Работа на результат – газета «Харьковские известия»

09.07.2020 04:26   -
Автор:
Геннадий Кернес уверен: победа на местных выборах будет за политической партией «Блок Кернеса — Успешный Харьков». По мнению мэра, шансы войти в ТОП-3 есть также у команд «Слуга народа», ОПЗЖ и партии Анатолия Шария.
— У вас очень загруженный рабочий график, как удается справляться? Правда ли, что вы можете вызвать чиновников среди ночи для решения того или иного вопроса?
— График работы у меня разный, бывает напряженный, бывает не очень, но я привык всегда работать много и с результатом. В среднем мой рабочий день длится 12–14 часов. Да, действительно бывают такие ситуации, когда я могу вызвать своих подчиненных в нерабочее время. Но они понимают, зачем и для чего они едут — получить очередное задание. Как правило, это связано с проблемами, которые горожане описывают в соцсетях, и я как городской голова обязан оперативно реагировать на все, что беспокоит и волнует харьковчан. Наш девиз — работать и достигать результата.
Сегодня Харьков гораздо чище и благоустроеннее Киева. При этом бюджет Харькова значительно меньше. Почему так происходит?
— Раньше я довольно часто бывал в Киеве, мне нравился этот город. Но последний мой визит в столицу, к сожалению, произвел на меня не лучшее впечатление — засилье ларьков, рекламы в центре города, отсутствует то, что сделало бы облик Киева соответствующим столичному статусу. Как человек, который занимается городским хозяйством, отмечу, что тут есть явные недоработки. Когда в 1998 году я первый раз стал депутатом, то создал группу «Новый Харьков — новые возможности», уже тогда выступал за улучшение жизни харьковчан, за безопасность. И у нас это получилось. Мы не сделали это в одночасье, мы разрабатывали программы, нацеленные на поэтапное системное развитие городской инфраструктуры, создание комфортных и безопасных условий жизнедеятельности для харьковчан.
КИЕВХАРЬКОВ
— Строительство дороги через Барабашово. Сегодня это главный конфликт?
— Это искусственно созданная ситуация, которую неумные недальновидные люди пытаются представить как личный конфликт между мной и Фельдманом. Но это не так. Строительство новой дороги — очередной масштабный проект развития транспортной сети города. Дорога, которая соединит Салтовский жилмассив и центр Харькова, необходима людям. Улица Академика Павлова и проспект Юбилейный — загруженные магистрали именно в районе рынка «Барабашово». И если у нас есть возможность, а эта возможность была заложена во всех генеральных планах с 1953 года, то почему нам не реализовать этот проект? Там «красные линии», за которыми нельзя было ничего строить. Все давно предупреждены. Фельдман об этом знал еще в 1997 году, получив соответствующее решение исполкома.
Я неоднократно заявлял, что всем предпринимателям, которые работают в районе строительства будущей магистрали, будут предоставлены новые рабочие места с гораздо лучшими и выгодными условиями труда.
О РАБОТЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА
— Как вы оцениваете работу нынешнего правительства и команды президента Владимира Зеленского?
— Я не отличаюсь от тех, кто был в 73 % поддержавших Зеленского на президентских выборах. Я понимал, что Порошенко, несмотря на то что он профессионально более подготовлен к этой должности и много тогда сделал для Харькова (нам дали госгарантии для строительства 3-й линии метрополитена, на приобретение новых троллейбусов и пр.), не заслуживает дальнейшего президентства.
— За время правления Порошенко оказывалось ли на вас какое-либо давление?
— Более 200 уголовных дел, связанных с моими подчиненными, которые не могли работать из-за постоянных обысков. Что еще тут можно сказать? Это происходило потому, что на время его избирательной кампании надо было получить поддержку таких эффективных мэров, как я.
— Как вы считаете, нужны ли перевыборы?
— Я слежу за работой ВР тогда, когда ее законы имеют влияние на работу местного самоуправления. Я не вижу смысла в перевыборах, они зависят от президента, Кабмина, вертикали. Президент еще не создал для себя окончательно ту команду, которую он будет защищать как единое целое. Работа Кабмина заключается в каждодневном результате, а его нет. У них нет программы. Те инициативы и желания, которые Зеленский высказывает вслух, меня устраивают, другое дело — как они реализуются. Хотелось бы, чтобы слова и обещания не расходились с действиями. Сегодня мы видим, что многие законы не отвечают задаче, которая провозглашена как децентрализация, отсутствует механизм лоббирования интересов органов местного самоуправления. Это касается и русского языка, который на протяжении последних двух лет пытаются задвинуть куда-нибудь подальше. Я тоже говорю на украинском, но считаю, что русский язык имеет право на жизнь. Националистические настроения — не мой профиль. Я к этому отношусь очень плохо, и не понимаю, зачем Зеленский заигрывает с националистами. Может быть, ему виднее, он же президент. Сегодня команда Зеленского не сделала ничего для Харькова, во всяком случае, о планах команды «Слуга народа» на Харьковщине я ничего не слышал. Я привык к конкретике, общаюсь с губернатором, он в курсе реконструкции метро, зоопарка. Чем может — помогает. Но это все наши инициативы.Часть людей в Раде поймали звездную болезнь, часть уже не слуги народа. Монобольшинство уже так сильно никого не пугает.
ОБ АКТИВИСТАХ, ДЕКОММУНИЗАЦИИ И ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ
— Что можете сказать о нынешнем премьер-министре Денисе Шмыгале?
— Я общался один раз по видеоконференции со Шмыгалем, он не смог ответить на мои вопросы. И то, что он не признает 9 Мая как праздник, для меня неприемлемо. В таком случае для меня он не является премьер-министром. Я не признаю людей, которые забывают свою историю, которые не хотят или не понимают, что без прошлого нет будущего. Знать, хранить и помнить свою историю, сохранять преемственность поколений — то, что необходимо для сильной державы. Они взялись за язык и декоммунизацию, а лучше бы бросили силы на возрождение промышленности, толку было бы больше.
Геннадий Кернес также прокомментировал и бездействие правоохранительных органов во время протестов.
— Полиция не только в Киеве, она и в Харькове не вмешивается тогда, когда активисты устраивают беспорядки. У них там, наверное, какой-то договор. Думаю, что местная полиция не будет ничего делать без одобрения вышестоящего руководителя. В Харькове достаточно много активистов, но я на них не обращаю внимания. Это не умные люди, они для города ничего не сделали, но пишут на асфальте краской, оскверняют памятники, устраивают акции. Они не любят меня, называют сепаром, потому что я за Жукова, а они против. Мы выиграли суд у Кабмина, и сегодня монумент Маршалу Жукову, который был снесен и восстановлен, в Харькове стоит на месте.
Мне часто задают вопросы о событиях 2013—2014 годов. Я считал и считаю, что Харьков — это часть Украины, и верил, что большинство людей разделяет мою позицию. Поэтому я никуда не убежал, не уехал, а находился на месте и отстаивал свою точку зрения. Дело доходило до того, что здесь была организована сессия по созданию ХНР, но мы ее разогнали, и ничего у них не вышло. Что касается Донецка и Луганска, там несколько иначе развивались события. Там мэры и губернаторы уехали, все бросили. В Харькове тоже было непросто. Но мы не позволили настроениям раскола взять верх над здравым смыслом.