Съезды в подъездах, звуковые светофоры и прочее: в мэрии обсудили доступность инфраструктуры
Кроме того, на заседании презентовали «дорожную карту» для людей с инвалидностью.
Это своего рода путеводитель, созданный по соцзаказу города, который предоставляет людям с инвалидностью всю информацию о медицинских, социальных, образовательных учреждениях и учреждениях органов власти Харькова, куда они могут обратиться для решения своих проблем.
«В этом справочнике перечислены государственные органы власти, органы местного самоуправления, специализированные предприятия, больницы, областные и городские службы с адресами и контактными телефонами, куда для решения своих насущных вопросов могут обратиться люди с ограниченными возможностями», — отметила директор Департамента труда и социальной политики Харьковского городского совета Лариса Болгова.
Дорожную карту разместят на сайтах городского совета и «Единой социальной сети».
С комфортом — на прогулку
Харьковские дома продолжают оборудовать пандусами и съездами. Так, в прошлом году в 117 жилых домах установили 225 съездов.
На 2017 год Департаментом коммунального иммущества для инвалидов-колясочников планируют оборудовать 97 съездов в 72 домах в различных районах города.
На сегодняшний день уже установлен 61 съезд в 39 жилых домах, что составляет 55 % запланированного объема работ.
«Харьковчане, которым необходимо установить пандусы перед входом в подъезд и съезды внутри подъездов, могут обращаться в районные администрации и в Департамент жилищного хозяйства. На основании таких обращений мы вносим коррективы в планы работ», — отметил Роман Нехорошков.
Одной из насущных проблем в сфере доступности для людей с инвалидностью остается проблема доступности пешеходно-тротуарной зоны, в том числе требующей снижения бортового камня перед тротуарами возле подъездов.
«Мы рассмотрим этот вопрос совместно с Департаментом строительства и дорожного хозяйства», — подчеркнул Роман Нехорошков.
Безопасность на дороге
Также в Харькове для комфорта людей с ограниченными возможностями продолжают оборудовать кнопками вызова и звуковыми устройствами светофоры.
Как сообщил заместитель директора Департамента инфраструктуры Евгений Федорчук, на данный момент кнопками оснащены 70 светофорных объектов и 66–239 звуковыми устройствами для слабовидящих людей.
«Светофорный объект — это, например, комплекс из трех-четырех светофоров на каком-либо перекрестке», — пояснил Евгений Федорчук.
Он подчеркнул, что департамент не только работает по своему плану работ, но и регулярно принимает и выполняет заявки людей с ограниченными возможностями.
Доступно-недоступно
В ходе заседания Комитета был заслушан отчет Администрации Индустриального района о доступности к объектам инфраструктуры людей с ограниченными возможностями.
Отметим, в районе проживают 10 093 человека с инвалидностью, 366 из которых передвигаются на инвалидных колясках, в том числе 38 детей.
Как сообщила заместитель председателя райадминистрации Елена Великанова, полностью доступны здания райадминистрации, районного управления труда и социальной защиты, территориального центра. Также пандус установлен перед входом в здание районного суда, и сейчас решается вопрос об установке в нем внутреннего съезда.
41 из 49 аптек района оборудована пандусами, которые отвечают нормам. Также оборудованы пандусами три школы — № 26, 113 и 168 и детский сад № 307. Решается вопрос о доступности районных ДЮСШ и учреждений культуры. По обращениям жителей в райадминистрации рассматривают и выполняют заявки с просьбой понизить бордюры для заезда на тротуары и перед пешеходными переходами.
Еще одно новшество от администрации района: создана интерактивная карта, на которой отметили дома, где проживают люди с ограниченными возможностями, и обозначили план работ по обеспечению для них доступности к различным инфраструктурным объектам.
«В городе уже доступна улица Сумская, и при капитальном ремонте разных объектов учитываются потребности людей с ограниченными возможностями — понижается бортовой камень, устанавливаются светофоры с кнопками вызова и звуковыми устройствами.
Мы работаем не в системе «замечаний», а в системе приведения в порядок всего того, что требует элементов доступности. Десятилетиями архитектура города выглядела таким образом, что эти элементы не учитывались.
Наша задача — максимально видоизменить облик города в этом направлении. Поэтому в нашем комитете работают люди с ограниченными возможностями, которые представляют разные районы Харькова. С ними мы сотрудничаем и их пожелания учитываем. Впереди у нас еще много работы», — отметила в завершение заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан На одном из последующих заседаний представители комитета обсудят вопрос доступности учреждений здравоохранения.