Петр Волошин: Жизнь человека — бесценный дар

14.01.2013 09:56   -
Автор:

Но речь идет о 15-й психиатрической больнице. И хотя еще в 2005 году больница сменила статус, став из городской клиники областной, а вместе с тем и номер — с 15‑го на 3-й, в Харькове ее по-прежнему называют «пятнадцатой», и это название стало своего рода нарицательным. Но, думаю, наверное, немногие знают, что на территории Сабуровой дачи, помимо ряда больничных отделений, расположен Институт неврологии, психиатрии и наркологии Национальной академии медицинских наук Украины, институт, который за свою почти 90-летнюю историю накопил большие научные традиции, а опыт и достижения его профессоров широко известны и пользуются большим авторитетом не только в Украине, но и за рубежом.

Сегодня наш собеседник – Петр Власович Волошин, директор института, доктор медицинских наук, профессор, основатель научной школы психоневрологии, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, отличник здравоохранения Украины, который на днях отметил свое 85-летие.

Когда вспоминаешь, что все мы сумасшедшие, странное в жизни исчезает и все становится на свои места.
Марк Твен


Жить стало легче, жить стало «нервнее»

— Петр Власович, при входе на территорию лечебного комплекса стоит храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. Насколько, по-вашему, современный человек и, в частности, ваши больные, нуждаются в церкви, в религии, в вере?
— Очень нуждаются! Более того, я всегда утверждал, что вера даже является одним из методов лечения наших душевнобольных (именно так, не люблю говорить «психически больных») пациентов. Сегодня во многих, и не только психиатрических, больницах, в поликлиниках есть храмы, часовни, молельные комнаты, куда приходят просить помощи у высших сил не только больные и страждущие, но и сами врачи. Здесь люди получают душевный настрой, некоторое расслабление.
— Если говорить о сегодняшней тенденции «душевных» заболеваний в масштабах, скажем, города Харькова, какова она?
— Существенного роста так называемых эндогенных, генетически обусловленных заболеваний почти не наблюдается. В свою очередь возросло количество различных неврозов и депрессий. И, надо сказать, такая картина наблюдается не только в нашей стране, но и во всем мире.
— Какие факторы в первую очередь влияют на эту статистику?
— Конечно, можно много говорить о трудных временах, кризисе, тяжелой жизни, нехватке денег и прочем. Но, как я уже сказал, сегодня нервным расстройствам подвержены и вполне состоятельные, благополучные, казалось бы, страны. Поэтому главным фактором я бы назвал информационное перенапряжение. Поясню. С одной стороны, технический прогресс привел к тому, что жить вроде бы стало легче: тут тебе и машинка постирает-высушит, и комбайн взобьет-измельчит…
— Да что там, телевизор сам включит нужный канал, только попроси, даже к пульту тянуться не нужно.
— Вот-вот! В итоге имеем, с одной стороны, физическую разгрузку, но, с другой — психическую перегрузку. Ведь в такой ситуации мозг при всех своих колоссальных резервных возможностях не выдерживает. Отсюда депрессии, которые в свою очередь приводят к вегетативным нарушениям, а те, как следствие, — к различным нарушениям в сердечно-сосудистой системе и другим соматическим расстройствам. А здесь уже недалеко до всевозможных зависимостей: алкоголизму, наркомании, табакокурению, а также их современным разновидностям — компьютерной, игровой и пр.
— И что самое страшное — под зависимость ведь попадают подростки, дети! Как уберечь подрастающее поколение? Кто-то считает, запрещать ничего нельзя, мол «пусть попробуют». По‑моему, это «страусиная» тактика родительского поведения. Ваше мнение?
— Знаете, смотрю сейчас в окно, какая замечательная погода — снег, легкий мороз, только и гулять. И вспоминаю свое детство, как мы при первой возможности хватали санки, лыжи, да просто выбегали в снежки играть, снеговика лепить. Это же золотое время — подышать свежим воздухом, побегать! А что сейчас?! Я не вижу на улице детей. Все сидят за компьютерами или смотрят мультфильмы. При нынешней загруженной, сложной школьной программе детям просто необходимы правильные физические нагрузки. Дети сегодня очень слабые и физически, и психически.

В здоровом теле — здоровый дух

— Да уж, только и слышишь в новостях, там ребенок умер на уроке физкультуры, там школьница свела счеты с жизнью из-за плохой отметки.
— Статистика печальная. Но не зря в Советском Союзе была популярной поговорка «в здоровом теле — здоровый дух». Уверен, что детей необходимо всеми способами привлекать к физическим занятиям, занятиям спортом. Нужна государственная поддержка, соответствующая национальная программа, необходимо больше детских площадок, стадионов, спортивных школ, секций, доступных для каждого. Вот построили к Евро стадион в городе, вложили миллионы. А разве простой мальчишка из спального района может там заниматься?..
— Иногда складывается ощущение, что у большинства просто нет никакого желания чем-то полезным заняться.
— Вы не правы. Это же дети! А что ребенку нужно? Красивая обертка. То есть ребенка надо привлечь, показать, что заниматься спортом — это полезно, красиво. Модно, в конце концов! Да-да, с этого начинается профилактика психических заболеваний! Ведь это уже взрослый человек, состоявшаяся личность может логически мыслить и понять, для чего ему нужны спорт, физкультура, здоровый образ жизни. Ребенку же необходим стимул. Конечно, это сложные вопросы, но они крайне важны и их надо решать, иначе мы будем и дальше продолжать терять целые поколения украинцев.
Думаю, ни для кого не новость, что творится в школах: курят, принимают алкоголь, наркотики. Сейчас наш институт занимается разработкой большого проекта для школ города, а возможно, Украины, который позволял бы проводить исследования проб воздуха, смывов в туалетах и определять, какой процент концентрации в них алкоголя, наркотических веществ, табака. По итогам таких исследований мы будем выдавать каждой школе своего рода санитарный паспорт.
— Думаете, в школе не знают об этой проблеме?
— Знают, но одно дело знать и ничего не предпринимать. Другое дело, если предать огласке конкретные цифры по каждой школе, опубликовать в Интернете, СМИ. Ведь это лицо, престиж школы, и если директор дорожит ими, то начнет шевелиться и что-то делать для решения проблемы. Замечу, что подобной программы нет нигде в Украине. Это целиком наша научная разработка. Надеемся, что она заинтересует депутатов, Минздрав, Академию медицинских наук. К сожалению, сейчас эта работа очень зависит от финансовой составляющей, точнее ее отсутствия.

Задаться целью и идти к ней

— Петр Власович, несколько слов о себе. Как ощущаете себя в свои 85?
— 85 – много это или мало? Когда-то мне казалось, что 50 – это ой-ой как много! Но сегодня осознаю, что еще много работы, много хочется сделать, написать. Вот многие говорят, у людей не осталось веры. За всю свою долгую жизнь я пережил много тяжелых событий: голодомор, эвакуацию, оккупацию, послевоенное время. В 1933 мне было всего 5 лет, но это страшное время помню как сейчас: как рогозу ели и с опухшими животами ходили, как радовался капле жира в котелке с пустым варевом, помню стеклянных, опухших от голода людей. Было страшно и казалось, выжить невозможно. Однако же выжили! Знаете, в трудные времена человек взрослеет быстрее. В свои 13 лет я был взрослым, уже тогда наравне со всеми работал на тракторе. Поэтому, что бы ни случилось, никогда нельзя терять веры, нужно трудиться, делать свое дело, иметь цель в жизни и идти к ней.
— Почему вы выбрали профессию невролога? Что или кто повлиял на ваш выбор?
— Во многом этому способствовала моя мама, а именно ее уважительное отношение к профессии врачей. Когда кто-то из детей в нашей семье заболевал, мама каждый раз очень тщательно готовилась к приезду фельдшера: все вымывала, вычищала, доставала чистое белое полотенце, грела воду… Я вырос в семье «технарей», поэтому для начала окончил политехнический по специальности радиоэлектроника. Техническая подготовка и полученные знания пригодились мне в дальнейшем — в свое время мною был создан первый в Харькове энцефалограф. В 1953 году я поступил в Харьковский мединститут. Это было время, когда только начиналось изучение головного мозга, его функций, нервной системы и пр. Мне это было очень интересно.
— В своей профессии вы более полувека. Легко ли оставаться добрым, гуманным, любить ближнего, сталкиваясь изо дня в день с душевнобольными людьми?
— Надо четко раз и навсегда для себя усвоить, что это — болезнь, поэтому обижаться, злиться и раздражаться на больного нельзя. Мой отец всегда учил меня любить и уважать людей, делать добро и никогда не ждать благодарности в ответ.
— Сейчас почти завершилась череда новогодних праздников. Что бы вы пожелали всем харьковчанам в новом году?
— Прежде всего, не терять веры в лучшее, быть сильными и добрыми. Верить в то, что человек создан для счастья и сама жизнь — это счастье, бесценный дар! Надо пытаться находить хорошее, уметь радоваться жизни, несмотря на материальные трудности, сложные обстоятельства, ситуации. И даже в болезнях находить в себе силы бороться, надеяться и верить. Еще хочу, чтобы вы правильно меня поняли, в преклонном возрасте не стоит страшиться смерти, это естественный процесс, человек родился, чтобы умереть, и от этого никуда не деться. Поэтому отведенное тебе время надо постараться прожить счастливо и с пользой для людей.
— Петр Власович, от души поздравляем вас и от имени «Харьковских известий» и, наверное, от имени всех харьковчан с днем рождения! Желаем вам здоровья, успехов во всем, спокойствия, мира, добра, благополучия вам и вашим близким.
— Спасибо и взаимно!