"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Школьное меню: кладезь витаминов и калорий

Многие полагают, что вкусно и разнообразно накормить ребенка — проще пареной репы. Мол, были бы деньги, а остальное — ерунда (ведь прилавки городских супермаркетов и рынков сегодня пестрят изобилием). На самом же деле — это целое искусство, освоить тонкости которого под силу не каждому.
Учиться никогда не поздно
Как составить качественное сбалансированное меню, красиво сервировать стол, каким продуктам отдать предпочтение? Директору КП «Комбинат детского питания», дипломированному инженеру-технологу Надежде Тимофеевой, опыта в таких вопросах не занимать: она работала в кустовых объединениях, которые занимались питанием рабочих крупных производственных предприятий, с 1992 года заведовала системой школьного питания в Коминтерновском районе, а в 2008 году приняла предложение взять на себя еще и обслуживание школ Московского района. «Наша основная задача — обеспечить школьникам богатый, полезный и вкусный рацион, — отмечает Надежда Николаевна. — Детское питание включает в себя целый спектр самых различных составляющих (закупка продуктов, технология приготовления, условия хранения и т. д.) и требует колоссальной ответственности. Разумеется, время от времени могут возникать спорные моменты, поэтому нет ничего зазорного лишний раз проконсультироваться с авторитетными специалистами или обменяться мнением с коллегами по тому или иному вопросу. Могу с гордостью сказать, что на сегодняшний день наше предприятие охватывает 99 % всех школ города. У нас трудятся около 700 человек, из них — 7 инженеров-технологов, 181 заведующий производствами столовых школ, 262 повара и даже 2 кондитера. Среди них есть и молодые специалисты. Я являюсь председателем государственной экзаменационной комиссии в Харьковском государственном университете питания и торговли, ПТУ № 39, поэтому могу пригласить к нам на работу самых лучших специалистов. Вообще, я стараюсь использовать любую возможность, чтобы наши сотрудники могли повысить свою квалификацию. Это и обучение на курсах, и участие в конкурсах поварского искусства». Кстати, о конкурсе. Мастерство и профессионализм его участников, не говоря уже о вкусовых качествах представленных блюд, все чаще ставят в тупик строгое жюри. Определить лучшего становится все труднее. В 2016 году очередной конкурс состоится в Московском районе, где работает повар — обладатель Гран-при прошлогоднего конкурса.

Ежедневным бесплатным горячим питанием обеспечиваются 47 тыс. 980 учеников школ города и 1406 детей льготной категории. 13 тыс. 211 первоклассников ежедневно получают бесплатное молоко гарантированного качества.

Все самое свежее, все самое лучшее
Перед тем как попасть на кухни школьных столовых, все продукты проходят через строгий контроль в специально оборудованной кладовой предприятия. Ежедневно по графику здесь дежурит инженер-технолог. Его задача — не только проверить правильность документации и сроки реализации продуктов питания, но и исключить возможный человеческий фактор, когда по документам все идеально, а качество продукта (творог, масло, говядина, рыба, курятина, яйца, сахар и др.) вызывает некоторые сомнения. Продукты сразу распределяются среди 181 школы-заказчика комбината и утром следующего дня поступают в школьные столовые. Каждое транспортное средство предприятия имеет санитарный паспорт, все сотрудники комбината дважды в год проходят обязательный медицинский осмотр.
«Договоры на поставку продуктов питания заключаются непосредственно с производителями Харьковской области, что влияет на качество, свежесть продуктов, а также на цену. Овощи и молочные продукты мы стараемся закупать у производителей Харьковской области. При этом у нас очень жесткие требования к поставщикам молочных продуктов. Это что касается санитарного состояния транспорта, сопровождающие груз также должны иметь санитарные книжки. Мясо к нам поступает в охлажденном виде, а курятина в глубокой заморозке», — рассказывает Н. Тимофеева.
Во время получения продуктов в школьной столовой обязательно присутствует и медсестра. Кроме того, медсестра берет пробы школьных завтраков и обедов. Они хранятся в холодильнике до следующего дня. Это необходимо для того, чтобы в случае необходимости можно было взять пробы и определить качество пищи. В каждой школе также создана бракеражная комиссия, состоящая из ответственного по питанию (представитель от школы), медицинского работника (от поликлиники) и заведующего производством (от КП «КДХ»). Цикличное меню утверждает Главный государственный санитарный врач города.
В рамках социального проекта «Харьков — детям» первоклассников бесплатно обеспечивают молоком. Молоко в тетрапаке с трубочкой тоже распределяется по всем школам г. Харькова.

Из школьного меню
На завтрак
Винегрет овощной
Жаркое по-домашнему с курицей
Паляница по-харьковски
Оладьи со сгущенным молоком
Чай с сахаром
На обед
Салат витаминный
Суп с клецками
Биточки из говядины
Каша гречневая с маслом
Батон особый
Узвар

Кушать подано
С нового года школьников младших классов планируется обеспечить горячим питанием на сумму 9,00 грн в день на одного ребенка, на питание детей льготной категории из городского бюджета планируется выделить чуть больше — 12,00 грн. «На сегодняшний день почти 90 % всех учеников питаются в наших столовых. По отдельному меню готовятся блюда для так называемых диетических столов, где едят дети с показаниями к отварной и пареной пище, — рассказывает Надежда Николаевна. — Бывает, что дети приходят поесть после занятий, чтобы не обедать дома. Кто-то специально приходит, чтобы съесть горяченького борща, кто-то выбирает котлетку с салатом или блинчики. В каждой школе по-разному. Но в идеале нам бы хотелось, чтобы старшеклассники питались не булочками и ватрушками, а старались разнообразить свое меню горячими обедами. И во многом это зависит от учителей. К сожалению, не во всех школах учителя проводят с учениками беседы о том, как важно правильное питание. Но есть и такие педагоги, благодаря которым дети каждый день с удовольствием питаются в школьных столовых. И, поверьте, для нас нет большей награды, чем пустые тарелки и искреннее «спасибо» ребят за вкусный завтрак или обед». Чтобы угодить маленьким привередам, на предприятии практикуют опросы школьников, в ходе которых выясняют, какое именно блюдо у них самое любимое. Поэтому, уважаемые родители, не удивляйтесь, если вдруг ваш ребенок в очередной раз скажет, что на завтрак была гречка или макароны. Свою нотку вкусового разнообразия стараются привнести в ассортимент школьных блюд и повара. Так, рыба может подаваться в жареном виде, отварными кусочками филе либо в виде рыбных котлет. Но в любом случае все это будет очень и очень вкусно.

Дорогие харьковчане!
Примите мои сердечные поздравления и наилучшие пожелания в Новом 2016 году! Пусть в каждой семье будут счастье, согласие и благополучие. Новый год — время радости и отличного настроения, время подводить итоги уходящего года и планировать свое будущее. Пусть 2016 год станет годом ярких идей, долгожданных перемен, знаковых событий. Пусть принесет мир и согласие, будет щедрым во всем! Счастливого Нового года и Рождества!
С уважением,
директор КП «Комбинат детского питания», инженер-технолог
Надежда ТИМОФЕЕВА