СЭС-реформа: цели, задачи, перспективы
Функции государственного санитарного надзора в каждой области передаются Главным управлениям Госсанэпидслужбы, а функции проведения лабораторных исследований — Центрам профилактической медицины.
Ближе к Европе?
Надо сказать, что новость о реорганизации санитарной службы вызвала в обществе неоднозначное мнение. С одной стороны, эти планы нашли поддержку у производителей и экспертов. По мнению участников рынка, реформа СЭС приблизит нашу страну к европейским стандартам, поскольку в Европе функции контроля над качеством пищевых продуктов в частности возложены на ветеринарную службу.
Премьер‑министр Николай Азаров заявил, что в настоящее время в СЭС работают 53 тыс. человек. «Это целая армия, выполняющая работу, ненужную государству. Они осуществляют давление на наших предпринимателей и бизнес. Мы приняли решение сократить в два раза и серьезно реструктуризировать эту службу»,— отметил премьер. Он пояснил, что санэпидслужба создавалась в советское время для контроля качества продуктов питания, но сейчас в этих функциях нет необходимости, поскольку государство почти не имеет отношения к изготовлению продуктов питания. «За качество продукции отвечает производитель, поэтому функции этой службы теряют смысл»,— сказал Николай Азаров.
Совсем другое мнение у рядовых граждан, потребителей, которые бьют тревогу, полагая, что сокращение службы грозит массовыми отравлениями и вспышками инфекций.
Всевидящее око «госнадзора»
В Харьковской области всю бывшую структуру санитарно-эпидемиологической службы, состоявшую ранее из 40 учреждений, теперь заменят Главное управление Госсанэпидслужбы с 12 отдельными подразделениями по Харьковской области и одним по городу Харькову, а также Центр профилактической медицины с аналогичной структурой.
Безусловно, такая реструктуризация СЭС в первую очередь отразится на работниках службы. Их количество планируется сократить вдвое.
«Мы стараемся максимально трудоустроить по специальности всех наших работников, попавших под сокращение, — рассказала главный государственный санитарный врач города Харькова Ирина Зубкова. — Это порядка 1800 человек во всей области, из них в Харькове — более 500 человек. Мы направили запросы во все лечебные учреждения, предприятия, где нужны специалисты нашего профиля. Часть работников будет задействована в новом коммунальном предприятии. Теперь проводить лабораторные исследования выпускаемой продукции, условий труда на предприятиях и пр., в рамках осуществления ведомственного контроля, как этого требует действующее законодательство, можно будет при помощи КП «Санэпидсервис». При этом, обращаю внимание, что работа этого предприятия никоим образом не подменяет функции государственного санитарного надзора».
По словам Зубковой, будет сокращено также и количество лабораторий, работающих в сан-эпидслужбе. В Харькове вместо 9 санитарно-гигиенических и 9 бактериологических лабораторий в составе Государственной санэпидслужбы останется по 3 лаборатории соответствующего профиля. За ними закрепляется осуществление всего государственного санитарного надзора по городу.
Нянчиться не будем!
Как утверждают в Харьковской городской СЭС, реорганизация службы поможет руководителям предприятий самим контролировать условия труда, следить за качеством выпускаемой продукции, влиянием производства на окружающую среду и прочее. Санитарные врачи уповают на то, что у предпринимателей и руководителей появится, наконец, культура ведения бизнеса, организации работы, понимание всей ответственности за свою деятельность. Сознательность граждан подкрепят и новые более жесткие правила проведения проверок соблюдения санитарного законодательства на предприятиях и в организациях, а также выводы и решения по ним. При этом количество самих проверок станет меньше.
Теперь субъекты хозяйствования с высокой степенью риска будут проверяться один раз в год (ранее — ежеквартально), со средней — один раз в три года (ранее — один раз в полгода), с низкой — один раз в пять лет (ранее — ежегодно). Детские сады, школы, больницы, водопроводы будут проверяться ежегодно. Профтехучилища — один раз в пять лет. Кафе, бары и рестораны — один раз в три года. Внеплановые проверки будут проводиться по жалобам граждан и по эпидпоказаниям.
«Государственная СЭС будет требовать от руководителей результаты ведомственного лабораторного контроля за весь проверяемый период деятельности. В случае непредоставления таковых будут применяться штрафные санкции за несоблюдение санитарного законодательства, — разъяснила Ирина Зубкова. — Нормы и правила проведения обязательных лабораторных исследований для того или иного предприятия никто не отменял. В частности, это касается обеспечения и поддержания руководителями надлежащих условий труда своих работников, а также регулярного прохождения медицинских осмотров сотрудников. Раньше мы нянчились с руководителями, давали предписания по устранению тех или иных недостатков, продлевали сроки выполнения этих предписаний. Теперь за неисполнение правил и условий работы объект хозяйствования сразу будет закрыт. Открыть его повторно руководитель сможет только после того, как получит новое заключение госсанэпидэкспертизы на свой объект. Тут уж руководитель сам решает — то ли ему экономить на лабораторных исследованиях и на своих сотрудниках, а также на потребителях — выпуская некачественную продукцию в ненадлежащих условиях, то ли по нескольку раз проходить процедуру получения разрешения на работу предприятия. Скупой, как говорится, платит дважды».
Школы и детсады — под особым контролем
В Харькове на изменения в работе и структуре СЭС отреагировали созданием нового коммунального предприятия «Санэпидсервис». Решение о его создании было принято на сессии городского совета в октябре. По утверждению работников Департамента здравоохранения, новое предприятие должно способствовать обеспечению санитарного и эпидемиологического благополучия жителей города.
«Задача предприятия — проведение лабораторных исследований, в том числе контроль безопасности кулинарной продукции, которая производится на пищеблоках детских дошкольных учреждений коммунальной формы собственности, проведение гигиенического обучения и бактериологических обследований в рамках ежегодных медицинских осмотров», — отметили в департаменте. Кроме того, КП будет проводить мониторинг состояния атмосферного воздуха, акустического и электромагнитного загрязнения, радиационного фона и др. на территории города Харькова.
В распоряжении КП «Санэпидсервис» — две лаборатории (санитарно-гигиеническая и бактериологическая). Сейчас они проходят аккредитацию. На сегодня штат предприятия составляет 77 сотрудников, но в дальнейшем он по необходимости может быть расширен. По словам директора КП Кристины Кривонос, лаборатории коммунального предприятия будут проводить различные виды исследований, касающихся качества воды, продуктов питания, условий труда, радиологические исследования в помещениях, на земельных участках, замеры уровней шума, вибрации, параметров микроклимата, освещенности, уровней электромагнитных колебаний и пр. в рамках ведомственного лабораторного контроля.
«Что касается лабораторных исследований для учреждений образования коммунальной формы собственности, они будут проводиться нашим предприятием регулярно и бесплатно, — заверила директор КП. — Контроль за качеством продукции в школах и детсадах — один из самых важных вопросов для города, да, думаю, что и для каждого харьковчанина, который ежедневно отправляет своего ребенка в школу или детский сад. Поэтому эти исследования у нас под особым пристальным вниманием. Необходимость осуществления такого контроля и была одной из причин создания нашего предприятия».
Конечно, уменьшение количества проверок соблюдения санитарных норм в школах и детсадах не может не настораживать родителей. С другой стороны, ни для кого не секрет, что зачастую чистота и лоск в «столовке» наводятся аккурат перед приездом контролеров. Поэтому есть ли смысл в этих нервных и частых встречах с санстанцией, покажет время. Очевидно одно: в любом деле — будь то готовка борща в школьной столовой или вязание веников на фирме, — везде присутствует человеческий фактор. Как ни банально звучит, но от внутренней культуры и сознания каждого зависит общий результат.
«Со своей стороны мы готовы и будем делать все возможное для обеспечения необходимого контроля за пищевой продукцией в детсадах и школах, — говорит директор «Санэпидсервиса». — Готовы проводить аудит, помогать, направлять руководителей на качественную работу их пищеблоков. У нас наладился положительный диалог и полное взаимопонимание с городским управлением образования. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество».