о родном городе. Когда я ехал, то совершенно не знал, что же я скажу, ничего не шло на ум. Но сейчас, я понял – это будут слова о мечтах (кстати, Люся к ним всегда относилась с иронией). Так вот, сегодня я понял – мечты сбываются, если в них верить – и установка памятника Людмиле Гурченко – наглядное тому доказательство! Хочу выразить огромную благодарность всем, кто принимал участие в работе над этим замечательным проектом, прежде всего, автору памятника, скульптору Катибу Мамедову, близкому другу семьи Людмилы Гурченко Михаилу Пилипчуку, и конечно же, мэру Харькова Геннадию Кернесу, по инициативе которого этот замечательный памятный знак установлен именно в этом сквере. Спасибо вам, дорогие харьковчане! Мечты сбываются!”. Он также отметил, что был бы очень рад если бы в Харькове со временем появился музей Людмилы Гурченко. “Готов оказать самую активную поддержку, и знайте, что мне есть много, чего вам передать!”.
Татьяна Адамович, “Харьковские известия”
Фото: Василий Голосной, “Харьковские известия”