Сфера услуг на Харьковщине пока «не дотягивает» до евростандартов
Об этом вчера, 28 марта, шла речь на расширенном заседании по подготовке предприятий и организаций области к Евро-2012, которое состоялось на базе ГП «Харьковстандартметрология»
Решить эту проблему, считают специалисты, можно путем внедрения на предприятиях систем управления международного образца. По словам генерального директора ГП «Харьковстандартметрология» Михаила Буденного, это даст дополнительную гарантию для руководства города в том, что будущий чемпионат Европы по футболу пройдет на высоком организационном уровне.
Также было отмечено, что согласно статье 20 Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов», лица, связанные с производством или введением в оборот пищевых продуктов, должны применять санитарные меры и надлежащую практику производства, системы ХАССП или другие системы.
Так, наиболее современной мировой системой качества контроля пищевой безопасности сегодня признана НАССР, позволяющая потребителям получать безопасные и качественные пищевые продукты, как на торговых полках магазинов, так и в кафе и ресторанов. По итогам заседания были утверждены мероприятия по повышению качества продукции и услуг путем сертификации систем управления на предприятиях и в организациях, которые будут задействованы во время проведения ЕВРО-2012. «ГП «Харьковстандартметрология» открыто для сотрудничества, имея в своем распоряжении актуализированный фонд нормативных и законодательных документов, квалифицированный, подготовленный персонал, поэтому может предоставить действенную методическую и практическую помощь по вопросам внедрения систем управления», – сообщил Михаил Буденный.
По данным Харьковской областной СЭС, в 2011 году объектам, которые могут быть задействованы при проведении чемпионата ЕВРО-2012, было предоставлено 624 распоряжения главврачей территориальных учреждений госсанэпидслужбы относительно внедрения системы НАССР или других систем. За невыполнение этих распоряжений в 2011 г. к административной ответственности привлечено свыше 100 руководителей предприятий пищевой отрасли. Однако до сих пор системы НАССР введенные лишь на 67 предприятиях.