Светлана Горбунова-Рубан: Местное самоуправление — это достаточно эффективный демократический институт

05.12.2016 06:09   -
Автор:
— Светлана Александровна, в Харькове весомый вклад в социальную защиту населения вносят общественные организации. Расскажите об этом сотрудничестве, какие актуальные проекты они реализуют на сегодняшний день?
— Уже восемнадцатый год мы активно развиваем партнерские отношения с общественными организациями. В Харькове начали проводить конкурсы социальных проектов, когда о тендерах еще не слышали, а о финансовой поддержке общественных организаций вообще речь не шла. Но мы тогда уже понимали, что нужно поддерживать гражданские формирования, которые возникают в территориальной громаде, прежде всего потому, что, если люди объединяются вокруг какой-то проблемы, мы не имеем права ее игнорировать. Раз проблема назрела, ее нужно решать. Поэтому мы пошли по пути серьезных партнерских отношений с общественными организациями. Они у нас очень качественно развиваются, мы постоянно работаем над тем, чтобы оказать финансовую поддержку тем из них, услуги которых особо востребованы в городе. Речь идет, прежде всего, о социальных проектах, таких как внедрение безбарьерной архитектуры, сопровождение незрячих, подготовка сурдопереводчиков. Харьковская городская общественная организация инвалидов «Креавита» не просто готовит сурдопереводчиков, которые бы сопровождали одного человека, она пошла по другому пути, и сейчас готовит сурдопереводчиков из числа тех специалистов, которые по роду своей деятельности обслуживают людей. Это сотрудники центров административных услуг, отделов субсидий, судов. Мы планируем обучить также специалистов управления труда и социальной защиты населения, медицинских учреждений, чтобы человека не нужно было сопровождать во всех его передвижениях, чтобы он сам мог решать свои проблемы в любых инстанциях. Это нужная и важная работа.
— А как сегодня ведется работа с переселенцами? Это тоже важный аспект социальной защиты, практически новый для нашей страны и нашего региона.
— Да, на сегодняшний день это очень серьезный участок работы. Мы постоянно контактируем с этими людьми, регистрируем, перерегистрируем, проводим обследование на дому, потому что мы обязаны убедиться, что человек проживает именно по указанному адресу, выясняем, нужна ли семье переселенца медицинская помощь, помогаем устраивать детей в дошкольные учебные учреждения и школы. Система образования у нас безотказно работает в этих вопросах. Мы берем на учет всех, кто нуждается в родовспоможении, сейчас более 2,5 тысячи женщин состоят на учете по беременности, 900 деток уже родились у нас в семьях переселенцев. К нам обращаются люди, которые сумели организовать здесь или перевезти с оккупированных территорий свой бизнес. Они понимают, что государственных решений по строительству, к примеру, жилья, в настоящее время ожидать не приходится. Так что они сами думают, как им построить кооперативный дом, и обращаются к нам за советом, как найти строительную компанию, интересуются, смогут ли отвести землю под строительство, мы оказываем им консультативную помощь. Наши сотрудники помогают оформлять компенсацию на проживание, все те предусмотренные законодательством выплаты, которые переселенцы получали по месту проживания: по многодетности, по инвалидности, пенсии… Главное, мы должны удостовериться, что выплаты получают действительно переселенцы, действительно проживающие на территории Харькова. И чтобы в этом убедиться, нам приходится проводить очень большую работу. Потому что бывает так, что особо предприимчивые товарищи получают выплаты и тут и там. А кто в этом будет виноват? Наши службы.
Серьезную работу мы проводим в модульном городке. Это сложное место проживания, маленькое жизненное пространство, большое скопление людей, много детей… И тем не менее, там есть детские площадки, спортивная площадка, работают психологи, туда доставляют гуманитарную помощь, жителей консультируют по вопросам трудоустройства, то есть мы находимся с ними в постоянном контакте.
— Наверное, социальные работники первыми чувствуют, когда снижается уровень жизни населения. Что об этом свидетельствует и чем людям можно помочь?
— То, что уровень жизни людей снижается, свидетельствует, прежде всего, количество обращений за субсидиями. Если в былые времена 10–11 % харьковчан обращались за субсидиями, и это был наш максимум, то сегодня мы дошли до 40 % обращений. И думаю, этот показатель будет расти до 60 %. Сейчас придут квитанции за ноябрь, и у нас появятся новые заявления. Хотя мы всех приглашаем, объясняем, что не нужно терять время, лучше прийти заранее. Та же ситуация со льготами. Они привязаны к доходу, и если доход на одного члена семьи превышает 1930 гривен, льгота отменяется. А раз льгота отменяется, срочно нужно оформлять субсидию. Это тоже приводит к увеличению количества обращений. Кроме того, если раньше можно было оформить субсидию при наличии льготы, то теперь законодательство изменилось, и граждане должны выбирать — льгота или субсидия. И, поверьте мне, как правило, субсидия гораздо выгоднее, чем льгота. Кстати, раз уж мы затронули эту тему, хочу сказать, не знаю, откуда бытует мнение, что субсидия при продаже квартиры или при смене собственника должна быть возвращена. Не верьте этим слухам. Официальные источники говорят, что субсидия является безвозвратной помощью государства. Еще один важный момент. Сегодня и безработный может обратиться за оформлением субсидии. Ему посчитают доход в размере двух прожиточных минимумов. С 1 декабря прожиточный минимум для трудоспособных граждан — 1600 грн. И не переживайте, что ваше заявление не будет рассмотрено в течение 10 дней с момента подачи. Это очень трудоемкий и длительный процесс. Но все, кому положено, субсидию получат, а в отопительный сезон ее назначают за 2 месяца, предшествующие моменту подачи заявления.
— Светлана Александровна, сейчас многие обращаются за материальной помощью?
— Количество обращений за материальной помощью выросло по сравнению с прошлым годом в 2,5 раза, а в прошлом году по сравнению с позапрошлым — более, чем в 3 раза. И за год мы практически 3–4 раза обращаемся к сессии городского совета за дополнительным финансированием. Вот на декабрьской сессии мы будем просить 4 млн грн для того, чтобы закрыть те обращения, которые поступят к нам до 10 декабря. На все, что поступит после 10 декабря, у нас ни времени, ни денег уже не останется. И это обращения исключительно по вопросам дорогостоящего лечения, оперативного вмешательства и онкологии. К сожалению, очень большое количество обращений связано с детьми.
— А как сегодня работает программа по обеспечению харьковчан бесплатными медпрепаратами?
— У нас есть городская программа обеспечения медикаментами по жизненным показаниям, но, к большому сожалению, опять-таки законодательство нас хорошо потрепало. У нас эта программа стабильно работала много лет, потом ее запретили, потом частично разрешили нам ее вернуть, теперь, учитывая то, что мы пользуемся программно-целевым методом составления бюджета, в программу включили все, что касается редких заболеваний, таких как фенилкетонурия, гемофилия… К большому сожалению, сейчас возникла огромная проблема с инсулином. Мы всегда получали государственную субвенцию на покупку инсулина. Сегодня мы не вполне понимаем, как нам себя до конца года вести, потому что субвенцию получила область, и городу недодали минимум 5 млн грн на то количество людей, которые у нас получают инсулин. Решили, что в условиях децентрализации инсулин должен покупаться из местного бюджета. Никто не возражает. Но давайте заранее устанавливать правила, чтобы мы изначально понимали, какие суммы и на что должны закладывать в бюджет. У нас пока не все моменты до конца отрегулированы, и в этой связи достаточно сложно работать. Но я считаю, что местное самоуправление — это достаточно эффективный демократический институт, если давать возможность его реализовывать в полном объеме.

Наименование учреждения

Местонахождение

Телефоны

Шевченковский район

Управление труда

и социальной защиты

Ул. Тобольская, 63

340-44-11,

340-28-44

Киевский район

Управление труда

и социальной защиты

Ул. Сумская, 128

700-40-90,

 700-40-94

Слободской район

Управление труда

и социальной защиты

Ул. Вишневая, 3

721-12-56

Холодногорский район

Управление труда

и социальной защиты

Ул. Кацарская, 54

712-30-47,

712-50-66

Московский район

Управление труда

и социальной защиты населения

Ул. Гв. Широнинцев, 38Г

364-10-75,

364-16-02, 64-27-39,

 64-97-76

Новобаварский район

Управление труда

и социальной защиты населения

Ул. Рождественская, 1

712-16-66

Индустриальный район

Управление труда

и социальной защиты населения,

Служба субсидий

Ул. Библика, 6

93-60-43

Управление труда

и социальной защиты населения

Ул. Библика,19, к. 5

93-50-94

Немышлянский район

Управление труда

и социальной защиты населения

Пр. М. Жукова, 17 (в помещении районного совета к. 27,26, 9‑9В)

97-30-67 ,

97-50-76

Основянский район

Управление труда

и социальной защиты населения

Пр. Гагарина, 7 каб. 2,18

732-37-03