И дело не в том, что в городе есть три улицы с космическим названием — 12 Апреля, Космонавтов и Космическая, проспект Гагарина, а в том, сколько в нем предприятий и НИИ, работающих на космос. Впрочем, точное их количество знают не многие, зато многие считают себя к космосу причастными — по духу, вере, жизненной позиции. Да и по праву. Тем более что на просторах Вселенной Харьков ценят и вспоминают о нем 12 апреля, как оказалось, не только харьковчане.
Николай Митрахов — директор представительства КБ «Южное» им. М. К. Янгеля, канд. тех. наук
— Николай Александрович, как вы провели день 12 апреля?
— День был начат на самом высоком уровне. Сначала, в 11 часов, я присутствовал на встрече Президента Украины Виктора Януковича с руководителем Космического агентства Украины Юрием Алексеевым и летчиком-космонавтом, президентом аэрокосмического общества Украины Виталием Желобовым. Затем в 13 часов я был в Киевском планетарии, здесь прошла встреча с ветеранами космодромов и предприятий отрасли. Вел встречу директор планетария, член-корреспондент АНУ Клим Черемов. Ну а после, в 15 часов, все мы были на официальном торжественном собрании, состоявшемся в государственном Космическом агентстве Украины, где опять звучали приветствия, поздравления, награждения и т. д. Еще, конечно, в этот праздничный день состоялось возложение цветов к памятнику Сергею Королеву в КПИ, в нем Сергей Павлович, как известно, недолго учился.
— Николай Александрович, Харьков при этом вспоминали?
— Конечно. Собственно, у меня, например, свежа в памяти встреча 5 марта этого года в Харьковском планетарии, где было собрание ветеранов предприятий космической отрасли, посвященное памяти академиков Михаила Янгеля и Владимира Сергеева. Михаил Кузьмич создавал ракеты в Днепропетровске, а Владимир Григорьевич для ракет Янгеля в Харькове создавал системы управления. Приурочено было собрание ко дню рождения В. Г. Сергеева. Дело в том, что 5 марта ему исполнилось бы 99 лет, и практически этим мероприятием был дан старт подготовки к 100-летию Сергеева, для чего привлекли и руководство ХАРТРОНа, и представителей общественных организаций, в частности координационного комитета «Харьков ракетно-космический», и киевское руководство Общественного совета государственного Космического агентства Украины. И то, что свои стены для нашего собрания предоставил Харьковский планетарий, прекрасно! А его директор Галина Железняк — женщина, наверное, Богом данная Харькову для того, чтобы к ней стекались все, все, все! А еще у вас создан координационный Комитет «Харьков ракетно-космический», есть и общественная организация крыловцев, другие, так сказать, отростки этого благородного дерева, и степень организованности всего самая высокая. В Киеве тоже подобное есть, но только на уровне ветеранов космодромов. Харьковские же черты — радушие приемов, высокая активность общественных ветеранских организаций и сами люди, конечно, всеми отмечены. А то, что сейчас по «Шустеру» показывают всякие митинги в Харькове, я думаю, наверное, не то показывают. Но нам понравилось.
— Николай Александрович, почему вы сказали: «Днепропетровск — ракетная столица»? А Харьков тогда, получается, ракетные мозги? Ведь вся начинка — системы управления и много чего подобного и для днепропетровских, и для неднепропетровских ракет разрабатывалась и создавалась именно в Харькове!
— Мне не очень нравится определение «мозги». Ведь именно в Днепропетровске начиналось ракетостроение, с 44‑го года «Южмаш» ведет исчисление. То есть сначала он как автозавод создавался, а в 51‑м уже начал серийно выпускать ракеты Королева Р1 и Р2. Потом в 54‑м было создано КБ «Южное», и уже Янгель начал здесь проектировать свои ракеты. То есть по сути в Украине ракетостроение пошло из Днепропетровска, причем королевских ракет. Но для королевских ракет, да, системы управления сразу начали делать серийно уже в Харькове, на «Коммунаре». Правильно вы говорите: Харьков остается на стезе создания систем управления. Поэтому правильнее будет «космические штурманы», или «космические лоцманы». Харьков, наверное, — это столица космических штурманов.
— Навигаторов.
— Да, вот самое подходящее определение! И это даже не просто навигация, а космическая навигация, которая представлена JPS-навигаторами и пр., потому что сейчас ваш НИИРИ занимается наземной системой уточняющих координат, — чтоб уже до сантиметра было все точно! — строит наземную сеть корректирующих станций. То есть Харьков — это традиции космической навигации, сейчас они продолжаются уже и по «наземке». Так что, действительно, он уже не столица ракетно-космическая, а столица космической навигации и космических штурманов.
Виталий Власко — директор Музея-квартиры семьи Гризодубовых
— Виталий Евгеньевич, а как вы в родном городе, городе космической навигации, провели рабочий день 12 апреля?
— Утром побежал на работу, проверил собственное состояние полной боевой готовности к лекции, которую буду читать в компьютерном колледже и которая, конечно, будет посвящена Дню космонавтики и семье Гризодубовых, это литературно‑музыкальная композиция под названием «Большая жизнь Валентины Гризодубовой». Она у меня готова, но проверить никогда не мешает, все должно быть, считаю, в точности, как в науке о космосе: тексты, аудио- и видеозаписи, литература. Потом поехал на улицу 23 Августа, к кинотеатру им. Довженко, где в 12 часов состоялся митинг, посвященный Дню космонавтики. Я, простите, называю этот праздник, как прежде, а не так, как в прошлом году вдруг решила ООН, чтобы он был не Всемирным днем космонавтики и авиации, а Днем первого полета человека в космос.
Мне в этом новом названии слышится что-то, а вернее, чье-то желание отмежевать нас от нашей же причастности ко всему достигнутому… Но в Харькове, разумеется, никто не мог и не смог помешать праздновать этот день. Митинг открыл Геннадий Тупало — председатель Харьковского общественного координационного комитета «Харьков ракетно-космический». Он, конечно, говорил о том, что Харьков является столицей космического приборостроения. Об этом говорили и другие, в том числе Галина Железняк — директор Харьковского планетария, которая по праву считалась именинницей в этот день, поскольку на основании рейтинга одной из киевских книгоиздательских фирм Музей космонавтики и уфологии при Харьковском планетарии вошел в Топ-пятерку лучших музеев космонавтики Украины. Выступали и представители молодежных организаций, в частности маргеловцы — воспитанники Школы юных парашютистов и десантников, также воины‑миротворцы, уже участвовавшие в различных миротворческих операциях. Они, кстати, занимаются с подрастающим поколением и морально-боевым, и спортивным воспитанием — единоборствами, парашютным спортом, другими видами. Почти 700 школьников, объединенных в 37 спортивных отрядов, в прямом и переносном смысле находятся под их крылышками, как все летчики ласково называют свой форменный знак принадлежности к авиации. На митинге выступали и руководители харьковских предприятий, причастных к космосу, — ХАРТРОНа, «Коммунара», других производств. Ну а в конце торжества были возложены цветы к памятному знаку…
Галина Железняк — директор Харьковского планетария
— Галина Васильевна, а вы, женщина, как провели этот праздничный день?
— Расскажу с удовольствием! Утро 12 апреля в планетарии началось очень радостно. На первом сеансе, в 10 часов утра, я вручала грамоты и наборы красок для будущих рисунков детям-участникам конкурса «Вперед, к звездам!» за представленные художественные работы. Затем отправилась на встречу в ХАИ, где в честь Дня космонавтики тоже была устроена интересная лекция, посвященная ноосферному мышлению. Вкратце о нем можно сказать так: сейчас человечество объединяется общими идеями прорыва в космос, и человеческий разум становится движущей силой, подтверждая слова великого Вернадского о том, что «человечество стало геологической силой на планете и видоизменяет теперь нашу Землю». А вечером посетила концерт в Харьковской филармонии. Там ветеранам трех космодромов — Байконура, Капустина Яра и Плесецка сначала огласили приветствие председателя Областного совета Сергея Чернова, в котором он поблагодарил ветеранов за их активную работу и пожелал успехов в дальнейшей общественной деятельности. А затем лучшие исполнили лучшее: вокальные выступления Нины Шестаковой, Яны Бобровой, Олега Дзюбы, дуэта гитаристов, ансамбля инструменталистов сменялись поэтическими композициями о космосе до позднего вечера.
Леонид Каденюк — первый космонавт Украины
— Леонид Константинович, Харьков вам уже два прогула поставил: вы не были на производственно-деловом собрании в Харьковском планетарии 5 марта и отсутствовали на возложении цветов к памятному знаку трудящимся космической отрасли 12 апреля. Что скажете в свое оправдание, как провели этот день?
— Как и многие другие выходные и праздничные — на работе. Был у нашего премьер‑министра, в государственном Космическом агентстве Украины, общался с молодежью, с ветеранами космодромов, коллегами. В общем, был везде, куда успел. А в Харьков я еще непременно приеду, потому что очень люблю ваш город и ценю его вклад в космическую науку. И, поздравляя всех харьковчан, неравнодушных к космосу, заверяю: без помощи первой столицы в космосе — ну никак!