С добротой, милосердием и надеждой
Вот уже около пяти лет в Харьковской клинической многопрофильной больнице № 17 работает отделение хосписа, первую очередь которого открыли в октябре 2010 года. Спустя полтора года отделение работало уже на полную мощность. Сегодня же здесь могут находиться 80 пациентов, которым оказывают качественную паллиативную помощь.
Идея создания хосписа при Харьковской клинической многопрофильной больнице № 17 возникла в 2006 году. Открытию предшествовала глобальная работа. Здание, где находится хоспис, было практически разрушено. Поэтапно, шаг за шагом, здесь проводили восстановительные работы.
«Само здание хосписа является историческим, оно было построено еще в 1890 году, — рассказывает «Харьковским известиям» главный врач 17-й больницы Дмитрий Черепов. — Тогда это медучреждение называлось Николаевская больница для чернорабочих и бедноты. С первых дней работы здесь оказывали медицинскую помощь харьковчанам, хотя тогда это еще были границы города. За долгие годы своего существования больница меняла только свой профиль и расширяла спектр услуг».
Сегодня здание, где располагается хоспис, занимает 6,5 тыс. кв. м.
В отделении есть помещение для первичного осмотра поступающих людей, 80 одноместных палат, хозяйственные и специализированные помещения — перевязочные, манипуляционные, ординаторские, прачечные и прочие.
В каждой палате есть кнопка вызова, сигнал которой отражается на стенах в коридоре и на посту медицинского работника. Пациент может 24 часа в сутки, если ему необходимо, вызвать любого сотрудника хосписа.
«Вся структура хосписа построена вокруг самого человека. Пациент, попадающий сюда, проживает последний период своей жизни. И, исходя из этого, мы должны отдать ему должное уважение и внимание», — говорит главврач.
Когда работа — призвание
Всего в отделении хосписа работают 122 человека — врачи, медсестры и младшие медработники.
«Я благодарна этим людям за их труд. От них исходит столько доброты и положительной энергии. Здесь работает много молодежи. Но, несмотря на возраст, они настоящие профессионалы, которые делают свою работу от чистого сердца, — делится одна из пациенток хосписа Любовь Гололобова. — В хосписе я уже 4 месяца. Меня часто навещают внуки и дети. Они знают, что я в надежных руках. А тепло и забота — это самое главное, что нужно тем, кто находится в этих стенах».
Работу в отделении хосписа по праву можно назвать непростой. Она не только забирает физические силы, но и выматывает морально. Тем не менее, по словам заведующей отделением Ирины Монастырской, молодые специалисты — выпускники медучилищ — с удовольствием идут сюда, чтобы помогать людям.
«Наши медработники не раз посещали и другие хосписы, в том числе и за рубежом. Делиться опытом работы нас приглашали в Словакию, в Австрию. Зарубежные делегации приезжали и к нам. Высшей оценкой нашей работы стала фраза о том, что в Европе позволить себе подобный хоспис не могут», — подчеркивает завотделением.
По ее словам, работа здесь должна быть настоящим призванием. Медработники должны не только уметь поставить капельницу, сделать укол или перевязку, но и поддержать морально, найти доброе слово, окружить своего пациента заботой, зачастую такой, которую не могут дать даже дома самые близкие люди.
Если болезнь берет верх
«В хоспис поступают люди с тяжелыми заболеваниями — так сказать, на последней стадии своей жизни. К сожалению, так бывает: болезнь берет верх над человеком. Чаще всего к нам попадают с онкологическими заболеваниями — пациенты, которые требуют дополнительного ухода, специальной, в том числе и обезболивающей, терапии. Также это те, кто тяжело перенес инфаркты, тяжелые инсульты и другие подобные заболевания. При госпитализации в 99 % случаев мы обсуждаем эту ситуацию с родственниками. Поэтому люди должны понимать всю тяжесть заболевания и его последствия. Хоспис — это не дом престарелых и не гостевой дом», — подчеркивает Дмитрий Черепов.
Для того чтобы поместить пациента в отделение хосписа, рассказывают в медучреждении, прежде всего, необходимо согласие самого будущего пациента. Также в больнице требуют документ о том, что человек находился в иных лечебных учреждениях, где врачи поставили ему тот или иной диагноз. Необходима и выписка из амбулаторной карты, где описано, как пациента наблюдали, когда он жил по домашнему адресу, какие лекарства были назначены и в каких дозировках.
Паллиативная помощь — это помощь не только пациентам, но и их родственникам. В наше стремительное время люди часто разрываются между работой и домашними делами. А уходить из дома с мыслью о том, что там тебя ждет больной человек, нуждающийся в постоянном присмотре, — всегда тревожно и беспокойно.
Реалии и перспективы
На сегодняшний день отделение хосписа загружено полностью. Здесь находятся люди разных возрастов, с разными жизненными ситуациями. Некоторые из них — одинокие.
Есть в отделении и те, кто был направлен в больницу из Харьковского городского Центра реинтеграции бездомных. Специалисты этого центра, понимая всю сложность ситуации и состояния подопечного, пишут заявление о переводе таких людей в хоспис. Поступив в отделение, они проходят полное медицинское обследование, после чего им предоставляется необходимая терапия.
Среди пациентов хосписа — и вынужденные переселенцы из зоны проведения антитеррористической операции. Некоторые из них поступали в отделение «прямо с трассы», говорят в медучреждении. Другие же — после консультации врачей.
Несмотря на загруженность, говорить о расширении отделения пока нет смысла. Сегодня в больнице 22 подразделения. И при необходимости пациенты могут находиться в палатах профильного отделения.
На вопрос, нет ли в планах обустроить отделение детского хосписа, главный врач больницы отвечает строго «нет».
«Я противник детского хосписа. В мировой практике они есть, но в моем понимании — их быть не может. Ребенок после тяжелой болезни выходит легче и лучше, чем взрослый. Хоспис предназначен для человека без перспектив. Я не хочу говорить о детях, что они бесперспективные. Дети должны находиться в профильных подразделениях, но не в хосписе. Я не могу переступить эту черту и говорить, что для ребенка все кончено», — подчеркивает Дмитрий Черепов.
Совсем другое дело — это домашний хоспис. Сегодня далеко не все люди, которые нуждаются в паллиативной помощи, готовы находиться в таком медучреждении, как хоспис, отмечают специалисты. Поэтому для улучшения такой помощи следует иметь и выездную службу: работать на дому или по вызову. Идея создать такой проект уже есть в Харькове, но пока он находится только на начальной стадии. Ведь для того, чтобы сделать полноценный хоспис на дому, необходимы все условия — от медицинской помощи и психологической поддержки до достойных условий проживания. И чтобы объяснить это родственникам пациентов, нужно немало времени и сил.