Полстолетия в строю

30.12.2013 09:01   -
Автор:

Выбор

Александр Константинович родился в селе Ольховатка Нововодолажского района Харьковской области в самой обычной семье: мать работала в колхозе, отец — на железной дороге. Жизнь семьи, как и многих семей того времени, в корне изменила война — отец ушел на фронт и не вернулся, воспитание троих детей легло на материнские плечи. Годы войны оставили у Александра Константиновича тяжелые воспоминания: крестьяне, которых немцы выгнали из собственных домов, жили в подвалах, землянках, дети и взрослые пухли от голода…
В нелегкие послевоенные годы Александр Бессмертный закончил сельскую семилетку и пошел на курсы трактористов. Учиться больше было негде, а получать профессию было необходимо. Он работал в колхозе, потом — призыв в Советскую Армии: три года службы в учебном танковом полку. После демобилизации в 1959 году снова стал вопрос о дальнейшем образовании, но надо было и работать. Его приняли на завод им. Малышева — обкатчиком средних танков, которые он водил в армии, но попросили принести паспорт. Этого документа у Александра не было: в те годы сельской молодежи не выдавали паспорта. Александр долго размышлял, советовался с армейскими товарищами и, в конце концов, решил поступить на службу в органы внутренних дел: там не хватало молодых энергичных работников. И уже через несколько дней после демобилизации из армии Александр надел милицейскую форму.
Параллельно целеустремленный юноша закрывал пробелы в своем образовании — окончил вечернюю школу и сразу поступил в юридический институт. Специалистов с высшим специальным образованием в то время в органах внутренних дел было очень мало, поэтому этот факт не остался без внимания руководства. На кадровой комиссии Александра Константиновича назначили инспектором управления отдела охраны общественного порядка областного управления Харьковской области. Младшему лейтенанту милиции пришлось курировать четыре района — Богодуховский, Балаклейский, Волчанский и Краснокутский.
Работы было много, ответственность огромная — и о том, чтобы отпустить работника на сессию, начальство и слушать не хотело. Поэтому на втором курсе института Александр Бессмертный забрал документы и поступил в Киевскую высшую школу МВД СССР на дневную форму обучения. К тому времени Александр Константинович уже был женат и имел двоих детей.

Надежда и опора

Свою жену, Надежду Алексеевну, Александр Константинович встретил, уже вернувшись из армии, в сельском клубе. Его внимание привлекла симпатичная девушка-фельдшер, которая была направлена в село по распределению сразу после медучилища. Встречались недолго, потом решили пожениться. Все эти годы Надежда Алексеевна была надежной опорой и поддержкой для Александра Константиновича. Ей приходилось нелегко, особенно в «киевский» период обучения мужа, когда надо было самой воспитывать дочь и сына.
Сегодня дети уже взрослые. Старшая дочь вышла замуж, подарила своим родителям внучку. Сын пошел по родительским стопам — работал инспектором уголовного розыска в Октябрьском райотделе Харькова, теперь работает в Харьковском национальном университете внутренних дел.

Становление

Ну а тогда, после окончания Высшей школы МВД СССР, дипломированного специалиста ждала новая должность — заместителя начальника Ленинского райотдела милиции города Харькова. Именно здесь, по словам Александра Константиновича, по-настоящему произошло его становление как работника органов внутренних дел. Работа была нелегкой: в составе территории района были Центральный рынок и Привокзальная площадь, где всегда происходило много преступлений. Если в других районах города за разного рода правонарушения задерживалось примерно 13–15 человек в сутки, то в Ленинский РВД доставлялось иногда более 40 правонарушителей.
Но все познается в сравнении. После того, как он отработал четыре года в должности заместителя начальника Ленинского райотдела, Александра Константиновича Бессмертного назначают сначала заместителем, а затем и начальником отдела охраны общественного порядка города Харькова. Работы стало еще больше, ответственность возросла в разы. В те годы происходило множество преступлений — зимой до тридцати случаев за сутки одних только ограблений: у граждан отбирали шапки, очень модные и очень дефицитные в те времена мохеровые шарфы, часы, сумки. Раскрывать эти преступления было трудно, потому что люди не всегда понимали, что обращаться в милицию за помощью нужно сразу же после нападения. Пришлось разработать собственную систему раскрытия ограблений, которая получила название «Спираль». Впоследствии харьковская методика была распространена по всему Советскому Союзу.

Свой опыт – молодым

В городском управлении внутренних дел Александр Константинович отработал десять лет. А вот дальнейшую работу в правоохранительной системе судьба связала с преподавательской деятельностью. Александр Константинович был назначен на должность преподавателя Харьковской специальной школы совершенствования начальственного состава милиции МВД СССР. Впоследствии на ее базе были созданы Высшие курсы МВД СССР по подготовке оперативных работников, затем — Харьковский институт внутренних дел, который возглавил в то время начальник Управления МВД в Харьковской области Александр Маркович Бандурка.
Как считает Александр Константинович, жизнь никогда не была к нему особенно благосклонной, наоборот, не было таких случаев, когда все шло гладко. К каждой цели приходилось прорываться «с боем», преодолевать какие-то препятствия. Но успеха можно добиться только трудом и ответственным отношением к делу, а трудности — явление временное. Они лишь закаляют и заставляют по-другому смотреть на некоторые вещи. Наверное, именно благодаря таким испытаниям Александр Константинович и научился искренне любить и уважать людей.
Есть личности, которые навсегда оставляют глубокий след в нашей жизни. И Александр Константинович благодарен судьбе за то, что встретил много прекрасных людей, которые помогли ему стать тем, кем он стал. Это — его коллеги, друзья, учителя: Иван Леонтьевич Дегтярев, Александр Маркович Бандурка, Владимир Владимирович Сташис, Рафаил Семенович Павловский, Анатолий Петрович Мирошниченко, Владимир Дмитриевич Бабкин и многие другие.

Наука побеждать

Со временем Александр Константинович почувствовал, что опыта практической деятельности, пусть и огромного, недостаточно для того, чтобы работать в системе высшего образования. Он начинает серьезно заниматься наукой, в 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию, но не стал останавливаться на этом — учился, писал, неутомимо работал и работает до сих пор…
В 2003 г. Александру Константиновичу Бессмертному было присвоено звание профессора. Александр Константинович является автором более 30 учебно‑методических работ научного и методического характера. Он — соавтор учебников в области управления в ОВД, административного права, административной деятельности ОВД в области менеджмента организаций.

По службе и честь

За время службы и работы в органах внутренних дел он поощрялся более 50 раз, в том числе наградами МВД Украины — «Закон и честь», «За отличие в службе» II и I степеней, «Почетный знак МВД Украины», «Крест славы», «За содействие органам внутренних дел», медаль «10 лет МВД Украины», Почетной грамотой МВД Украины. Но наиболее памятным событием стало присвоение звания Заслуженного юриста Украины.
Как признается Александр Константинович, когда-то он мечтал пойти по выслуге лет на пенсию и сидеть на берегу реки с удочкой… Но привычка работать оказалась сильнее всех остальных. Александр Бессмертный не представляет своего дня без лекций, занятий, общения с учениками и коллегами. Как говорит Александр Константинович, по характеру он из тех людей, которые ни в коем случае не могут плестись позади. Он получает огромное удовольствие от чувства собственной востребованности, от работы в таком мощном коллективе, как коллектив Харьковского национального университета внутренних дел. Именно это и является источником его сил и творческого вдохновения.