Школьная жизнь со вкусом
На сегодняшний день КП «Комбинат детского питания» обслуживает 180 общеобразовательных школ Харькова с общей численностью 114 833 учащихся, в том числе 48 784 учеников 1–4-х классов и 1714 детей льготного контингента.
Добро пожаловать в столовую!
Поскольку в школе дети проводят больше половины дня, без горячего питания им никак не обойтись. Бутерброды, печенье и бисквиты, которые обычно кладут детворе родители в качестве перекуса, не в счет. Да и польза от таких сухпайков сомнительная.
Но харьковским школьникам, что и говорить, повезло! Ассортимент школьных столовых сегодня поражает обилием и разнообразием.
«На самом деле это очень удобно, когда питание в школе организовано на таком уровне, — отмечает мама 11-летнего Дениса, ученика Харьковской школы № 119 Полина Вадимовна. — Мой сын три раза в неделю посещает спортивную секцию, и забежать домой после уроков не всегда получается. А так я знаю, что в школе он обязательно получит горячий и вкусный обед. Есть в нашей школе и диетические блюда, что также немаловажно».
Что желаете на обед?
Директор КП «Комбинат детского питания» Надежда Николаевна Тимофеева трудится на предприятии со дня его основания, и, конечно же, владеет всеми секретами школьной кухни. Главное, говорит она, с душой относиться к своей работе, тогда и результат будет достойный. Для своего коллектива Надежда Николаевна является неукоснительным авторитетом и примером во всем.
«Качественное питание — залог здоровья детей, и в нашей работе это является основным правилом, — отмечает директор Комбината детского питания. — Мы используем современные технологии в приготовлении блюд, разрабатываем новые рецептуры, расширяем ассортимент. При составлении меню, прежде всего, ориентируемся на предпочтения школьников, чтобы детям не наскучило однообразие, и за время учебы ребенок мог вспомнить не только пирожок с капустой или рыбные котлеты.
За последние несколько лет ассортимент школьных столовых заметно расширился (это касается как предварительных заявок, так и непосредственно через раздаточные линии). Сегодня ребята могут либо заранее заказать комплексный обед, или непосредственно на месте купить то, что по душе.
Мы стараемся учитывать самые изысканные вкусы и предпочтения. Так, двухнедельное цикличное меню отдельно разрабатывается как для периода учебного процесса и для детей, посещающих группы продлённого дня, так и для школьных летних лагерей. Меню и ассортимент проходят утверждение в Харьковском городском управлении Главного управления госпродпотребслужбы Харьковской области. Также надо отметить, что в буфетах мы не продаем ни чипсы, ни сухарики, никакие другие запрещенные продукты. Все только свежее и натуральное! Сладости поставляет только Харьковская бисквитная фабрика, в качестве продукции которой можно быть уверенным на сто процентов. В приготовлении блюд также не используем ни консервантов, ни каких-либо искусственных химических наполнителей. Если это выпечка, то исключительно из дрожжевого теста и с натуральной начинкой (свежие фрукты, овощи, мак, изюм). Некоторые предприятия города («Хладопром», «Троянда») поставляют нам свежемороженые фрукты и ягоды, которые мы используем при приготовлении пирожков, ватрушек, булочек. Очень любит наша детвора ягодные компоты и кисели, которые идут просто на «ура», особенно в зимнее время года. Особое внимание уделяем питанию детей льготного контингента, а также учащихся 1–4-х классов, которые обслуживаются бесплатно. Меню ежедневно обновляется. То есть, если вчера ребенок ел гречку с куриной котлетой и салатом из капусты, то сегодня должен быть рис с рыбой и морковным салатом, в один из дней обязательно предоставляем творожные блюда. В какой-то школе больше заказывают творожных запеканок, в другой — сырники. Ну, а о блинчиках и оладьях (со сгущенкой, повидлом и другими начинками) говорить не приходится, эту вкуснятину, по‑моему, любят все. Бывает так, что ребенок, допустим, не ест котлеты или молочное, мы обязательно сделаем замену, предоставив ему на выбор несколько других комплексных обедов.
Отдельная тема — интерьер и сервировка. Ведь современные школьники сегодня посещают массу самых разнообразных заведений, включая дорогие кафе и рестораны, а значит нужно сделать так, чтобы и в школьном буфете или столовой было все на высшем уровне — красиво, чисто, культурно».
Без современной техники — никуда
Ежедневно в школьные пищеблоки завозятся свежие продукты, на которые обязательно имеются сертификаты качества. «Поскольку сроки хранения продуктов очень короткие, использовать их необходимо максимум до начала следующего дня, — уточняет Надежда Тимофеева. — Количество поставляемой продукции строго отработано. У нас не бывает так, что срок годности продуктов подходит к концу, а их не использовали. Заведующий производством в каждой школе четко знает, сколько продуктов питания нужно заказать в кладовой предприятия ежедневно. Каждая столовая оборудована низкотемпературным ларем (минус 18–20 градусов), где хранятся свежемороженая рыба, мясо, сосиски и пр. За последний год нам удалось заметно обновить материально-техническую базу. Значительно увеличилось количество торгово-технологического оборудования. Приобретено 65 единиц холодильного оборудования, 57 электромясорубок, 12 электрических сковород, 56 жарочных шкафов, 23 тестомеса, 1 электроплита. Всего 214 единиц электротехники».
Повар — профессия творческая
Работа на Комбинате детского питания не из легких. Здесь и тяжести поднимать приходится, и у плиты стоять часами. Рабочий день поваров начинается в 5 утра, ведь уже к первому перерыву нужно успеть приготовить массу самых разнообразных блюд. Есть школы, где учатся тысяча и более детей, и поварам приходится очень стараться, чтобы успеть всех накормить. «Вместе с тем, — отмечает Надежда Тимофеева, — работа в сфере общественного питания еще и творческая. Наши школьные повара активно участвуют в городских конкурсах профессионального мастерства, которые не только способствуют повышению квалификации и совершенствованию своих знаний и навыков, но также помогают открывать для себя новые направления в приготовлении и обслуживании учащихся.
Кроме того, сегодня мы стали практиковать встречи с представителями родительских комитетов, поскольку нам очень важно знать и слышать мнения и отзывы о своей работе. Подобное общение также позволяет узнать пожелания, замечания, предложения. Наш девиз: «Качественное питание — здоровье будущего поколения».
На благо общего дела
В настоящее время штат работников КП «Комбинат детского питания» насчитывает 670 человек (инженеры-технологи, заведующие производствами столовых школ, повары, кондитеры). На сегодняшний день это дружная сплоченная команда единомышленников, ответственно и добросовестно работающих на благо общего дела — ежедневно обеспечивать школьников вкусной, разнообразной и здоровой пищей. «Более 400 наших сотрудников имеют базовое высшее образование (из них 168 — выпускники Харьковского института общественного питания), — рассказывает Надежда Николаевна. — Кроме того, комбинат является базовым предприятием для прохождения производственной практики учащихся Харьковского механико-технологического училища, многие из которых впоследствии пополняют ряды профессионалов. Мы стараемся сохранить свой персонал, поскольку найти квалифицированных специалистов сегодня не так просто».
И, конечно, все эти успехи были бы невозможны без поддержки депутатского корпуса и Харьковского городского головы Геннадия Кернеса. Благодаря участию городской власти, таланту и организаторским способностям директора КП «Комбинат детского питания» Надежды Николаевны Тимофеевой коллективу Комбината удается качественно и в срок обеспечить харьковских школьников вкусным и здоровым питанием!