Реформа здравоохранения, или выживайте за свой счет

15.09.2017 07:47   -
Автор:
По ее словам, такая же проблема существует с обеспечением медикаментами больных, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями. Она отметила, что почти восемь месяцев не было централизованных поставок химиотерапевтических препаратов для лечения онкобольных, больных гемофилией, вирусным гепатитом В и С, рассеянным склерозом.
«Ресурсы наши на исходе, люди звонят, жалуются. Проблема существует. Обеспечение медикаментами этой категории больных входит в систему государственного обеспечения. Мы же помогаем людям всем чем можем, и ждем субвенцию», — сказала вице‑мэр.
Она отметила, что медицинская госсубвенция на 2017 год составила 1 млрд 247 млн 875 тыс. грн, или 48 % проекта бюджета на 2017 год. Более 1 млрд грн из этих средств, или 91 %, — это фонд заработной платы работников медицинских учреждений, 5,7 % направляются на приобретение медикаментов.
В то же время за счет средств городского бюджета в учреждениях здравоохранения оплачиваются коммунальные услуги — энергоносители (это более 118 млн грн) и проводится капитальный ремонт больниц. Так, расходы на улучшение материально-технической базы лечебных учреждений за счет средств специального фонда (бюджет развития) городского бюджета за восемь месяцев составили более 77,5 млн грн. Более 28 млн грн из этих средств направили на приобретение нового медоборудования, более 49 млн грн — на проведение капитальных ремонтов.
В десять раз меньше, чем требуется
Далее вице‑мэр остановилась на вопросе о национальном списке лекарственных средств, рекомендованных к применению за бюджетные средства в рамках программы «Доступные лекарства», и отметила, что наличие лекарств по этому списку не позволяет обеспечить жителей Харькова всеми нужными препаратами.
По словам Светланы Горбуновой-Рубан, по расчетам специалистов, чтобы обеспечить людей бесплатными лекарствами на 100 %, в этом году необходима была госсубвенция в размере 200 млн грн. В этот список в городе включили все лекарства, в которых нуждаются люди и которые есть в Государственном реестре лекарственных средств Украины. Несмотря на это, Харьков получил только 21 млн 404 тыс. грн.
Как отметила вице‑мэр, в национальный список лекарственных средств многие препараты не вошли, только часть, которая есть в госреестре. В итоге врачи вынуждены выписывать людям бесплатные рецепты на препараты, которые им, например, не помогают, не подходят. Кроме того, уже есть задержки с выплатой компенсации аптекам.
«И объяснить человеку, почему мы выписываем эти препараты, очень трудно. Человек говорит, что ему помогает вот это, а мы говорим про список, который регулирует наши действия. Очень сложная ситуация. По этому же списку мы составляем бюджетный запрос на следующий год. Я общалась с эндокринологами. Для больных сахарным диабетом включены только два наименования — жидкий инсулин и инсулин среднего действия, группы препаратов, которые используют для их лечения, отсутствуют. Есть проект постановления Кабмина о приостановлении действия этого национального списка, но пока это только проект», — сообщила Светлана Горбунова-Рубан.
«Электронная регистратура»: проект внедряется во всех поликлиниках
По словам вице‑мэра, к новому проекту подключились уже все лечебные учреждения, которые оказывают амбулаторно-поликлиническую помощь. Часть поликлиник реализовала проект полностью, часть завершает переход на систему. За средства городского бюджета в медучреждениях установили всю необходимую технику и программное обеспечение. Теперь все желающие смогут записываться на прием через сайты поликлиник.
Как реализуется пилотный проект ООН (ЮНИСЕФ)
Раннее вмешательство — это совместная технология помощи детям с задержкой или нарушениями развития от рождения до 4-х лет. На общественном уровне этот проект существует в Харькове почти 20 лет. Благотворительный фонд «Институт раннего вмешательства» помогает семьям с детьми раннего и дошкольного возраста с такими медицинскими диагнозами, как аутизм, синдром Дауна, детский церебральный паралич, задержка психоречевого развития и др. Специалисты института разрабатывают индивидуальные программы в соответствии с потребностями конкретного ребенка и его семьи, помогают ему развить бытовые, коммуникационные навыки, оказывают семьям психологическую помощь и консультации. Также учат родителей, как создать развивающее пространство вокруг ребенка, помогают интегрировать ребенка в обычную образовательную среду и общество, поддерживают родителей в защите прав детей с нарушениям развития.
Светлана Горбунова-Рубан отметила, что теперь этот опыт и проект уже реализуют в детских поликлиниках.
«Уже дошли до уровня трех министерств — здравоохранения, образования и социальной защиты, которые весной подписали Меморандум о реализации проекта раннего вмешательства. Дети должны получать высококвалифицированную медицинскую помощь, семьям должны быть предоставлены полная социальная защита и поддержка. Все дети должны получить образование, в каком бы состоянии они ни находились, если ментально они готовы его принять. К нам приезжают коллеги из других городов страны. Надеемся, что Украина примет наш опыт. Это залог того, что количество детской инвалидности уменьшится в разы», — отметила Светлана Горбунова-Рубан.
Также вице‑мэр отметила, что в Харькове выполняют все необходимые рекомендации правительства для будущей реализации медицинской реформы. По ее словам, главная цель городской власти — сделать все, чтобы реформа принесла пользу горожанам и всем людям, которые получают медицинские услуги в Харькове.