"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Спасая жизнь

По американской статистике, средняя продолжительность жизни хирурга составляет всего 50 лет, в то время как летчика военного истребителя — 55. В Харьковской городской клинической больнице скорой и неотложной медицинской помощи им. проф. А.И. Мещанинова оперируют круглые сутки. Врач, работающий в экстремальной ситуации операционной, уже испытывает огромные нагрузки. А хирург-неотложник находится в условиях неопределенности и временного стресса, когда состояние пациента требует срочных вмешательств по жизненным показаниям. Но дело не только в эмоциональном стрессе. Специфика его работы — постоянное нарушение режима сна, отдыха, питания, постоянная опасность заражения инфекционными заболеваниями через кровь пациента. В неотложку идут самоотверженные люди, свято преданные избранному пути. Они готовы работать и учиться, осваивать и разрабатывать новые технологии, совершать открытия…

Цель их существования — жизнь пациента.

Ожоговый центр

Пять лет назад на базе четвертой больницы скорой и неотложной медицинской помощи создали новый Ожоговый центр. Хирургические столы, наркозно-дыхательные аппараты, мощные светильники, реанимационные мониторы и аппараты искусственной вентиляции легких… Среди современного оборудования — также кровати, обу-строенные специальными фильтрами, для больных с сильными ожогами. Фильтры подают в бокс стерилизованный воздух, нужной для больного температуры. Сам пациент лежит на специальной сетке. Таким образом, инфекция не остается в боксе, а выводится… Реанимация, в которой не бывает свободных мест. Даже если она не полностью занята пациентами Ожогового центра, в нее сразу же кладут тяжелых больных из других отделений, потому что она лучшая. За год через стационар проходит 1100–1200 пациентов. Столько же получают лечение амбулаторно. В течение года врачи Центра делают около 800 серьезнейших операций. «Но самый главный для нас показатель, — говорит заведующий Центром Аслан Цогоев, — сокращение летальности. Так вот, за последние пять лет за время работы в новых условиях, летальность нам удалось снизить с 6–7 до 1,5 %. Мы освоили много новых методов оперативных вмешательств, которые теперь проходят на вторые-третьи сутки с момента поступления пациента, а раньше проводились на 10–12‑е сутки. Мы выполняем реконструктивные операции, то есть удаляем последствия ожогов. Наши сотрудники не стоят на месте в научном плане. Ожого-вый центр — источник множества научных разработок, мы участвуем в научных конференциях, стараемся не отставать от новых тенденций»…
В Центре отмечают, что последние несколько лет в Украине идет снижение количества термических травм. Это в большей степени связано с тем, что многие предприятия сокращают объемы производства, то есть работают не на полную мощность, соответственно сократилось количество производственных травм. Серьезное внимание уделяется охране и безопасности труда — тоже причина, по которой травматизм снижается, но, к сожалению, растет детский травматизм. «Мы анализируем эту ситуацию и приходим к неутешительному выводу, — делится своими наблюдениями Аслан Цогоев. — Мамы не всегда готовы быть настоящими мамами, ответственно относиться к своим обязанностям. Это невнимательность, халатность в бытовых условиях, потому что основная причина травмы у малышей — это кипяток или другие горячие жидкости. Не уследили, не усмотрели, та же картина и в детской нейрохирургии».
Недавно в Ожоговом центре появился уникальный аппарат фирмы Fresenius Medical Care, который параллельно с основным лечением работает одновременно как искусственная почка и очищает кровь.

Городской центр детской нейрохирургии

Отделение детской нейрохирургии Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи существует с 1994 года. Оно стало вторым в Украине. Многие годы на всей Левобережной Украине было всего 3 детских нейрохирурга. Сейчас — 5, а в Украине 53. В 2006 году усилиями городских властей на базе отделения открылся Городской центр детской нейрохирургии, а в 2011 году после долгой борьбы с чиновниками МОЗ Украины удалось открыть отделение реанимации для детей с нейрохирургической патологией. Сегодня оно единственное в Украине. Теперь Центр состоит из отделения на 35 коек, реанимации на 6 коек и новой недавно открытой операционной. «И такого количества аппаратуры в одной операционной нет ни у кого в Украине, — утверждает руководитель Центра, главный городской детский нейрохирург Александр Духовской, — даже в Феофании. И микроскоп, и коагуляционная стойка, и холодная плазма и еще целый ряд дорогостоящей, правильно работающей и необходимой для современной нейрохирургии аппаратуры, потому что нейрохирургия — самое высокотехнологичное направление в медицине. Все специалисты, которые работают на этой аппаратуре, проходили обучение за границей: в Швейцарии, Америке, Италии. К нам приезжают коллеги из других стран и проводят операции высочайшего класса. Такие требуются пациентам с очень сложной патологией. И нигде больше на территории Украины их оперировать нет возможности. Не во всех странах мира есть такая аппаратура. Мы имеем самый низкий показатель детской смертности среди клиник страны, вышли на мировой уровень, который называется «нулевая послеоперационная смертность»». В год через Центр проходит около 3000 пациентов, половина лечится амбулаторно, половина — в стационаре. Летальность составляет несколько пациентов в год, как правило, в результате травмы, несовместимой с жизнью, либо сосудистой катастрофы. Это случаи, когда медицина пока бессильна. «За последние 4 недели мы прооперировали 5 пациентов в возрасте от года до 6 лет с большими опухолями головного мозга, — рассказывает Александр Духовской. — Мы оперируем недоношенных детей с экстремально низким весом, и количество инвалидизации в будущем в связи с этим сократится до 25 %–30%, что соответствует мировым показателям. Операции, связанные с гидроцефалией мозга, с 1992 года поставлены на поток. За это время прооперированы более 2000 пациентов. Многие из них уже закончили институты, родили собственных детей… Но, к сожалению, большинство наших пациентов, особенно в возрасте до года, поступают с травмами. Дети откуда только ни падают. Это вина взрослых». В Центре проводятся уникальные операции, которые не делают не только в других клиниках Украины, но и в ближнем зарубежье. Поэтому география пациентов весьма разнообразна. В Центр обращаются за помощью харьковчане и жители Харьковской области, соседних областей Украины, приезжают пациенты из России, из ближнего зарубежья и даже из Северной Африки.

Городской центр малоинвазивной хирургии

Что такое малоинвазивное вмешательство? Это когда тяжелейшие хирургические операции на любых органах, включая селезенку, легкое, весь пищеварительный тракт, можно выполнять с помощью специальных устройств — эндоскопов и зондов — из маленьких доступов. Например, сегодня можно удалить больному желчный пузырь, не делая большой разрез. На базе больницы скорой и неотложной медицинской помощи Центр существует с 2005 года, за это время сделано более 4 тысяч операций. В основном малоинвазивное вмешательство проводится при желчно-каменной болезни, острых панкреатитах, в ургентной хирургии для диагностики заболевания. «Если раньше к нам попадал больной с острой болью в брюшной полости и ему не могли поставить диагноз, — поясняет Олег Песоцкий, заведующий Городским центром малоинвазивной хирургии, — живот разрезали, чтобы посмотреть и выяснить, что не так, то теперь мы делаем разрез до сантиметра, вставляем камеру, смотрим и ставим правильный диагноз. А затем разрабатываем тактику лечения». В Центре проводится около 700 операций в год. Благодаря введению малоинвазивной хирургии смертность при панкреатитах и панкреонекрозах сократилась в 3 раза (с 30–50 до 10–12 %). «Если раньше оперировать семидесятилетнего было огромным риском, то теперь у нас девяностолетние своими ногами уходят после операции, — рассказывает Олег Песоцкий. — Раньше операция по удалению камней из желчных протоков и желчного пузыря занимала 3 часа, теперь час. Конечно, это значительно меньшая нагрузка на организм, пожилые люди ее легче переносят. Ведь разрез более травматичный, чем сама операция. Анестезиология освоила новые методики анестезии, и все в совокупности дает такие результаты. По острым холециститам летальность составляла до 10 %, а у нас теперь бывает, что мы в год делаем 500 операций и ни один больной не умирает. А теперь мы опять продвинулись вперед. Дело в том, что до сих пор мы убирали желчный пузырь, но камни могли остаться в протоках. Теперь у нас есть специальная рентген-установка и рент-генпрозрачный стол, благодаря которым мы во время операции видим, есть камни в протоках или нет, и, если нужно, сразу их удаляем. Это ноу‑хау не только в Украине, пока не везде в Европе делают такие операции». Специалисты Центра постоянно разрабатывают и внедряют новые технологии, проводят конференции, бывают за рубежом, делятся своим опытом, набираются чужого. Разработки Центра очень высоко ценятся зарубежными специалистами.

Центр челюстно-лицевой и реконструктивной хирургии

За помощью к хирургам Центра обращаются люди, имеющие врожденные дефекты внешности, пациенты после онкологических заболеваний, ожогов, травм, после неудачных эстетических операций. Харьковский центр один из самых крупных в Украине. Его работа ведется по двум основным технологическим направлениям — травмореконструктивное и остеоинтеграционное (приживление имплантов в костную ткань). «Что касается реконструктивной хирургии, — рассказывает Валерий Лысенко, руководитель Центра челюстно-лицевой и реконструктивной хирургии, — впервые в Украине в 2004 году мы провели операцию с применением литографической техники. На сегодняшний день появилась возможность воссоздать череп пациента по данным томографических исследований с точностью до 0,5 мм. На этой модели мы проводим все исследования, изготовляем необходимые титановые конструкции, с очень высокой степенью точности, что позволяет достичь совершенно другого эстетического эффекта, сократить временной фактор лечения. Человек после такой операции практически перестает быть инвалидом, а значит, улучшается качество его жизни». Последние несколько лет институт очень активно занимается лечением разных послеоперационных дефектов, которые возникают после костных опухолей, травм, в частности реконструкции зубных рядов, альвеолярных отростков. Очень актуально стоит проблема остеоинтеграции, то есть выращивания костей. И специалисты Центра наработали уже довольно большой опыт использования мембранной технологии четвертого поколения. «Это уникальная программа, операция полностью устраняет дефект, потому что мы восстанавливаем саму костную ткань. Благоприятно осваиваем и акклиматизируем эту технологию на украинской земле», — говорит Валерий Лысенко. В среднем в Центре делают 3700 операций в год. 30 % больных поступают с травмой, 30 % — с опухолями и деформациями, другими патологиями, остальные — с гнойно-воспалительными заболеваниями. Городской центр тесно сотрудничает со всеми стоматологическими клиниками города и частными структурами. Если там у пациентов возникают какие-то осложнения, они направляются в Центр, также пациентами Центра бывают инвалиды, беременные, больные с большой сопутствующей патологией, которым не могут оказать помощь в стоматполиклиниках. «Мы гордимся тем, что у нас одна из лучших в мире технология проведения операций по исправлению врожденного несращения губы и расщелины неба. Эту операцию проводят пациентам после 18 лет. Лицо во многом определяет социальный статус человека, и его видимые повреждения серьезно сказываются как на работоспособности, так и на возможности благополучной адаптации в обществе. Поэтому специалисты нашего института никогда не стоят на месте, мы постоянно развиваемся, постоянно контактируем с зарубежными специалистами, чтобы перенимать их опыт и делиться очень богатым своим»,— утверждает Валерий Лысенко.