В заседании приняли участие заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, директора районных центров социальных служб для семьи, детей и молодежи, территориальных центров предоставления социальных услуг, представители общественных организаций. Кроме того, обсудить проблемы предоставления соцуслуг и перспективы по их расширению и развитию пригласили ученых — представителей профильных кафедр ряда высших учебных заведений Харькова.
В ходе обсуждения было отмечено, что социальная работа в городе организована на достаточно высоком уровне. Доказательство тому — десятки успешных проектов, которые давно работают в Харькове, например «Единая социальная сеть», которой исполнилось уже 19 лет. Общественные организации, входящие в эту сеть, наравне с городскими учреждениями социальной направленности, являются чуть ли не основными провайдерами многих социальных услуг.
Также собравшимися были затронуты проблемы инновационных подходов к формированию и реализации социальной политики региона; реформирования системы предоставления социальных услуг в условиях децентрализации; взаимодействия местной власти, общественности и научного сообщества в предоставлении социальных услуг.
И в этом немаловажную роль играют ученые-теоретики. Именно привлечение к практической социальной работе ученых, по мнению Светланы Горбуновой-Рубан, должно дать толчок к развитию этого направления.
«Мы хотим, чтобы наши вузы, которые занимаются темой социальной работы и социальной защиты, предложили нам что-то такое, чего мы еще не делаем. Это социальные исследования, которые проводятся на кафедрах, написание тематических научных работ, повышение квалификации работников общественных организаций, предоставление соответствующей практики студентам. Возможно, есть моменты, которые могли бы улучшить качество нашей деятельности в этом направлении и сделать жизнь горожан еще комфортнее. Ведь социальная работа — бесконечна. Ее особенность в том, что можно придумывать такие услуги, которые нужны, может быть, одному человеку. Но если нужны — мы должны их предложить. В то же время нужно вырабатывать такие методы работы, которые могли бы охватить большое количество людей. Чтобы правильно организовать и выполнять социальную работу, нужны серьезные знания, анализ и такие встречи. Специалистам надо обмениваться мыслями, чтобы в итоге сделать какие-то шаги вперед», — отметила вице-мэр.
По итогам круглого стола его участники внесли свои предложения по улучшению социальной работы в городе Харькове, которые будут изучены профильными службами.