Совместная коллегия в прокуратуре: «разбор полетов»

08.10.2012 09:41   -
Автор:

На коллегию были приглашены все начальники территориальных органов внутренних дел, прокуроры районного звена, начальники структурных подразделений областного аппарата и, соответственно, члены коллегии.

Комментируя на брифинге итоги работы коллегии, прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин сообщил, что в целом, несмотря на определенную положительную динамику в расследовании уголовных дел органами внутренних дел, существует ряд проблемных вопросов, над которыми надо дополнительно работать.
«Отчеты отдельных начальников следственных подразделений и отдельных прокуроров районов, к которым были наибольшие претензии, показали, что определенным вопросам внимания уделялось недостаточно. В связи с чем коллегией было принято решение рекомендовать и начальнику Главного управления МВД Украины в Харьковской области, и прокурору области решить вопрос об дисциплинарной ответственности этих товарищей.
Остальным работникам территориального звена было предложено активизировать свою работу на данном участке. И у меня есть полная уверенность, что в ближайшее время те недостатки, которые были в отдельных территориальных подразделениях милиции, связанные с несвоевременным возбуждением уголовных дел, нарушением сроков расследования уголовных дел, с вопросами задержания или избрания меры пресечения, связаной с лишением свободы, с некачественным расследованием отдельных уголовных дел, что приводило к их возвращению на дополнительное расследование, будут ликвидированы», — заявил Г. Тюрин.
Также он отметил, что на заседании коллегии особое внимание уделялось подготовке к работе в новых условиях, связанных с вступлением в законную силу 19 ноября этого года нового уголовно-процессуального кодекса.
Прежде всего члены коллегии обсудили, насколько подготовлены теоретически следователи милиции, а также прокуроры, которые осуществляют надзор, а с 19 ноября будут осуществлять и процессуальное руководство, какие условия созданы для работы единого реестра досудебных расследований, насколько обеспечены подразделения компьютерной техникой и всевозможными техническими средствами.
«Мы это обсуждали для того, чтобы с 19 ноября работа не затормозилась, и граждане, которые подпадают или участвуют в криминальном процессе, будь-то потерпевшие или подозреваемые, в дальнейшем обвиняемые, чувствовали свою защищенность перед законом и все это бы делалось в строгом соответствии с действующим законодательством, — отметил прокурор области.
Отвечая на вопросы журналистов, присутствовавший на брифинге начальник следственного отдела ГУ МВД Украины в Харьковской области Зиновий Галаван сообщил, что дело о тройном убийстве на Салтовке, совершенное в начале февраля 2009 года, в ближайшее время будет повторно направлено в суд для рассмотрения по существу.
«Обвиняемые по делу Дорофеев и Макаров были арестованы. Я лично принимал участие в воспроизведении событий, в осмотре места происшествия. У меня сомнений нет. Но у кого-то они возникли, и был вынесен оправдательный приговор, который потом был отменен Верховным судом. Сейчас есть определенные вопросы, которые, безусловно, будут доработаны на стадии досудебного следствия. Доказательства есть, но есть ряд вопросов», — отметил З. Галаван.
А вот дело экс-начальника Киевского райотдела милиции Харькова Юрия Ищенко, обвиняемого в получении взятки, еще находится в суде, сообщил прокурор Харьковской области.
«Расследование было завершено. Теперь суд даст оценку всем доказательствам и вынесет приговор. Я считаю, что собрано достаточно доказательств, чтобы было принято законное и обоснованное решение», — отметил Г. Тюрин.
Напомним, экс-начальник Киевского райотдела был задержан в августе 2011 года по подозрению в получении взятки.