"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

«STOP!» Гепатиту

В рамках акции харьковчанам раздавали информационные листовки о вирусных гепатитах, а также средства контрацепции и направления на проведение диагностики гепатитов со скидкой 50 % и 30 %.
Кроме того, все желающие могли получить профессиональную консультацию врачей по профилактике, диагностике и лечению вирусных гепатитов и пообщаться с людьми, которые прошли лечение. Также в рамках акции прошла выставка тематической галереи «Ты видишь С» и молодежный перфоманс «Гепатит рядом».
Как сообщил главный врач Харьковской областной клинической инфекционной больницы № 22 Павел Нартов, на сегодняшний день в Харьковской области на диспансерном учете состоит 7 тыс. больных гепатитами С и B. Только за шесть месяцев этого года в гепатологический центр при инфекционной больнице с таким диагнозом обратились 584 человека, из которых около 100 — жители Харькова.
«Если взять статистику за 2015–2016 годы, то видно, что количество больных, которые обращаются в центр за помощью, возросло в полтора раза, при этом уровень заболеваемости по области в целом снижается. Могу сказать, что подобные информационные акции приносят положительный эффект», — отметил Павел Нартов.
По словам медиков, главная опасность болезни заключается в том, что проявления вирусного гепатита С бывают крайне редко. В 80–90 % случаев острый период болезни протекает без симптомов и переходит в хроническую форму. Нередко у больных диагностируют болезнь, когда уже происходит поражение печени и развивается цирроз.
Передается гепатит через кровь и половым путем. На сегодняшний день прививки от вируса по календарю делают только детям, взрослые могут пройти вакцинацию платно в частных кабинетах.
Организатор акции Наталья Багрий рассказала, что подобные информационные мероприятия проводятся в Харькове уже пятый год подряд. По ее словам, сегодня более 90 % инфицированных в Украине не знают о своей болезни.
«На сегодняшний день остается открытым вопрос о том, что национальная программа по борьбе с гепатитом завершилась в 2016 году, а новая не принята. В стране также не существует системы электронного учета таких больных», — отметила Наталья Багрий.