Управдом на вес золота

25.07.2014 08:47   -
Автор:

Невозможное возможно

…В свои 17 лет он ушел на войну добровольцем, воевал в артиллерии на Дальнем Востоке. Получил серьезное ранение, но прошел всю войну, вернулся инвалидом. В мирное время занимал высокие посты в строительных организациях республиканского уровня, на пенсию ушел с должности заместителя управляющего трестом «Укрремстройстенматериалы» Украины.
В доме № 2 Григорий Ваксман живет более 40 лет. Выйдя на пенсию, энергичный управленец занялся общественной работой — начал последовательно превращать огромный заброшенный двор (его площадь, возможно, самая большая в Харькове — более 3,5 тыс. кв. м) в настоящий сквер — с клумбами, беседкой, множеством скамеек, тремя детскими площадками, асфальтированными аллейками, спортивной площадкой с современными тренажерами и теннисным столом. Все это — исключительно инициатива Григория Ефимовича, его неистребимое желание работать, двигаться, действовать. «Я так решил: опыт, знания у меня есть, почему бы их не применить в этом деле? И вообще, привык трудиться, — рассказывает он. — Если я этим не займусь, то кто тогда? Задался целью сделать, как многие говорили, невозможное. И у меня получилось. Каждый день есть какая-то работа, там трубу прорвало, там стекло надо вставить. Дом живет своими проблемами, все надо решать, постоянно держать на контроле».
Жильцы только успевают наблюдать, как преображается их двор. При этом никто из них не потратил на это ни копейки. «Вы что! — восклицает Григорий Ефимович. — У меня в доме никаких сборов денег никогда не было. У любого спросите! Я напрямую иду в администрацию района, к депутатам, на сессиях горсовета выступаю и всегда говорю, что «депутаты — вы избраны народом, давайте общаться, я — представитель народа. Давайте вместе работать на благо родного города!»
Дом, в котором живет Григорий Ваксман, расположен недалеко от популярного и любимого харьковчанами сквера Стрелка. Дом — проходной, поэтому в его дворе многие любят посидеть, отдохнуть, может, и пивка выпить. А сейчас, когда двор преобразился, гостей прибавилось. Но вместе с тем возросло и внимание самих жильцов ко всему, что происходит во дворе. По словам Григория Ефимовича, бдительные соседи следят за порядком, и в случае чего звонят в милицию или в квартиру своего управдома. Он-то уж точно разберется и решит любую проблему.
Все поставленные задачи становятся для Григория Ваксмана реальностью благодаря тесному сотрудничеству с директором Департамента жилищного хозяйства Романом Нехорошковым, главой Червонозаводского района Анной Головчанской и ее заместителем Евгением Мошняковым, с командой КП «Харьковблагоустройство».
«Я работаю со всеми службами, выхожу на нужных чиновников независимо от их ранга, — поясняет успех своей общественной деятельности ветеран‑харьковчанин. — Мне приятно общаться с руководителями нашего города. Это люди, знающие свое дело, они знают, как помочь, как прийти к общему решению той или иной проблемы. Разногласий у нас не бывает».

Дипломатия — на первом месте

Есть у Григория Ефимовича большое желание передать свой опыт молодому поколению, для этого он хочет под эгидой Департамента жилищного хозяйства создать комитет активных харьковчан, которым он бы смог рассказать, «как нужно работать, чтобы всем было лучше». Главные качества, которые должны присутствовать у такого человека, по мнению Ваксмана, — это стремление к самообразованию, саморазвитию, настойчивость, смелость. «Когда у человека есть цель и он знает, что нужно делать, чтобы ее реализовать, любые двери будут перед ним открываться», — твердо заявляет он.
Григорий Ефимович — инвалид Великой Отечественной войны I группы, заслуженный ветеран Украины. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, 24 медалями и бесчисленным количеством дипломов, почетных грамот за многолетнюю трудовую деятельность, за участие в общественной жизни и ветеранском движении. Сегодня лацканы его пиджака пополняются новыми наградами — уже третий год подряд Григорий Ваксман заслуженно получает награду, учрежденную Департаментом жилищного хозяйства. Именная медаль «Лучший глава домового комитета» была вручена ему в середине июля. Своей самой большой наградой Григорий Ефимович считает отношение людей к нему. «Я работаю на благо харьковчан, их благодарность дороже всего», — говорит он.
Успех своей общественной деятельности Григорий Ваксман объясняет умением общаться с людьми. «При этом ни в коем случае нельзя переходить грани приличия. Важно уважать себя, окружающих, тогда и тебя будут уважать и прислушиваться», — уверен он.
В марте этого года ко дню своего рождения Григорий Ваксман получил поздравительное письмо от Харьковского городского головы Геннадия Кернеса. «Вы один из тех неравнодушных людей, которые ведут большую общественную работу и отличаются инициативностью. Благодаря Вашей мудрости и жизненному опыту Вы подаете молодым пример активного долголетия и оптимизма, которому стоит поучиться», — говорится в письме, которое именинник повесил на видном месте на стене, среди множества грамот и дипломов.

Фонтан, детсад, магазин

Останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах Григорий Ефимович нисколько не намерен — планов громадье. Мечтает установить во дворе фонтан. А еще одна из его больших задумок — восстановить в доме детский сад. Дело в том, что когда-то на первом этаже здесь он и располагался, потом, после волны сокращений, сад закрыли, а помещение отдали под стационар эндо-кринологического отделения больницы и детско-юношеский спортивный клуб (вот так соседство!).
«Кроме того, нужно похлопотать, чтобы на первом этаже среди множества банковских учреждений, магазинов мебели, техники появился хотя бы один продуктовый магазин. Для пожилых жильцов этот вопрос очень актуальный, — участливо замечает знаменитый управдом. — Главное сейчас — здоровье поправить. Иначе, если я буду ойкать, меня неправильно поймут. А так я — в строю!»
«Особые слова благодарности хочу выразить Геннадию Адольфовичу Кернесу. Лично я очень многому у него научился и продолжаю учиться. От души желаю ему сил, здоровья, благополучия, чтобы он продолжал работать и реализовывать все свои инициативы в нашем родном Харькове. Желаю успеха! Обнимаю, целую! Григорий Ваксман», — искренне сказал напоследок ветеран.

Людская молва

Александр:
— Я живу здесь давно, помню времена, когда лифт не работал, воды не было, и обратиться не к кому было. Сейчас знаю, что с любой проблемой можно прийти к Григорию Ефимовичу, и все будет решено. Если уж он возьмется за дело, то обязательно доведет до конца. Низкий поклон ему за все!
Виктория и Денис:
— Григорий Ефимович — это наше золото. Зо-ло-то! По-другому и не можем сказать. Это наша забота! С утра до ночи он на своем посту, при деле. Мы ему очень и очень благодарны за все. Здоровья и сил желаем ему от души!
Людмила Олеговна:
— Я живу в этом доме более 30 лет. Помню, как долго добивались ремонта в доме, все безрезультатно. Когда этим вопросом занялся Григорий Ефимович, все завертелось. Большое ему спасибо! Он у нас умница, мы им очень дорожим. Здоровья и сил ему!

И это все о нем…

Евгений Мошняков, заместитель главы администрации Червонозаводского района Харькова:
— Григорий Ефимович у нас человек-легенда. Человек, который мог бы в своем лице заменить, наверное, одно или несколько коммунальных предприятий или целый департамент. Со своей настойчивостью и целеустремленностью сделал дом, двор, подъезд самыми лучшими. Вот такую задачу ставит он из года в год и из года в год занимает первые места не только в Червонозаводском районе, но и в городе в целом.
Роман Нехорошков, директор Департамента жилищного хозяйства:
— В таком составе, в таком взаимодействии — огромный положительный результат. Когда есть совместная работа с жителями, когда у всех есть желание принимать участие в наведении порядка, то все делается быстрее, качественнее и лучше. В нынешнем году был выполнен ремонт подъездов в этом доме, приведены в порядок кабины лифтов. Григорий Ефимович добился, чтобы был установлен насос, заменены бойлеры горячей воды. Вы видите двор благоустроенный. Поэтому по праву отметили работу Григория Ефимовича.