Татьяна Цибульник: Девиз Октябрьского района — Быть первым, быть лучшим

28.12.2012 09:30   -
Автор:

ЖКХ и дороги: на пути решения проблем

«Одна из самых болезненных тем для жителей — жилищно-коммунальное хозяйство. Проблем в этой сфере накопилось много, если учитывать, что долгие годы их решению не уделяли должного внимания, — говорит Татьяна Цибульник. — А тем более в Октябрьском районе, где из 1236 домов коммунальной формы собственности треть — постройки еще до 1917 года и более 600 — до 1941 года. А еще свыше 10 тысяч домов частного сектора. Понятно, что здесь и проблемы тепло- и водоснабжения, канализации, вывоза мусора. На решение этих проблем и была направлена работа районной администрации. Очень остро стояла проблема с вывозом мусора в частном секторе. Еще два года назад наш район состоял из сплошных свалок, и субботники не заканчивались. Сейчас могу сказать с уверенностью, что свалок в районе нет. При выявлении несанкционированного складирования ТБО администрацией района принимаются все меры, направленные на его устранение. В районе создан «Комитет района частного сектора», где работают 25 мастеров. Ежедневно члены комитета ведут приемы граждан по месту проживания, проводят обходы территории, разъяснительные беседы о необходимости соблюдения «Правил благоустройства территории города Харькова». По сравнению с прошедшими годами увеличился и показатель оплаты за вывоз ТБО. Сейчас он составляет 80 %».
Особое внимание администрация уделяет благоустройству района. Те зоны отдыха — а это парк им. Квитки-Основьяненко и парк ДК им. Ильича — которые были заложены десятки лет назад, никогда капитально не ремонтировались. Поэтому их и не посещали жители района. «А ведь мало кто из жителей района знает, что в парке есть три дуба, посаженные еще при жизни писателя Г. Квитки-Основьяненко, — заметила Татьяна Анатольевна. — Несколько лет назад их планировали огородить и установить специальные таблички, однако так тогда до парка руки и не дошли. В этом году по инициативе Харьковского городского головы Геннадия Кернеса начали-таки реконструкцию в парке ДК им. Ильича на Новой Баварии — в течение двух последних месяцев там реконструировали сети наружного освещения на пешеходных дорожках, кронировали деревья, очистили территорию и привели в порядок памятник Максиму Горькому. Надеемся, что в следующем году у нас появится еще не одна благоустроенная зона отдыха».
Без должного внимания многие годы оставались дороги и улицы района. В 2012 году силами администрации района было проведено «щебенение» более 15 км дорог, что составило 1000 куб. м щебня, которым посыпали дороги более чем на 40 улицах и переулках. Продолжить работы планируется и в следующем году, а это 60 % дорог.

Комплексное решение проблем

Самое главное, что в районе стараются комплексно подойти к решению всех проблем. Это касается и благоустройства дворов. «Мы комплексно благоустраивали дворы, — рассказывает Т. Цибульник. — Очищали их, кронировали деревья, устанавливали новые и красили старые лавочки, а также не требующие замены детские площадки, чтобы у людей не было ощущения разрухи. Делали отмостку, цоколи, входные группы — и двор оживал». По словам главы района, самое важное в конце года — формирование титулов на следующий год по спилу деревьев, текущему капитальному ремонту кровель, дорогам, установке детских и спортивных площадок. «Стараемся сделать все первоочередное. Я знаю каждый адрес, где в районе есть течь кровли. Эти вопросы мы совместно решаем с Департаментом жилищного хозяйства, ведь есть кровли, которые мы вносим в титульные списки выполнения работ по 3–4 года подряд».
За прошедший год в районе установили 60 детских площадок и 22 спортивные, открыли игровой комплекс на ул. Полтавский Шлях, 177. Он включает в себя детскую, спортивную площадки, мини-футбольное поле, баскетбольно-волейбольную площадку и зону тихого отдыха. Кстати, именно в Октябрьском районе впервые в городе создали 3D-рисунок на асфальте и заняли 1-е место на конкурсе благоустройства дворов. «Идея создать объемный рисунок появилась после увиденного по телевидению конкурса подобных работ в США. Харьковский художник Андрей Пальваль трудился над «дельфином в бассейне» неделю, — с гордостью рассказывает Татьяна Анатольевна. — Выполнено изображение специальной краской для асфальта, которая не стирается и не смывается достаточно долго».
В райадминистрации хотят благоустроить объемными изображениями и другие дворы и спортплощадки. Например, здесь хотят украсить 3D-рисунком баскетбольную площадку стадиона Харьковской специализированной школы № 162, которая была открыта 1 сентября этого года. Вообще, к тому, чтобы район действительно выглядел привлекательно, здесь относятся очень серьезно. Еврозабор недавно открытого на улице Конева детского садика «Лелека» разрисован сказочными персонажами, на улице Клапцова «расцвели» цветы, на въезде в микрорайон Залютино и возле Харьковского танкового командного училища появились новые, профессионально разрисованные заборы, а на въезде в Харьков приезжих встречает рисунок на летнюю тему. «Первое впечатление о городе всегда получаешь при въезде в него, — говорит глава администрации. — Летом при въезде в город мы высадили большое количество цветов, убрали старую разрушенную остановку, заменив ее современной, выполнили ремонт пилонов, улучшили архитектурный облик ограждающих конструкций, а также смонтировали флагштоки с флагами города и области. И в будущем году эта работа будет продолжаться».

Школам — обновление

Поскольку 70 % района занимает частный сектор, в большинстве школ учится от 200 до 300 детей, а в общеобразовательной школе № 79 на Карачевском шоссе занимается всего 63 ребенка. Татьяна Цибульник отметила, что рейтинг таких школ падает. «Поэтому я хочу вернуть добрые советские времена в плане шефства. Сейчас мы проводим работу с предприятиями, организациями, рынками, чтобы закрепить их за каждой школой, где работы проводятся за внебюджетные средства. 24 декабря мы открыли обновленную столовую в общеобразовательной школе № 92 в пгт Ледное, где обучается около 270 детей. Там столовая была два в одном: и столовая, и актовый зал. За две с половиной недели из нее сделали евростоловую: поменяли окна, сцену, освещение, линолеум, полностью обновили и покрасили стены, повесили гардины, установили мебель, обновили посуду, по просьбе родителей установили новые рукомойники. Работали быстро, старались успеть к Новому году. Нередко в частном секторе дети даже внеурочное время проводят в школе, поэтому это был для них настоящий праздник. Ученики принимали активное участие — носили мебель, а в конце дня не хотели уходить. Когда родители говорят спасибо — это одно, а благодарность детей это высшая оценка выполненной работы. К концу учебного года в школе обещают отремонтировать коридоры. Уже неделю в общеобразовательной школе № 137 мы делаем ремонт холла и коридора, потому что впечатление о школе складывается при входе в нее. Планируем закончить работы к 1 февраля. В школах № 115 и № 76 сейчас меняют окна в коридорах. С начальником управления образования района Еленой Светличной мы объезжаем все учебные заведения и составляем планы по школам и детским садам. Будем выводить их на достойный уровень».

Сады для самых маленьких

За 2012 год в районе открыли 2 группы в детском саду № 15, 1 группу в детсаду № 18 и 3 группы в детсаду № 259 «Лелека», который передан в коммунальную собственность заводом «Красный Октябрь». Инициативу реконструкции здания по ул. Конева, 11Б и открытие в нем детского сада поддержал городской голова и народный депутат Украины Александр Фельдман, что позволило за очень короткое время открыть дошкольное учреждение.
Теперь там находится более 80 детей. Сад из разрушенного здания, пустующего шесть лет, превратился в сказку. Там вырубили деревья, обновили фасад, высадили клумбы, поставили декоративные бетонные фигурки сказочных персонажей, построили 4 прогулочных павильона, восстановили коммуникации, сменили ограждение, которое художники разрисовали героями из мультфильмов. В будущем планируется открыть еще 4-ю группу. В этом году завод «Свет Шахтера» передал свой детский сад на улице Постышева в коммунальную собственность. «В общеобразовательной школе № 92 мы тоже хотим сделать 2 группы детского сада. Может быть, к 2014 году все получится, — поделилась Татьяна Цибульник. — Такие же помещения есть в школе № 162. Сейчас около 500 малышей вынуждены находиться дома, но ситуация постепенно улучшается». Тем более что в решении проблем района участвует сплоченная команда: депутаты, руководство района, специалисты… В нашем районе команда сложилась. Например силами депутата Романа Ярового в школе № 137 отремонтирован спортивный зал. Леонид Янов, Андрей Тимчук, Алексей Топчий, Александр Фельдман — все они проводят огромную работу по развитию и повышению рейтинга района. Выборы закончились, а работа идет дальше: установлено декоративное кованое ограждение вдоль ул. Полтавский Шлях на участке от ул. Нариманова до ул. Клапцова, отремонтированы 9 фасадов зданий, выполнены 86 заявок по ремонту кровель, на 24 домах заменены водосточные трубы, также проводились работы по ремонту оголовков, герметизации стыков, ремонту цоколей. Я ни в одной просьбе не получила отказа — от посещения детьми экопарка до подарков ветеранам района».

Фотожалобы в действии

В Октябрьском районе более 20 тыс. пенсионеров. По словам главы администрации района, именно они занимают активную позицию и инициируют множества работ, связанных с благоустройством территории района. Так случилось и с фотожалобами. На городской сайт пенсионеры района прислали более сотни фотографий. Самые распространенные просьбы — отремонтировать дороги, кровли и подъезды. Половина из них уже выполнена, в частности, от жителей с ул. Володарского, ул. Лютовской, ул. Богомольца, ул. Конотопской, ул. Кашубы и др. «То, что можно решить оперативно, решаем. Чистим ливневки, делаем козырьки над подъездами, используя металл и поликарбонат. Также вносим в титульные списки ремонта на следующий год те или иные объекты».
С 15 ноября по 15 декабря харьковчане прислали 2311 фотожалоб.

Октябрьский район образован в 1924 году и занимает площадь 34,7 кв. км. Население района — 108,9 тыс. человек.

В 2013 году в школах района появятся живые уголки с животными.

В районе около 170 малообеспеченных семей, 37 матерей-героинь и 180 детей-инвалидов, 39 среди которых — лежачие.

В 2013 году в районе хотят устроить шефство (предприятий) над школами для их развития. Большинство из них находятся в частном секторе, в каждой обучаются до 300 детей.